Зарплата госслужащих в 2020

Источник: Пропроф.ру

Также Вы можете посмотреть предыдущие статьи по теме: Зарплата госслужащих в 2019 году, Зарплата госслужащих в 2018.

Труд «государевых слуг» или тех, кого называют госслужащими оплачивается из бюджета, либо федерального или местного. И размер выплат конкретному чиновнику гражданской службы, военнослужащему или правоохранителю зависит, во-первых, от учреждения, где госслужащий трудится.

Читайте также: Профессия психолог: призвание помогать другим

Зарплата госслужащих в 2020

Зарплата госслужащих в 2020  

Во-вторых, от региона, где учреждение размещено и, в-третьих, от, скажем так, щедрости бюджета в том или ином году.  При этом есть регионы, которые имеют отличия по «щедрости» собственных бюджетов по сравнению с финансовыми возможностями большинства регионов РФ. 

Для визуализации последнего утверждения приведем прогнозные данные, какая будет зарплата госслужащих в 2020 году и статистику средних зарплат «государевых слуг» в 2019-м:

Читайте также: Профессии, связанные с химией

Зарплата госслужащих в 2020

Из таблицы видно, что столичные госслужащие имеют самые высокие доходы по стране. Это, обычно, объясняется тем, что, мол, Москва – это самый дорогой для жизни регион. Что в столице большое количество чиновников, военных и правоохранителей, причем не только, скажем так рядового состава, но и средних, высоких и самых высоких рангов. Да и ответственность у них, мол, несравнимая с ответственностью госслужащих других регионов.  

Повышение зарплаты госслужащим в 2020 году

Система оплаты, как считают сами госслужащие, имеет множество «огрехов». Их выплаты состоят из штатных окладов и плюс к этому дополнительные начисления. При этом список надбавок содержит в себе порядка трех десятков пунктов, начиная от категории того или иного госслужащего и, заканчивая множеством вариантов поощрений.

Читайте также: Профессия мастер

Система настолько сложная, что с ней с трудом справляются не только бухгалтера, но и компьютерные «зарплатные» программы.

Впрочем, было бы более справедливо, считают госслужащие, когда бы зарплату начисляли компьютеры, а не в ручном режиме. Дело в том, что начисления иногда составляют более двух сотен процентов от размеров окладов и все дополнительные выплаты отданы на откуп руководителей аппаратов, которые вправе, в рамках, выделенных для оплаты труда госслужащих средств, кому назначать премии, а кому и не выплачивать их.

В результате получается, что одни госслужащие имеют зарплаты на уровне «голых» окладов, а другие – «жируют», получая максимально возможные выплаты.

Читайте также: Инструктор по конному спорту. Из личного опыта

И вот что показывает лукавая дама статистика, как бы намекая, что повышение зарплаты государственным служащим в 2020 году не такой уж и актуальный вопрос , показывая что среднемесячная зарплата «государевых слуг» за период 2017-2018 составляла ни много ни мало, а якобы без малого 116 тыс. российских целковых.

Это, вообще-то, парадоксальная цифра, неизвестно откуда взявшаяся потому, что та же самая статистика показывает, что в разрезе категорий госслужащих в среднем по регионам в 2019-м имеют, и в перспективе на 2020-й будут получать такие  зарплаты:

Зарплата госслужащих в 2020

Читайте также: Профессия семейный врач - из личного опыта

Как видим, что статистика зарплат, мягко выражаясь, не всегда соответствует реальным выплатам и это сомнительно объясняется тем, что якобы она складывается из усредненных показателей, как по малым, так и по крупным городам, а также регионам.

Дело в том, что зарплаты «государевым слугам» в разных регионах начисляются по-разному, и, как видим, выплаты варьируются от 35 тыс. и вплоть до 55 тыс. целковых. Такой разброс зарплат по регионам случается, из-за пресловутых надбавок. Которых, как уже указывалось около трех десятков. 

И если их сгруппировать, то зарплаты начисляются на основе нижеследующих групп данных:

  • штатных окладов;
  • региональных коэффициентов;
  • выплат по индивидуальным показателям госслужащих;
  • классности;
  • выслуги;
  • больничных листов и неиспользованных отпусков;
  • наличию допусков к секретным документам;
  • наличию научных степеней, научных публикаций, званий.

Чтобы упростить систему оплаты бюджетникам законодателями был принят закон относительно изменений, как тарифной сетки, так формулы начислений, который вступает в силу, начиная с нового 2020 года. При этом, если ранее лишь 40 процентов зарплаты госслужащих составляли оклады, то теперь это будут 60 процентные величины.

Что касается доплат, то их число уменьшится до 18 пунктов. По мнениям законодателей, эти меры, во-первых, сделают систему выплат прозрачной, и, во-вторых, это позволит самим госслужащим влиять на свои зарплаты в зависимости от повышения индивидуальных показателей труда.   

Индексация зарплат госслужащих в 2020

Тотальное замораживание индексаций выплат, судя по всему, исчерпало себя, угрожая социальным недовольством и уже в этом, а также в будущем году выплаты, в том числе и госслужащим, будут индексировать.

Читайте также: Работа музыкальным руководителем. Отзывы - из личного опыта

При этом индексация зарплаты госслужащих в 2020 году произойдет отнюдь не в качестве новогоднего презента от правительства, а много позже, а именно с 1 октября. Да размер индексации не такой уж и большой, а всего лишь на величину инфляции, которая по данным той же статистики составит в текущем году в пределах 4 процентов.

Намедни Путин на совещании по поводу преодоления бедности поставил задачу правительству устранить бюрократическую волокиту и гарантированно обеспечить дополнительные выплаты всем, у кого зарплаты ниже уровня МРОТ. Среди «государевых слуг» таковых довольно много, особенно среди молодого поколения госслужащих.          

 

Комментарии: 1

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения