Зарплата госслужащих в 2019 году

Источник: Пропроф.ру

Зарплата госслужащих в 2019 году

Читайте также: Профессии, связанные с историей

Денежное довольствие государственных служащих – одна из самых противоречивых тем в социальной политике страны. Эти доходы каким-то поразительным образом умудряются жить какой-то своей жизнью, отдельно от эдиктов и указов верховной власти в стране. При этом, разумеется, речь идет исключительно об изменениях в сторону роста и увеличения даже в том случае, когда государство лихорадит от кризисных тенденций. Попробуем же проанализировать, как изменится зарплата госслужащих в 2019 году.

Зарплата госслужащих в 2019 – с чего имеет смысл начинать

Вначале немного истории: после 2013 года, когда темные силы экономического кризиса с яростью обрушились на суверенно-демократическую Россию, обвалив цены на нефть, специалисты по формированию федерального бюджета осознали, что нагрузки «поступательного развития» и «увеличения реальных доходов населения» госказна явно не сдюжит. А потому в 2014 году главнокомандующему было предложено заморозить, как минимум, индексацию базовых окладов всех без исключения государственных служащих до… скажем, года 2019-ого.

Объявленная дата представлялась далекой, а потому не очень реальной. Мера по фиксированию именно базовых окладов представлялась разумной, так как именно от нее высчитываются все коэффициентные надбавки. Однако не одними надбавками живы: зарплата служащего имеет сложносоставную компоновку, которая включает в себя далеко не только привязанные к основному окладу коэффициенты. Еще присутствуют премиальные, зависящие от воли вышестоящего начальства, а также разовые выплаты, грань отличия которых от регулярных бывает весьма размытой.

Читайте также: Профессии, связанные со спортом

Вот и получается, что не смотря на казалось бы, «фиксинг» в плане официального роста доходов чиновников (да и госслужащих вообще), их среднее денежное довольствие:

  • в 2016 году составило 115,7 тыс.р. в месяц;
  • в 2017 году – уже 119 тыс.р. в месяц;
  • а на конец 2018 года обещает составить целых 124 тыс.р. месяц.

Интересно, каким же фактом обернется реальный рост доходов «государевых людей» по окончании 2019 года?

Повышение зарплаты госслужащим в 2019

Никто не ожидал, что 2019 год наступит так скоро, а следовательно, что помимо резервов на выполнение майских указов, посвященных развитию, придется изыскивать еще и средства на вполне насущные и приземленные вещи – на повышение зарплат работникам государственного сектора.

Читайте также: Профессии, связанные с математикой

Почему индексация зарплаты госслужащих в 2019 году насущна при уровне средних доходов в 120 тыс.р. в месяц? Да потому что показатель этот очень сильно усреднен. Кто-то (как например, депутаты ГД, которые, хоть и не являются полноценными сотрудниками на службе администрации, но получают оклады, исходя из тех же нормативов) в качестве ежемесячного денежного довольствия имеет несколько сотен тысяч рублей. А кому-то (как например, сотрудникам муниципалитетов и пр.) приходится довольствоваться несколькими десятками тысяч. Вот их-то и нужно как можно скорее замотивировать, а то же ведь разбегутся – кому ж тогда постулаты социальной политики выполнять?

2019 год «подкрался» незаметно и все, что остается сделать Минфину, чтобы хоть как-то поднакопить резервов для предстоящего подрастания собственных обязательств – это отнести дату «Ч» на поближе к 2020г. А конкретнее - на 01.10.2019г. «Взлет» также не обещает быть крутым и резким – всего на 4%, что с учетом 5-летнего моратория на рост, а также ежегодного уровня инфляции примерно, в 4% (даже не будем брать несчастливый 2014 год) дает просадку реальных доходов этой группы населения на полновесные 20%.

Индексация зарплат госслужащих в 2019

К слову, о верхней границе зарплат на госслужбе:

  • в аппарате правительства и администрации президента официально получают примерно одинаково – по 220 тыс.р. в месяц;
  • персонал Счетной Палаты с Советом Федерации – по 180 тыс.р. на душу;
  • Федеральное Казначейство – по 160 тыс.р.;
  • федеральные чиновники в МЧС и сотрудники МИДа имеют примерно 152 тыс.р. в месяц;
  • а вот рассчитывающие все эти суммы чиновники Минфина имеет гораздо скромнее – до 140 тыс.р. не дотягивают.

Глядя на эти стремительно теряющие актуальность цифры, невольно осознаешь, что предполагаемое повышение зарплаты государственных служащих (в 2019 году) давно назрело и даже перезрело! И какие уж тут жалкие 4% - тут на все 40% повышать надо!

Резюме

К слову о резервах для подобной индексации. Отвечая на вопрос, почему доходы госслужащих растут, не смотря на принятый мораторий, некоторые ответственные чиновники из числа отраслевых министерств и ведомств объясняли подобный рост оптимизацией численности – дескать, сокращаем недостаточно загруженных, а их обязанности перераспределяем между оставшимися, вынужденно добавляя им зарплату.

Это конечно, не может не радовать, если только это правда. Что-то не проскальзывает в прессу никакие сообщения об очередных сокращениях в аппаратах и администрациях – все больше создание новых комитетов и комиссий. Скорей всего, общий эффект для бюджета от повышения зарплаты госслужащим в 2019 году будет заключаться в том, что эшелоны власти прирастут еще парой-тройкой «вагонов», и совокупная непродуктивная нагрузка на федеральную казну безосновательно возрастет.

Читайте также: Мой личный опыт работы поваром - отзывы о профессии

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 5
Полный бред, я госслужащий в Спб и моя зарплата 30000, и это ещё не самый плохой вариант. Зачем писать о том, чего не знаешь?
за полностью отработанный месяц мне заплатили 9800 на руки. а при устройстве на работу проверяли будто я на должность президента претендую. Ради чего этот фарс?
Я гос.служащий. оклад у меня 4023 руб.+северные+районные+400 руб за работу с секретными сведениями и ещё какая-то доплата за "особые условия труда" итого моя зар. плата равна 17800 руб. Ни в чем себе не отказывайте. Зато на работу пол года устраивалась, проверяли аж до пятого коленя, каждый год декларации сдаем.... условия работы ужасные, переработки не оплачивают, канцелярия за свой счет приобретается, картриджы за свой счет заправляем и т.д. Короче ищу другую работу...
Я госслужащий. В Москве . Что в Министерстве (не самом последнем), что в другом органе покруче мой средний доход на средней должности не составил ни разу (со всеми премиями) за 6 лет больше 35 тыс. в месяц. Работаю сейчас почти в подвале. Кондиционер выбивала полгода. За канцелярию дрались почти. В министерстве вообще работала до 20 и на выходные работу брала.
Да что же вы народ в заблуждение вводите? В федеральных органах исполнительной власти текучка кадров огромная! Никто не хочет работать за 20-40 тыс. и это зачастую при 10-14 часовом рабочем дне. В Федеральных агентствах уровень зарплат у заместителей начальников управлений со всеми премиями (которые не каждый месяц бывают) максимум 75тыс. У Начальников Управлений немного побольше. Какие 120-160???

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения