Зарплата экономиста

Источник: Пропроф.ру
Зарплата экономиста
 

Экономист зарплата

Финансовая сфера всегда была привлекательна для молодых и образованных людей. Абитуриенты всего мира видят себя студентами экономических вузов, взрослые люди стремятся получить это образование как дополнительное, чтобы претендовать на новые должности. Но в России экономическая ситуация нестабильна, доходы постоянно растут и снижаются и ни одна категория граждан не может чувствовать себя застрахованной от неизвестного будущего. Даже работники финансовой сферы не во всей стране могут надеяться на высокие доходы и вопрос о том, какая зарплата у экономиста, приобретает все большую актуальность. Доходы этих специалистов складываются из нескольких составляющих:

  •   места трудоустройства
  •   круга непосредственных обязанностей работника;
  •   региона.

В мелких посреднических фирмах можно иметь более высокий доход, чем в крупных и муниципальных компаниях. В основном, эти фирмы предоставляют вакансию экономиста для работы с населением. Но для того, чтобы хорошо зарабатывать здесь, требуется объемная база проверенных клиентов, которую сначала нужно сформировать. Эти условия не позволяют рассчитывать на стабильно высокий размер ежемесячной зарплаты.

Некоторые выпускники экономических Вузов пытаются найти работу в частном порядке. Регулярные заказы от богатых компаний приносят хорошую прибыль, но само занятых экономистов мизерное количество в сравнении с общим числом профессионалов. Средний доход экономиста в России - 33-34 тысячи рублей. Официальный заработок в разы меньше тех, что можно потенциально заработать профессии. По этой причине экономистов привлекает “серый рынок” и возможность трудиться в частном порядке.

Средняя зарплата экономиста

Средний доход по России для официально работающих экономистов немногим превышает границу в 32 тысячи рублей. Но разброс зарплат по регионам достаточно велик, специалисты на аналогичных должностях имеют разницу по доходам в несколько раз.

Читайте также: Профессии, связанные с природой

Традиционно, больше остальных получают экономисты в тяжелых условиях труда на северных территориях. Магадан и Саха - лидеры по этому показателю (55-60 тысяч рублей), примерно столько же зарабатывают в среднем экономисты в Московской области.

Ключевую роль в размере начисленных заработных плат играет должность специалиста. Ведущие экономисты и бухгалтеры зарабатывают значительно больше рядовых профессионалов экономической отрасли в любом регионе страны. Средние размеры доходов по экономическим специальностям выглядят так:

  •  экономист по труду зарплата - 25-30 тысяч рублей (лучшая зарплата в республике Саха и Москве - 60 тысяч рублей);
  •  бухгалтер экономист зарплата - 45-60 тысяч рублей (лидерами по зарплате являются Москва и Московская область - 60 тысяч рублей в среднем);
  •  главный экономист зарплата - 40 тысяч рублей (больше остальных зарабатывает эта категория специалистов в Самарской, Московской областях и на Камчатке - 60 тысяч рублей);
  •  инженер экономист зарплата - 30 тысяч рублей (лучшие вакансии для инженеров в Тюменской области, ХМАО, Ямало-Ненецкой автономии - работодатели обещают 60 тысяч рублей в месяц).

Зарплата экономиста в Москве

На протяжении многих лет лидерами по зарплатам для экономистов остаются компании, работающие в Москве. Средний по России уровень в 32 тысячи рублей в Москве считается низким показателем и грамотному специалисту такой гонорар выплачивается редко.

Читайте также: Профессии, связанные с дизайном

Влияет на уровень зарплаты в Москве и количество вакансий - сейчас в столице их значительно больше, чем в любом другом областном центре России. Новички без опыта работы на начальных позициях уже могут рассчитывать на доход в 30-35 тысяч рублей. Труд опытных специалистов оценивается примерно в 55-60 тысяч рублей. Богатые компании платят ведущим экономистам свыше 100 тысяч рублей в месяц.

В расчете зарплаты следует также учитывать специализацию экономиста.
Доходы по специализациям в Москве:

  • зарплата экономиста в банке - 32-34 тысячи рублей;
  • зарплата менеджера экономиста - 37-80 тысяч рублей;

Исходя из статистических данных, можно делать выводы о том, что средняя зарплата экономиста в Москве - 45-60 тысяч рублей.

Читайте также: Профессия машинист

Зарплата экономиста в России

Средняя зарплата экономиста в России, учитывая все специализации - 32-34 тысячи рублей. Большинство вакансий открыто в Москве и Московской области. Благодаря надбавке за тяжелые условия труда в лидерах по уровню зарплат экономистам среди регионов являются территории Крайнего Севера. В республике Саха, Ненецкой автономии, Ямало-Ненецкой автономии планка не снижается ниже 60 тысяч рублей.

Практически не уступает им по этому показателю Московская область, а зарплата ведущего экономиста в столице приближается к 100 тысячам рублей. В несколько раз меньше на аналогичных должностях зарабатывают в Томской и Омской областях (25-30 тысяч рублей). В большинстве крупных городов ситуация примерно одинаковая, что наглядно демонстрируют примеры:

  •  зарплата экономистов в Санкт- Петербурге - 40-45 тысяч рублей;
  •  зарплата экономиста в Самаре - 50 тысяч рублей;
  •  зарплата экономиста в Красноярске - 38-40 тысяч рублей.

Даже минимальный доход экономиста в России не уступает среднему по стране. Это хорошая площадка для старта в профессии и успешного построения карьеры. Но главное преимущество специальности в базе знаний, которые будут востребованы всегда, независимо от того, какой курс развития выберет государство.

Читайте также: Мой опыт работы медсестрой-анестезисткой

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1
Тут очень странная иерархия по зарплатам. Главный экономист, например, промышленного предприятия получает зарплату как руководитель высшего звена. А вот его подчиненные трудятся незаметно и задешево. А экономист по зарплате еще и вечно мучается пытаясь скоординировать требования начальства по ее экономии и протесты работников по ее снижению.

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения