Также Вы можете посмотреть новую статью с актуальной информацией: Зарплата аппарата суда в 2020.
Читайте также: Профессии, связанные с дизайном
Одна из значимых задач государства – установление и поддержание законности и порядка в обществе. А законность неразрывно связана с понятием справедливости (хотя бы на уровне идеи). Но здесь может возникнуть конфликт интересов.
Дело в том, что заинтересованный в решении вопроса в свою пользу участник тяжбы может попытаться подкупить принимающих решение в суде ответственных лиц для того, чтоб получить нужный себе результат. Разумеется, антикоррупционные органы именно с такими ситуациями и борются, но одним из самых эффективных мер противодействия подобному нечистоплотному поведению является создание ей весомой альтернативы. Если такой ответственный работник судебной системы будет понимать, что он рискует существенной зарплатой, то вероятность проявления коррупционных тенденций сойдет к минимуму. А для этого государство должно внимательно следить за официальным уровнем дохода судейский работников. О том, какие перспективы ожидают зарплаты судей в 2019 году – расскажем на страницах данной статьи.
Зарплата судей в 2019 – история вопроса
В 2012 году правительство РФ уделило повышенное внимание росту доходов государственных служащих во всех отраслях. В результате на свет родились программы, рассчитанные на срок до 2018 года, которые предусматривали увеличение зарплат работников государственного сектора существенно более интенсивными темпами, чем это предполагалось в рамках коммерческого сектора экономики.
Читайте также: Профессии, связанные с работой с информацией, компьютерами, компьютерными программами
На тот момент средние показатели зарплат судейских работников по стране характеризовались следующими цифрами:
- Судьи Арбитражного суда получали порядка 50 тыс.р. в месяц.
- Судьи Верховного суда – 60,7 тыс.р.;
- Судьи Конституционного суда – 70,3 тыс.р.
Следует оговориться, что речь опять же, идет о величине базовых окладов, к которым применяются нормативные коэффициенты и надбавки. В результате величины реальных доходов судей, конечно же, в разы больше.
В 2014 году в связи с падением общемировых цен на нефть страну постиг масштабный экономический кризис, в результате которого был введен мораторий на индексацию базовых окладов для государственных служащих. Судейские и прокурорские работники здесь находились в первых рядах, поэтому последний год, когда им были увеличены зарплаты, - это 2014 (индексация на 5,5%).
Читайте также: Профессии, связанные с математикой
За прошедшие с момента старта программы два полноценных года (с 2012 по 2014) удалось сделать немало: на современном этапе (что равносильно моменту установления моратория) судейские зарплаты по стране в среднем составляют 160 тыс.р. (при том, что в государстве осуществляют деятельность 36472 судьи). Мировые судьи получают (в зависимости от региона) около 50 тыс.р. Зарплаты же сотрудников канцелярии и аппарата суда составляет в среднем 26 тыс.р. в месяц. Повысят ли зарплату судьям в 2019 году и как это отразится на доходах работников судебного аппарата?
Повышение зарплаты судьям в 2019 году
Зарплата судей РФ 2019 - последние новости: ее повышение будет производиться на том же уровне, на каком планируется осуществить индексацию всем другим категориям государственных служащих – примерно на величину предполагаемой инфляции, то есть, на 4-5%. По времени индексация зарплат судьям в 2019 году прогнозируется с начала 4 квартала 2019 года, то есть, с 01.10.2019.
Разумеется, непосредственно для самих судей данное увеличение абсолютной части их дохода не станет критичным. По состоянию на начало 2018 года их средние уровни зарплат составляли:
- у судей Конституционного суда – более 500 тыс.р. в месяц;
- у судей Верховного суда – свыше 300 тыс.р.;
- у судей Арбитражного суда – более 200 тыс.р.
Однако повышение судьям зарплаты в 2019 году означает остановку их неявного сокращения, когда инфляция медленно, но верно, подтачивала доходы ответственных сотрудников суда, вполне существенно и явно увеличивая мотивацию к коррупционному поведению.
Повышение зарплаты помощникам судей в 2019 году
Средний абсолютный уровень зарплат помощников судей в настоящий момент не превышает 26 тыс.р. в месяц. И хотя именно данная категория сотрудников судебной системы наиболее нуждается в росте доходов, главное, что предполагается сделать в их адрес – это поменять систему определения базовой окладной ставки.
Ее привяжут к величине зарплаты судьи, у которого работает данный помощник, чтоб сделает их оплату труда пропорциональной той ответственности, которую несут оба члена аппарата.
Читайте также: Профессия сваха. Из личного опыта
Повышение зарплаты аппарату суда в 2019
К рядовым сотрудникам аппарата суда обычно относят всех тех служащих, которые обеспечивают документооборот и осуществление административной переписки с заинтересованными гражданами и ведомствами. На настоящий момент их средние доходы характеризуются следующими уровнями:
- архивариус – 25 тыс.р.;
- делопроизводитель – 12 тыс.р.;
- секретарь суда – 15 тыс.р.
Для них система оплаты труда не изменится, но их зарплаты будут проиндексированы на общих основаниях. Кроме того, нужно помнить, что работникам судебной ветви власти положены многие материально-весомые льготы, например:
- получение бесплатного жилья;
- право внеочередного устройства детей в дошкольные учреждения;
- оплата транспортной составляющей в места проведения отпуска.
С учетом данных льгот общий уровень оплаты труда рядовых работников аппарата суда превышает средний по стране уровень.
Читайте также: Менеджер по подбору персонала. Из личного опыта
Зарплата судебных приставов в 2019
На 2014 год оплата труда судебных исполнителей в среднем по стране находилась на уровне 27 тыс.р. в месяц. Однако, не смотря на мораторий на индексацию, ее фактический рост (за период с 2014г. по 2018г.) был весьма существенным. Только за 2017 год увеличение выплачиваемых доходов составило более 30%.
Предполагается, что средняя зарплата судебных приставов в 2019 году должна достигнуть значения в 50 тыс.р. Это и понятно, ведь в обязанности сотрудников зачастую входит взыскание многомиллионных задолженностей. И то, что они осуществляют эти действия за «чисто символические» деньги рождает у исполнителей потенциальные коррупционные стимулы.
Повышение зарплаты судебным приставам в 2019 году
Судебные исполнители – работники судебной ветви власти в стране. Их заработок формируется примерно также, как и у других государственных служащих:
- оклад;
- должностная надбавка;
- районный коэффициент;
- ежемесячное поощрение.
Как и для всех других категорий государственных служащих повышение зарплаты судебным приставам в 2019 году будет произведено на уровне 4-5%. Но индексация будет произведена только в части фиксированного оклада, а основная часть надбавки, благодаря чему зарплата должна приблизиться к значению в 50 тыс.р. в месяц, будет приходиться на премиальные и прочие коэффициенты. В этом заключается главное отличие роста денежного довольствия для судебных исполнителей.
Возможно Вас заинтересуют:
- Зарплата с января 2019
- Зарплата муниципальных служащих в 2019
- Минимальная зарплата с января 2019
- Зарплата бюджетников в 2019
- Зарплата госслужащих в 2019 году
- Зарплата судебных приставов в 2019
- Зарплата учителей в 2019
- Зарплата работников МЧС в 2019
- Зарплата налоговиков в 2019
- Зарплата работников ФСИН в 2019
- Зарплата в полиции (МВД) в 2019
- Зарплата медиков в 2019
- Зарплата военным в 2019
- Зарплата в суде 2019
- Зарплата воспитателей в 2019 году
- Зарплата Росгвардии 2019
- Зарплата пожарного 2019