Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Повышение зарплаты учителям в 2018

Источник: Пропроф.ру

Повышение зарплаты учителям в 2018

Читайте также: Профессии, связанные с математикой

Повышение зарплаты учителям

На днях, сначала на телевидении и в электронных СМИ, затем подхваченная в социальных сетях (благо они дают возможность высказаться любому пользователю) развернулась активная дискуссия вокруг выступлений школьников из Уренгоя перед депутатами Бундестага – немецкого парламента, где речь шла о судьбах немецких военнопленных в период войны. В своих коротких докладах российские старшеклассники высказали мнение о неадекватности наказания в отношении немецких солдат, которые якобы в большинстве своем не хотели воевать.

Многие считают, что такие высказывания школьников являются ни чем иным, как оправданием фашисткой идеологии, попыткой переписывания истории, оскорблением памяти 28 миллионов погибших советских солдат и гражданского населения. Как правило, в ходе подобных обсуждений непременно начинается поиск виновных и большинство согласились с тем, что это является грубейшими издержками в патриотическом воспитании детей и подростков со стороны, как родителей и учителей, так и … правительства.

Значительная часть аудитории приводит доводы, что учителя с их низкими заработными платами не имеют мотивации для надлежащего обучения и воспитания школьников. Приводится высказывание главы правительства в адрес учителей, которые жаловались на низкий уровень окладов. Он тогда сказал, что денег нет, но вы, должны держаться, в противном случае, мол, занимайтесь бизнесом.

Читайте также: Профессии, связанные с животными

Таким образом, проблема воспитания детей непременно сводится к тому, что из-за низкого социального положения, наиболее квалифицированные педагоги вынуждены искать более высокооплачиваемые виды деятельности. В связи с этим возникают резонные вопросы: намерено ли правительство повышать оклады педагогам, как скоро это произойдет и на какую величину?

Будет ли повышение зарплаты в 2018?

Недавно Госдума рассмотрела и в основном согласилась с показателями бюджета, сверстанного правительством, как на 2018, так и на последующие два года 2019-2020. В нем предусмотрено повышение зарплаты учителям в 2018 году, как минимум на 4 процента.

Именно такая цифра инфляции была заранее спрогнозирована высокими чиновниками в 2017 году, хотя на самом деле уровень инфляции оказался в пределах 2-3 процентов. Это, конечно же, далеко не обещанные президентом в 2012 году 200 процентов повышений доходов бюджетникам, зафиксированные в «майских указах», но как в народе говорится главное – это начать, а там может, и экономика страны поправит свое «здоровье».

Читайте также: Сопроводительное письмо к резюме секретаря

Повышение зарплаты учителям в 2018

Многие публикации посвящены анализу состояния экономики страны, и ее положительные тенденции увязывают с возможностью повышения зарплат работником сферы образования. Между тем, некоторые эксперты указывают, что помимо индексации непременно должно произойти и другое политически мотивированное повышение зарплаты учителям в 2018 в России накануне выборов главы государства, так как это прежде огромный электоральный ресурс.

Росстат дает цифру в 20 тыс. рублей средней зарплаты учителей по всей России, и если произойдет индексация, то она увеличится на 800 рублей. Что явно недостаточно. Тем более что в разных регионах России зарплаты педагогам имеют существенные различия, где-то они равны 10 тыс., а где-то и все 30 тыс. рублей.

Поэтому, например, получается так, что повышение зарплаты учителей Башкирии, где она составляет 25 тыс. будет иметь один размер, а повышение зарплаты учителям Ростовской области, где учителя получают в среднем 20,3 тыс. рублей – другой. Причем существует сильная дифференциация зарплат и внутри самих регионов, между городскими и сельскими.

Читайте также: Профессия фитнес-тренером - из личного опыта

Повышение зарплаты учителям в России

Минфин дает добро на повышение зарплат учителям в январе, утверждая, что это не только запланировано, но даже уже и зарезервированы средства для этого повышения. Тем не менее, чиновники признают, что хоть и есть тенденция увеличения денежного содержания бюджетников, однако она отстает от инфляционных процессов.

Как известно зарплата того или иного педагога зависит от стажа и часов загрузки, в 2018 году к этим параметрам добавляется и новый коэффициент, так называемый коэффициент разброса. Предложено, что соотношение оклада простого учителя и, например, директора должно быть не более чем 1 к 4. Таким образом, если учитель получает 20 тыс., то зарплата школьного директора – 80 тыс. рублей.

Предполагается также ввести своеобразный учительский «табель о рангах» и зарплату выплачивать в зависимости от званий:

Читайте также: Профессия семейный врач - из личного опыта

  • учителя. Это молодой, начинающий педагог;
  • старшего учителя. Ясно, что это должен быть учитель со стажем, умеющий как разрабатывать, так и на практике применять различную методологию обучения;
  • ведущего учителя. Он «ведет» или координирует работу других учителей, организует образовательные процессы.

На самом деле это лишь предложения Минобразования, будут ли они реализованы в 2018 году пока не ясно. Скорее всего, будут запущены пилотные проекты в различных регионах, с тем, чтобы выявить положительные и отрицательные стороны данной инновации.

Полной уверенности в том, что будет, например, существенное повышение зарплат учителям Дагестана кроме индексации, говорить не приходится, так как помимо федеральных программ повышения социальных стандартов, существуют и региональные, а последние зависят от реального экономического состояния регионов.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 3
Планируется повысить на 4 зарплату, или как обычно ставку 9700???
Ничего нового. Повысят "в рамках имеющегося бюджета". А он пуст, и повышения ждать не приходится
Я не могу понять одного, в Кодексе наше руководство прописало обязанность работодателей индексировать з/пл в соответствии с повышением цен, цены растут, зарплату не повышали 6 лет. Кто за это должен отвечать, Президент сам прямым текстом говорит, что бюджетникам не повышали много лет зарплату, это значит что они признают нарушения кодекса, но никого за это не наказывают и люди как сидели без повышения так и сидят. Странно очень. Сразу бы сказали не ждите, живите как хотите

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения