Повышение зарплаты медикам в 2018

Источник: Пропроф.ру

Также Вы можете посмотреть новую статью с актуальной информацией: Повышение зарплаты медикам в 2023 году.

Повышение зарплаты медикам в 2018

Читайте также: Профессии, связанные с животными

Повышение зарплаты медикам в 2018

Медицина – высокоспециализированная отрасль в экономике страны. Удивительно, что возникают ситуации, при которых оплата труда людей в белых халатах находится на уровне, «ниже плинтуса». Все хотят жить в комфорте и достатке, отдыхать на престижных курортах и т.д. Однако люди, которые посвящают свою жизнь, чтобы остальные члены общества жили счастливо и беззаботно сами вынуждены существовать в более, чем скромных условиях. Повышение зарплаты тем, кто выбрал своим призванием сверхответственную работу медицинского работника – это то, чему власти должны уделить максимум внимания, причем незамедлительно.

Насколько сильно недооценен труд медперсонала в РФ можно наглядно продемонстрировать, сравнив зарплаты отечественных врачей и уровень соответствующих оплат в дальнем зарубежье, например, в Германии. Если только попытаться догнать эту страну по данному показателю, сравняв уровни оплаты труда медиков, то повышение зарплат медперсоналу, к примеру, в хирургии, нужно будет проводить, поднимая отечественные зарплаты в 10 и более раз. Но что же мы имеем сейчас? Итак, «Повышение зарплаты медикам в России последние новости»: с января месяца повышение зарплаты медработникам в 2018 году ожидается на уровне… (барабанная дробь) 4%! Что ж, достойно.

Что интересно, такая позиция весьма обоснована, причем самыми объективными экономическими факторами:

  • Страна уже 3 года находится в кризисном состоянии, т.к. ослабли денежные потоки, которые питает ее казну. А ведь именно оттуда бюджетники черпают свою оплату труда. Как же можно планировать дополнительные расходы, если приходов не видно даже на горизонте (планируют нефть на уровне 40, но велики шансы, что будет в среднем 60, что тоже не спасает).
  • Снижение платежеспособности спроса во всех отраслях снизило инфляцию до рекордных значений за всю историю России. Естественно, инфляция у каждого своя, но невооруженным взглядом заметно отсутствие ценовой динамики по основным позициям в торговых точках.

Поэтому повышение зарплаты медикам с января 2018 года в 1,04 раза (с учетом перечисленных факторов) выглядит вполне здравым и обоснованным.

Несомненно, это большой прогресс, что государственные управленцы смотрят правде в глаза: занижают баррель, принимают во внимание инфляцию. Правда при этом упускаются из виду «достижения» прошлых лет: девальвацию национальной валюты в 2 раза и подтянувшуюся вслед инфляцию, которые изрядно обесценили и без того скудные пайки медиков. Чтобы добиться возврата медицины в число наиболее престижных профессий, нужно что-то делать с организационной составляющей этой отрасли. Будет ли повышение зарплаты медикам в 2018 на 4% или не будет – не так важно, потому что абсолютный уровень зарплат в этой сфере за всю историю российской демократии был исключительно низким. А в случае кризисных тенденций в стране врачи были первыми пострадавшими.

Подлинное повышение медикам России зарплаты в 2018 даст только решительная реформа, сопровождающаяся регулируемой и неспешной приватизацией большей части отраслевых предприятий (сопровождающейся разъяснительной информационной кампанией). Продажа поликлиник и даже больниц должна проводиться с учетом образования конкурентной среды (на рынке должны оставаться государственные предприятия, и они должны быть доступными альтернативами). Неторопливость процесса должна приводить к образованию подлинной конкуренции при продаже предприятий, а значит и к их адекватной рыночной оценке покупателями.

Читайте также: Профессия страховой агент

К сожалению, с учетом направления действий отечественных чиновников, страховая медицина, основанная на частном капитале, которая приведет к рыночному ценообразованию зарплат докторов (и есть мнение, что к их увеличению) пока остается какой-то нереальной фантазией. Поэтому весьма актуальным остается проталкивание идей о пусть даже скромном увеличении их доходов. Ну, хоть как-то.

Повышение зарплаты медикам в России

Чтобы быть конкретным и обоснованным, представляется целесообразным рассмотреть ситуацию с повышением «денежного довольствия» медперсоналу в России по регионам.

  1. Повышение зарплаты медикам в Татарстане, а также повышение зарплаты медикам в Башкирии.

Нефтеносные республики РФ всегда имеют преимущества перед остальными. Главное, чтобы нефть не била рекорды падения, а так, резервы найдутся. За счет собственных резервов в 2017 году (а он еще не закончился) республики обеспечили прибавку медицинским работникам бюджетной сферы в размере 22% и 18% соответственно (а повышение з/п медсестрам и среднему медперсоналу вообще составило 37% и 24% соответственно). Естественно, выполнить «майские указы», т.е. добавить еще минимум 4% в 2018 году для этих республик вряд ли составит проблему.

  1. Краснодарский край - повышение зарплаты медикам.

С развитием в стране сельскохозяйственного сектора и роста его производительности аграрная рента стала ничуть не менее эффективным инструментом наполнения региональных бюджетов для действующих администраций, чем для иных рента нефтяная. Как следствие, присутствуют расширенные возможности для поддержки соцсферы. В итоге власти обещают «догнать» уровень среднего дохода докторов в крае по месяцу (к Новому году) до 26 тыс.р. В зависимости от квалификации:

  • врачи будут получать 46,8 тыс.р.;
  • мед. состав среднего звена – 23,4 тыс. р.;
  • младший состав – 20,8 тыс.р.

Остается только «завидовать»: целых почти 50 тыс.р. за полную тревог и ответственности жизнь и фактически, без права на смену профессии. И это еще далеко не самый худший случай.

  1. Повышение зарплаты медикам Красноярского края.

С 01 октября 2017 года регулярными траншами поступают обещанные 2 млрд.р. от ФОМСа. Общая прибавка составит чуть более 14% для врачей высокой квалификации и более 23% для обслуживающего мед.персонала. Повышение зарплаты медикам в Красноярске в 2018 году полностью будет зависеть от дотаций из федерального центра (в т.ч. и анонсированное увеличение на 4% з/п бюджетникам). Оно и понятно – регион является нетто-реципиентом.

  1. Волгоград повышение зарплаты медикам.

Благополучие медицины Волгограда напрямую зависит от инициативы федеральных чиновников. (Видимо, все финансовые силы уходят на строительство объектов к ЧМ-2018). Повышение зарплатного фонда медикам Волгоградской области в 2017 году всего на 676 млн.р. было обеспечено после принятия бюджета федерального, где была предусмотрена соответствующая дотация области (630 млн.р.). Исходя из предпосылок, разумно сделать причинно-следственный вывод, что если им дадут еще, то тогда они добавят 5% своего и медицинский сектор станет богаче. А из реальных перспектив – увеличение фонда заработных плат врачей и обслуживающего персонала на 4% с января 2018г.

  1. Воронеж повышение зарплаты медикам.

Социалка у администрации Воронежа – традиционно слабое звено. Регион давно и долго был (и остается) дотационным. Тем не менее, местные врачи получают 32 тыс.р. по месяцу. А ключевые категории и того больше – целых 35 тыс.р. (медицинский обслуживающий состав оплачивается скромнее – в среднем по 20,5 тыс.р. в месяц). За повышение на 4% с января 2018 года, наверное, можно не волноваться – благо, деньги пришлют из центра. Но вот собственные инициативы местной исполнительной власти по росту уровня оплаты труда бюджетных категорий занятых от медицины крайне маловероятны.

  1. Повышение зарплаты медикам в Москве.

И наконец, самое сладкое – столица. И она не обманула ожиданий. Согласно заявлению мэра Москвы, по отношению к уровню 2016 года оплата труда врачей (и обслуживающего перс-ла) вырастет аж на 40% в 2017 и 2018 гг. И нефти в Москве нет, и пшеница там не растет… Вот как они это делают?

Читайте также: Сопроводительное письмо маркетолога

Повышение зарплаты медсестрам

Удивительно, но и щедрая на зарплаты бюджетникам Москва обеспечивает доход среднестатистической старшей медсестры с нагрузкой до 110 пациентов в смену на уровне, не более 35 тыс.р. в месяц. В регионах, естественно, ситуация выглядит намного хуже. Так будет ли повышение зарплаты медсестрам?

Где как. В Москве точно да! Причем, на почти что 40%, если считать от уровня начала 2017 года (по крайней мере, об этом отрапортовали власти). Многие регионы, которые хоть и не являются выраженными донорами, но все ж таки и не сильно дотационны (например, рассмотренные выше), уже провели в 2017 году значительную индексацию оплаты труда медицинскому обслуживающему персоналу. Вероятно, можно ждать от них инициативы и в 2018 году.

Но вот повышение зарплаты медсестрам в 2018 году среди регионов явных реципиентов предсказать крайне сложно. Как было продемонстрировано выше, все их «инициативы», направленные на рост доходов бюджетников (и врачей, в частности), основаны только на прямых трансфертах из федеральной казны. Гарантировать можно только рост по «майскому указу» - на 4%, зато сразу после новогодних праздников.

Читайте также: Фотограф. Из личного опыта

Актуально сегодня:

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения