Читайте также: Профессия продавец
Повышение зарплаты бюджетникам в 2018
В процессе девальвации национальной валюты наиболее уязвимыми оказались представители тех профессий, которые зависели от государственного финансирования. Т.н. бюджетники сильно потеряли в реальной покупательской стоимости своих зарплат. Поэтому повышение зарплаты бюджетникам в 2018 году давно назрело и является крайне насущным. Понимая это, Правительство РФ при формировании бюджета на будущий год предусмотрело индексацию заработных плат на 4% по следующим специальностям:
- бухгалтеры предприятий с государственным финансированием;
- сотрудники детских садов;
- служащие кадровых отделов и юристы бюджетных организаций;
- социальные работники;
- психологи, профессии, чьи представители занимаются реабилитацией в комплексе;
- пожарные (сотрудники МЧС РФ);
- лесники и сотрудники, поддерживающие лесное хозяйство и защищающие его от пожаров;
- ветеринарные специалисты;
- метеорологи;
- специалисты по гидробиологии и океанологии;
- сотрудники центров семеноводства и селекции, их инженерно-технического персонала.
Кроме того, предусматривается рост в оплате труда и обслуживающего персонала, а именно:
- инженеров по инфраструктуре;
- ответственных за техническую часть поддержания зданий в рабочем состоянии (т.е. электриков, специалистов по сантехнике, слесарей-технологов);
- системных администраторов и специалистов по обслуживанию программно-аппаратных комплексов;
- специалистов по клинингу (уборщиков).
Указ о повышении зарплаты бюджетникам уже подписан Президентом РФ. Всю подготовительную работу провело Министерство Труда во главе с министром М.Топилиным.
Читайте также: Профессия страховой агент
А теперь безжалостная финансовая реальность: будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2018? Хватит ли средств в бюджете? Да. Утверждать можно уверенно и однозначно. Во-первых, потому что об этом заявлялось еще в майских указах Президента и выполнение этого параметра в регионах находится лично у него на контроле. По его словам: «…Мне приходится вот просто реально с дубиной стоять, чтобы в регионах это обеспечивали…». Что может быть в нашей стране большей гарантией? А во-вторых, запланировано начать повышение зарплаты бюджетникам с 1 января. Т.е. если на что-то и не хватит денег, то точно не на индексацию.
Последнее повышение зарплаты бюджетникам
Не совсем корректно называть такую индексацию последней, вернее говорить о крайней. Повышение зарплаты бюджетникам в России, последние новости о котором приходили к широкой общественности в середине лета 2017 года, касались, в первую очередь, тех, кто имеет значительный трудовой стаж, высокие воинские звания или административные должности, а также повышенную выслугу лет.
«Майские указы» явились основной движущей силой для стимулирования властей на повышение выплат бюджетникам. Только в 2017 году (по данным Министерства труда) на прибавку жалования должно было быть израсходовано почти 50 млрд.р. Однако далеко не всегда это выполнялось (особенно на местах). За 9 месяцев 2017 года сумма прибавки бюджетниками, выплаченная государственными властями всех уровней в разные временные периоды никак не превышает 32 млрд.р. (!!!).
Читайте также: Профессии, связанные с животными
Поэтому повышение зарплаты бюджет 2018 года – это реальный шанс на исправление ситуации, когда сокращение платежеспособной ценности жалования удастся нивелировать (и даже перейти к фазе роста).
Повышение зарплаты бюджетникам с января 2018
Почему именно с первого месяца года? Отчасти это связано с бюджетным процессом:
- При планировании расходной части учитывается хронологический фактор. Для того, чтобы избежать ситуации, когда обещания есть, а деньги уже закончились, выполнение своих обязательств по повышенным ставкам решено было начать прямо в январе 2018 года.
- Межбюджетные отношения предусматривают систему перетоков, которые, как правило, активизируются на стыке отчетных периодов. Региональным правительствам намного проще нести повышенные обязательства, имея под собой финансовую поддержку из центра в виде межбюджетных трансфертов.
- И, наконец, в 01.01.2018 на 21,7% увеличивается МРОТ! Нельзя допустить, чтобы размер оплаты труда сотрудника бюджетной сферы пересекал эту красную линию.
И конечно же, финансовую готовность к росту зарплатных выплат демонстрируют наиболее развитые регионы:
- Повышение зарплаты бюджетникам в Татарстане закладывалось в бюджетный процесс республики еще в 2017 году. Однако финансовая готовность демонстрируется только сейчас. Зато в новом году работников бюджетной сферы Татарстана ждет приятный сюрприз.
- Повышение зарплаты бюджетникам в Башкортостане также запланировано на январь 2018г. Республика в этом отношении идет вровень с соседом (Татарстаном).
- Полную готовность осуществить повышение зарплаты бюджетникам в Краснодарском крае демонстрируют местные власти. (Равно как и уверены провести повышение зарплаты бюджетникам в Ростовской области). Наиболее объективное состояние бюджета на будущий период можно получить только к концу года текущего, когда заканчивается сбор урожая и становятся ясны перспективы по поступлениям.
Нужно принимать в расчет, что бюджеты республик Поволжья имеют серьезную поддержку в виде части углеводородной ренты (а нефть сейчас на мировых рынках как раз укрепилась). А Краснодарский край уже второй год к ряду славится своими сверхурожаями, имея ренту земельную. (Также сильны аграрные успехи и ростовчан). Поэтому, конечно же, администрациям этих субъектов Федерации намного проще перевыполнять задачи, поставленные Правительством РФ.
Повышение зарплат бюджетникам в России
С регионами-донорами все приблизительно понятно. Но как обстоят дела с теми областями, которые принято относить к развивающимся. Они отличаются большей нетто-поддержкой из центра. Инструментарий здесь небогатый. Как правило, речь идет о перераспределении имеющихся бюджетных статей в пользу роста социальной нагрузки.
- Повышение зарплаты бюджетникам в Челябинской области.
По утверждению официальных представителей исполнительной власти экономика региона показывает растущую динамику. На индексацию зарплат врачей и учителей уже в ноябре 2017 года (!!!) из региональной казны выделено 1,1 млрд.р. А в целом, с января 2018г. рост зарплат бюджетников по области оставит не менее 4%.
- Повышение зарплаты бюджетникам в Карелии.
Регион является стабильно дотационным и всецело зависящим от трансфертов из федерального бюджета, особенно, в таких вопросах, как рост социальной нагрузки. Однако и здесь есть основа для обоснованных повышенных обязательств. Так, мин. заработная плата учителей будет увеличена до 30,6 тыс.р. (в системе дополнительного образования – до 29 тыс.р.). А в целом также предусматривается рост на 4% по всем категориям, однако только по результатам календарного года.
- Повышение зарплаты бюджетникам Красноярска.
Дата 01.10.2017г. в крае ознаменована ростом выплат у работников здравоохранения в Красноярском крае. Прибавка более, чем существенна:
- врачи станут получать на 35% больше;
- медицинские сотрудники – на 15%;
- персонал (мед.) младшего звена – аж на 70%.
На эти цели уже было потрачено свыше 2 млрд.р. Казалось бы, администрациям более зажиточных республик можно только завидовать тому, как ведут дела в Красноярском крае. Однако, все дело здесь в немногочисленности бюджетников (а особенно, медицинских работников) в этом огромном по площади крае. Впрочем, стоит отметить, что 01.06.2017г. столь же щедрое повышение было проведено и в адрес работников образовательной сферы. К тому же, это вовсе не отменяет обязательств по индексации их зарплат минимум на 4% в 2018 году.
- Повышение зарплат бюджетникам в Нижегородской области.
Хотя исполнительная власть и выпустила распоряжение о росте в 2017г. зарплат сотрудникам, занятым в бюджетной сфере, реализовать удалось далеко не все:
- соцработники – з/п должны были вырасти (д.б.в.) на 15% - реальное увеличение на 5,5%;
- сотр. учрежд. культуры - з/п д.б.в. на 21,6% - реальное увеличение на 7,6%;
- сотрудники медицинской сферы - з/п д.б.в. на 36% - реальное увеличение на 10% (младший мед. персонал – на 23%);
- работники науки - з/п д.б.в. на 28,8% - реальное увеличение на 12%;
Впрочем, обязанностей по индексации на 4% в грядущем году никто не отменял.
Повышение зарплаты федеральным бюджетникам
Нужно отметить, что запланированное увеличение в 1,04 раза зарплат работников, чья зарплата выплачивается из казны, является именно инициативой центральной власти на федеральном уровне. Предполагается, что и средства на эту инициативу также выделит центр. Однако по мере сокращения бюджетных поступлений (уменьшения нефтяной ренты) все больше социальных инициатив из федеральной казны переносится в бюджеты регионов России. Характерные примеры здесь следующие:
- Ярославль повышение зарплаты бюджетникам.
Теме просто изменили статус. Теперь обязательства по росту доходов бюджетников несет на себе региональная казна, а федеральный центр сделает ассиметричное возмещение по другим статьям. (Что называется, ну хоть так).
- Повышение зарплаты бюджетникам Кировской области.
Ситуация здесь не катастрофична, т.к. «добавить» нужно порядка 0,5 млрд.р. В министерстве финансов региона полностью ориентируются на дотацию из центра. Хотя и не исключают необходимости «латания дыр».
- Иркутская область повышение зарплаты бюджетникам.
Здесь все просто: тему хоть и переложили на плечи региональных властей, но добавили денег (дополнительно 1,5 млрд.р.).
Читайте также: Тонкости профессии библиотекаря: неочевидные моменты
Повышение зарплаты госслужащим бюджетникам
Бюджетниками принято считать врачей, социальных работников, учителей, которые получают з/п из бюджетов различных уровней (по тарифным сеткам). Госслужащими же называются работники управлений, префектур, фискальных органов и т.д. Они тоже при этом финансируются из гос. казны.
Перспективы их роста нагляднее всего прослеживаются по столичным показателям. Итак, повышение зарплаты бюджетникам в Москве: их рост ожидается на уровне 4,1%. Наверное, это справедливо, что административные сотрудники имеют тот же зарплатный потенциал.
Возможно Вас заинтересуют:
- Повышение зарплаты медикам в 2018
- Повышение зарплаты полиции в 2018
- Повышение зарплаты военным в 2018
- Повышение зарплаты учителям в 2018
- Зарплата медиков в России
- Зарплата медиков с 1 октября
- Повышение зарплаты с 1 октября
- Повышение зарплаты педагогов допобразования
- Введение дополнительного сбора на медицину и образование. Быть или не быть?
- Отмена северных надбавок. Чем хотят заменить?
- России грозит введение софинансирования медицинских услуг
- Зарплата с октября
- Зарплата военных 2018
- Зарплата пожарного 2018
- Зарплата Росгвардии 2018
- Зарплаты воспитателей в 2018