Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Повышение МРОТ в 2018

Источник: Пропроф.ру

Повышение МРОТ в 2018

Читайте также: Сопроводительное письмо к резюме менеджера

Повышение МРОТ в 2018

В чем отличие социального общества от такого, которое относится равнодушно к своим уязвимым его членам – пожилым людям, имеющим отклонения в здоровье, и даже к тем, что трудится? В том, что оно стремится создать для всех его членов минимальные условия для нормальной жизни.

К таким минимальным стандартам для трудящихся социальные институты государства относят и требуют для исполнения от всех работодателей минимального уровня зарплат для наемных рабочих. Зачастую, исполнительная и законодательная власти оформляют эти требования в ежегодный закон о повышении МРОТ, или как в обиходе говорят, что это закон «о минималке».

Однако размер этих минимальных требований зависит от экономической ситуации. И, как правило, он устанавливается в зависимости от роста показателей экономики с тем, чтобы с одной стороны он не являлся сдерживающим фактором. С другой - чтобы не вызвать недовольство граждан. А с третьей – чтобы не провоцировать инфляционные тенденции, когда эти требования будут выходить за рамки роста производительности труда.

Читайте также: Небольшой мануал по поиску работы

Потому, что если рост доходов вызван эффективностью труда, то это прямой путь к инфляции, которая в течение короткого периода «съест» дополнительную маржу этих доходов.

Последнее повышение МРОТ в РФ обязало работодателей всех форм собственности выплачивать «минималку» в сумме 7 тыс. 800 рублей. Что касается того, будет ли повышение зарплаты в связи с повышением МРОТ в будущем году, рассмотрим более обстоятельно в приведенной ниже новостной информации.

Повышение МРОТ: последние новости

В своем недавнем интервью В.Путин на вопрос о приоритетах развития РФ в числе таких направлений отметил развитие экономики государства на основе инновационных технологий, повышение качества  здравоохранения и образования, а также увеличение доходов граждан.

Читайте также: Профессии, связанные с природой

Что касается последнего приоритета, на который указал глава государства, то здесь, казалось бы, не сказано ничего нового, более того, его слова не расходятся с делом. Так, на недавнем совещании с Правительством, он обратил внимание, что уже обговаривал ситуацию о том, возможно ли повышение МРОТ до прожиточного минимума с Д.Медведевым.

В.Путин сказал, что Правительству нужно в ближайшее время решить принципиальную проблему, когда минимальная зарплата не способна покрыть даже базовые или элементарные расходы людей. При этом он подчеркнул, что наслышан о дискуссиях среди членов Правительства и при этом понимает, и принимает к сведению различные точки зрения по поводу разрешения этой проблемы, как и то, к каким дополнительным расходам как государства, так и бизнеса это приведет.

При этом Президент поддержал мнения главы Минсоцразвития Топилина, что экономическая ситуация вышла на такой уровень, что возможно повышение МРОТ в 2018 году в России и причем до величины, так называемого ПМ, и попросил членов КМ с одной стороны не затягивать с решением этой проблемы, а с другой – ориентироваться на возможности бюджета.

Читайте также: Оперуполномоченный отдела уголовного розыска. Из личного опыта

Повышение МРОТ с января 2018

В своем выступлении на заседании КМ с участием главы государства Топилин привел такие данные, что повышение МРОТ с 1 января 2018 будет осуществлено почти на 22 процента и в натуральных величинах будет равно 9 тыс. 489 рублям. Что уже довольно близко к ПМ, так как его величина во втором квартале составила 11 тыс. 163 рубля. Учитывая то, что инфляция в текущем году является рекордно низкой за всю современную историю РФ, к концу года не ожидается ее существенного увеличения.

Что касается ПМ будущего года, то, согласно прогнозам, также не ожидается существенного роста инфляции, поэтому есть реальная возможность, по мнению министра, принять постановление о повышении МРОТ до уровня ПМ во втором или даже в первом квартале 2018 года.

На что Путин сказал, что у него есть компромиссное предложение, относительно того, будет ли повышение МРОТ в 2018, во-первых, что касается даты, то это можно сделать с 1 января. Во-вторых, относительно размера – с теперешних 70 -72 процентов поднять его до 85 процентов. И, в-третьих, желательно не позже января 2019, а если позволит ситуация в экономике, то осуществить повышение зарплаты МРОТ в 2018 году.

Читайте также: Как я стал каменщиком с высшим гуманитарным образованием - из личного опыта

В скорости ГД по подготовленному законопроекту Правительства отреагировала на инициативу В.Путина и проголосовала за закон:

  • в котором МРОТ установлен с 1 января 2018;
  • его размер составляет 85% от ПМ;
  • в натуральном выражении – это 9 тыс. 400 рублей;
  • с января 2019 МРОТ будет составлять 100% от ПМ.

Повышение МРОТ в России

Возвращаясь к совещанию в КМ с участием В.Путина министром экономразвития Орешкиным были признаны просчеты, как экспертов, так и специалистов его ведомства относительно мрачных прогнозов экономики. Он сказал, что к счастью они полностью не оправдались. Правда, в правительствах западных стран, такое «откровение» было бы равносильно отставке, но это, как говорится, не про нас.

Причем из его доклада следует, что уже во втором квартале был показан рост экономических показателей в 6,3%, а к концу года ожидается на уровне 2-3%. Причем он особо подчеркнул, что рост экономики никак не связан с положительной динамикой стоимости углеводородов.

Читайте также: Работа верстальщиком. Отзывы - из опыта работы

В связи с чем В.Путин его упрекнул в том, что этот рост никак не отражен на росте доходов населения, они, мол, растут медленней, чем экономика. Нет повышения потребительского спроса, и он топчется на уровне 0,7%. Тем самым давая ясно понять, что министерство запаздывает с инициативой повышения «минималки», которая непосредственно связана с повышением потребления, а значит, и спроса.

Повышение зарплаты с повышением МРОТ

Повышение «минималки» тянет за собой и повышение уровня и других заработных плат, потому что нормами законодательства они между собой тесно увязаны. И это вызвало бурные дискуссии среди экспертов и аналитиков.

Одни считают, что основная финансовая нагрузка ложится в этом случае на бюджеты регионов, так как именно там наибольшее количество бюджетников, а повышение «минималки» не очень–то и влияет снижение бедности.

Другие, напротив, высказывают мнения о том, что риски в отношении бюджетов минимальны, а более важен эффект, который может оказать влияние на малые и средние предприятия, где платят за глаза «минималку», а все доплаты идут «в конвертах» от чего страдают местные бюджеты.

Повышение МРОТ – Москва

МРОТ в Москве, в отличие от других российских регионов, пересматривают каждые три месяца. После октябрьского пересмотра «минималки» жителей мегаполиса ждет очередное повышение МРОТ Москва в 2018. Сразу с наступлением Новогодних праздников эта сумма будет в размере 18 тыс. 742 рублей. Что не на жалкие проценты, а на все 1 тыс. 742 рубля больше, чем была «минималка», начиная с октября.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения