Читайте также: Профессии, связанные с природой
Сразу после инаугурации российского президента в 2018 году в России произошло 2 события:
- Президент озвучил новую серию майских указов.
- Премьер-министр озвучил необходимость поднятия пенсионного возраста.
И если логика и необходимость второго пункта повестки дня под вопрос не ставится (ибо тема перезрела), то с майские указы Путина 2018 вызывают большие недоумения (по крайней мере, у участников бюджетного процесса и лично министра финансов).
Новые майские указы президента 2018
Дело в том, что во главу угла экономической современности в стране была поставлена борьба с бедностью. То есть майские указы с мая 2018 (прямо сразу) обязывают исполнительную власть в стране (главой которой, кстати, президент и является) сократить 20-миллионную армию граждан, живущих за чертой бедности, вдвое за 6 лет!
- Почему именно в 2 раза? Не иначе, как это отголоски ядерной физики с ее периодом полураспада (то ВВП в 2 раза увеличивали, пока санкции не ввели; теперь вот с бедностью бороться станем).
- летний срок в этом ключе более понятен (президента-то на 6 лет теперь выбираем!).
Отдельно было уделено внимание и тем, чьи доходы хоть и превышают прожиточный минимум, но все же являются слишком скромными, чтобы обеспечить «достойное существование». Речь шла о работающих гражданах, чьих заработков не хватает на более разнообразную потребительскую корзину.
Решать проблему зашкаливающей бедности предлагается по-старинке:
- обновить структуру занятости (которая «сегодня во многом неэффективна и архаична»);
- создать новые рабочие места;
- увеличить социальные выплаты (пенсии, дотации и пр.);
- контролировать рост реальных доходов граждан.
Этому можно было бы обрадоваться, если бы большая часть из представленных пунктов не подразумевала бы под собой дополнительные бюджетные траты. Под созданием новых рабочих мест у нас понимается, что государство должно либо национализировать старые, либо построить новые «заводы». Про увеличение пенсий и пособий понятно без лишних слов, а «обновление структуры занятости» в наше время трансформируется в рост принимаемых на работу сотрудников силовых органов (будь то полиция или популярная сейчас Росгвардия).
Читайте также: Профессии, связанные с дизайном
Иными словами президент велел своему аппарату «раздобыть» еще денег, чтобы ими-то как раз и побороться с бедностью. В лучшем случае страна получит некоторое количество новых заводов и фабрик, но бедность такими способами все равно не победить.
Очень печально, что даже при прямом обсуждении темы величины доходов различных слоев общества (и их явной недостаточности) даже вскользь не всплывает тема стимулирования предпринимательской активности. А ведь именно так и только так можно изменить «архаичную структуру занятости». Для этого существующие предприятия должны избавиться от малопроизводительного труда, сократить количество рабочих мест, повысив производительность труда каждого сотрудника. Если попытаться сделать наоборот («впихнуть» в них дополнительные штаты), то это приведет только к ухудшению качества выпускаемой продукции и к падению конкурентоспособности всего предприятия.
На аэрокосмических предприятиях Илона Маска работает 4 тыс. человек. В Центре им. Хруничева работает 43 тыс. Вопрос – чья ракета будет стоить дешевле?
Читайте также: Профессия машинист
Только высокопроизводительный труд может реально вывести российских граждан на новые орбиты благосостояния. Однако высокая производительность не появляется «из-под палки» - она всегда является предметом заботы и внимания реальных собственников бизнеса. И чем их будет больше, тем лучше.
Вот только что предыдущие указы, что распоряжения текущего года эту тему старательно стороной обходят, а ставка делается на патерналистское поведение государства, которое придет, всех накормит, всех обогреет.
Майские указы президента РФ 2018 краткое содержание
Строго говоря, тема бедности – не единственная, затронутая майскими указами президента. Разберем по порядку:
- Демографическая тематика.
- Ожидаемая продолжительность жизни должна достигнуть 78 лет.
- Коэффициент рождаемости должен подтянуться к 1,7.
- Количество граждан, активно занимающихся спортом должно возрасти до 55%.
- Существенное снижение смертности в трудоспособном возрасте и в результате ДТП (до 4 случаев на 100 тыс. чел.).
- Снижение младенческой смертности (до 4,5 случаев на 1 тыс. новорожденных).
- Возрастание экспорта медицинских услуг (!!!) до $1 млрд. в год.
- Поддержка сельского хозяйства.
- Возрастание производительности труда на селе до 5% ежегодно.
- Увеличение доли экспорта сельхозпродукции глубокого передела с высокой долей прибавочной стоимости (до 20% от общего объема сельскохозяйственного экспорта).
- Социальная политика.
- Майские указы зарплаты (планируется увеличить реальные доходы граждан в полтора раза по сравнению с уровнем конца 2017 года).
- Улучшение жилищных условий для 5 млн. семей ежегодно.
- Снижение ипотечных ставок до уровня, менее 8% годовых.
- Объемы вводимого жилья должны составить 1 м2 на человека в год (диапазон: 120-150 млн. м2 в год на страну).
- Поддержка бизнеса и промышленности.
- Повышение затрат на становление и развитие цифровой экономики (в 3 раза по сравнению с уровнем конца 2017 года).
- Рост нормы инвестирования до 27% (по сравнению с 17% в настоящий момент).
- Увеличение численности предпринимателей до 25 млн. человек (!!!).
Из общего объема перечисленных задач главного вопроса – развития базы роста – предпринимательства, касается всего 1 пункт и то, вскользь (речь идет исключительно о количестве без привязки к конкретным принимаемым мерам).
Майские указы президента выполнение 2018
Сразу после опубликования различные ветви исполнительной власти бросились обсуждать собственные возможности и изыскивать внутренние резервы (прежде всего, конечно, для будущего финансового года):
- Министерство финансов предложило поменять принцип реализации социальной поддержки - перейти на адресность оказания помощи. Предполагается, что нужно принимать во внимание некие субъективные «критерии нужды» при выплате денежных пособий.
- Министерство экономического развития и торговли предложило вернуться к программе модернизации моногородов, осуществляя возрождение и перепрофилирование предприятий на базе государственно-частного партнерства.
- Конкретнее всех выступили представители Министерства труда и социальной защиты, привязав майские указы президента 2018 для военных пенсионеров к очередному (и без того запланированному повышению) соответствующих социальных выплат.
Впрочем, это еще только первые ласточки грядущих баталий. Основная схватка между министерствами и ведомствами развернется в пору обсуждения консолидированного бюджета на будущий год. И есть обоснованное предположение, что вся полнота «тягот и лишений», связанных с дополнительными обязательствами, ляжет на плечи… бюджетов субъектов отечественной Федерации.
Читайте также: Работа тренером по спортивным играм. Из личного опыта
Майские указы президента 2018 список
Однако стоит быть конкретнее. Вот перечень майских указов 2018:
- «О долгосрочной государственной экономической политике»;
- «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации»;
- «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации»;
- «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации»;
- «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса»;
- «Об обеспечении межнационального согласия»;
- «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»;
- «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»;
- «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»;
- «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»;
- «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
Майские указы 2018 зарплата и довольствие сотрудников полиции
Уже который год находятся в «заморозке» уровни денежного довольствия судей, полицейских, сотрудников ФСИН, региональных госслужащих, а кроме того, зафиксированы оклады по воинским званиям и должностям.
Майские указы полиция 2018 единодушно встретит более чем благосклонно, ибо указы предполагают начало поступательного роста окладов на уровне динамики, не менее 5% в год. Но и это еще далеко не все: зарплата полиции в 2018 майские указы «подбросят» аж на 150% (!!!) единоразово. Правда, от уровня 2012 года. Можно считать это свершившимся фактом, так как новоинаугурированный глава государства уже дал распоряжения на этот счет, а также оставил за собой контроль выполнения данного поручения…
Читайте также: Мой опыт работы медсестрой-анестезисткой
Что ж, корректнее было бы отдать эту тему на откуп статистике. Иными словами, поживем – увидим.