Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Кого ожидает повышение зарплаты с 1 мая 2018

Источник: Пропроф.ру

Кого ожидает повышение зарплаты с 1 мая 2018

Читайте также: Профессии, связанные с информацией

Повышение зарплат и пенсий всего реального сектора началось в начале 2018 года с предложения Президента об уравнивании минимальной оплаты труда с прожиточным минимумом. После того, как инициатива перешла в Правительство РФ – там резонно отметили, что данная инициатива может быть расширена и адресована на весь реальный сектор. К тому же, предвыборный год требует от Правительства лучших условий для бюджетников.

Откуда резерв? – Весь прошлый год цены на нефть шли опережающими темпами, Правительство получило подушку, которой хватит на увеличение покупательской способности – роста пенсий и заработных плат.

Что ждать бюджетникам?

Увеличение зарплат не будет автоматическим. Поскольку был заложен рост увеличения МРОТа – соответственно, все бюджетники у которых зарплата привязана к минимальной оплате труда получат соответствующую индексацию. Более 3-х миллионов граждан имеющих расчет зарплат к привязке МРОТа ожидает повышение оплаты труда. При этом акцент сделан в первую очередь на работников, проходящих по категории низкооплачиваемый специалист. Например, среди специалистов образования категория граждан с таким доходом составляет 18%.

Читайте также: Профессия страховой агент

С 1 мая 2018 года будут увеличены оплаты труда для следующих работников:

  • специалисты, занятые в образовании;
  • работники медицинских учреждений;
  • все работники торговли (государственные и частные предприятия);
  • сфера услуг;

При этом, те работодатели, которые проигнорируют требование о выравнивании МРОТа и заработной платы ждет разовый штраф в размере 50 тыс. рублей (на каждого работника).

Почему повышение зарплат не будет равномерным?

Из-за особенностей федерального законодательства, повышение зарплат будет привязано строго к размеру МРОТа утвержденного в каждом крае или республике.

Читайте также: Профессия менеджмент

Например, размер МРОТа для жителей Москвы составляет 18 742 рублей, тогда как жители Московской области и Камчатского края имеют соответственно по 13 750 и 16 910 рублей. Средний размер МРОТа равен 11 163 рублей.

Уже сейчас можно понять кого ожидает самое высокое увеличение зарплаты. А именно, жителей города Москва, Петербурга, Дальневосточного региона (там традиционно, жизнь дороже чем в западных областях), Тульской и Воронежской областях (в этих регионах расчет МРОТа был значительно выше чем в других областях и республиках).

Итого, в среднем все перечисленные категории специальностей ожидает среднее повышение зарплат в пределах 23%. Учитывая значительное повышение зарплат с этого года, дальнейшая индексация будет происходить несколько умеренно – в 2019 году ожидается проект увеличения на 4%, с 2020 года примерно на 4,3%.

Читайте также: Профессия дизайнер интерьера - из личного опыта

Остальные работники, доход которых не привязан к МРОТу ждет не сильное увеличение зарплаты – примерно на 4%. Учитывая среднюю заработную плату, увеличение дохода составит всего на 1 500 рублей. Это не слишком большая сумма, и не способна коренным образом повлиять на увеличение покупательской способности.

Приятный сюрприз ждет работающих пенсионеров. По статистике, таких сегодня в России около 12-14 млн человек. На протяжении нескольких лет, эта категория работников вообще не индексировалась. При этом они исправно платили социальные взносы. При начислении социальных взносов, каждому работающему пенсионеру будет присвоена шкала начисления баллов.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения