Читайте также: Профессии, связанные со спортом
Бюджетная зарплата
Бюджетные работники в России на практике по-прежнему остаются наиболее социально незащищенными слоями населения. В связи с негативной экономической ситуацией, повышенным уровнем инфляции и низкими зарплатами, вопрос о том, какая зарплата в бюджетных учреждениях будет в 2017, интересует многих работников. Со слов главы Правительства, уже есть подтвержденная информация о повышении – деньги заложены в государственный бюджет, который в декабре был принят Думой во втором чтении.
При утверждении бюджета было решено сократить его на 5,5% по ряду причин. Прежде всего, бюджетная зарплата в 2017 году суммарно снизилась за счет оптимизации штатов. В текущем состоянии экономики государства повышение зарплат, по словам экспертов, привело бы к ускорению инфляции, поэтому рост доходов оказался бы номинальным и не повлиял на уровень жизни россиян.
Структурные реформы позволили правительству одновременно повысить производительность труда, а также обойтись без привлечения дополнительных источников финансирования. Учитывая истощение Резервного фонда и снижение цен на нефть, заморозка бюджетных зарплат оказалась необходимостью.
Читайте также: Профессия станочник.
Зарплата в бюджетном учреждении
По вопросу повышения зарплат в бюджетной сфере однозначно высказался глава Минтруда М. Топилин: повышения будут, но затронут в основном медиков и учителей. Для этого в бюджете России зарезервировано достаточно средств. Также будут проиндексированы зарплаты университетских преподавателей и стипендии студентов, примерно на 5,9%.
Что касается других учреждений, то кроме зарплат в учебных заведениях и поликлиниках можно рассмотреть и оплату труда других сотрудников. Так, зарплата сторожам в бюджетном учреждении на начало 2017 составляла 12 тысяч рублей в школах. У сторожей-охранников она находилась на уровне 14 883 рубля, у сторожей в ДОУ – 12 667, у ночных сторожей – 10 725, и 8 759 рублей у охранников вахтового метода.
Что касается того, какая зарплата бухгалтера бюджетного учреждения, то это в большой степени зависит от региона. Так, на январь 2017 в среднем она составила 32,5 тысяч рублей. При этом, в Москве и области – более 53 тысяч, в Ленинградской области – 38 тысяч, в Нижегородской – 35 тысяч, а в других областях – до 25 тысяч рублей в месяц.
Читайте также: Профессии, связанные с физикой
Зарплата в бюджетных организациях
Существует заявление министра финансов А. Силуанова о том, что минимальная зарплата в бюджетных организациях в 2017 в среднем возрастет на 16%. Пока это единственная точная цифра, озвученная правительством.
Известно также, в каких сферах произойдет повышение зарплаты бюджетным организациям
- медицинские учреждения;
- образовательные заведения, включая ДОУ, школы и ВУЗы;
- другие бюджетные работники, зарплата которых минимальна.
В тоже время, возможна отмена индексации и заморозка повышения окладов для таких государственных служащих
- военные;
- судьи;
- чиновники;
- управленцы.
Такие опасения вызывают новости, озвученные зам министром финансов Нестеренко в июле прошедшего года. Она сделала заявление об истощении резервов государства для экономического регулирования. Ограниченные возможности финансирования бюджетной сферы нашли отражение и в бюджете, который сократился на 5,5%.
В тоже время, сотрудникам с зарплатой ниже минимальной опасаться нечего – для них индексация отменена не была. Поэтому минимальные зарплаты бюджетников возрастут на 5,9% и за счет этого приблизятся к среднему уровню.
Зарплата в бюджетной сфере
Одним из основных вопросов, обсуждаемых правительством при утверждении бюджета, было соотношение зарплаты руководителя и работников бюджетной сферы. Результатом стало принятие решения об обязательной индексации минимальных окладов на 6%.
Читайте также: Парикмахер. Из личного опыта
Вместе с этим было решено отказаться от индексации для некоторых категорий служащих, в числе которых судьи и военные. В отдельных случаях произойдет и снижение окладов на 6% для сотрудников, чьи оклады существенно выше средних. Таким образом, повышение зарплаты работникам бюджетной сферы произойдет за счет снижения расходов на обеспечение военнослужащих, судей и чиновников.
Зарплата работникам бюджетной сферы
Несмотря на заявления правительства, экономические эксперты прогнозируют, что средняя зарплата бюджетного России 2017 снизится на 10-15%. Единственными категориями граждан, которых ожидают надбавки к зарплате в бюджетных учреждениях, это врачи и учителя. Снижение окладов связано с необходимостью сократить расходы бюджета на 35 млрд рулей.
Если рассматривать фактическую ситуацию с окладами, то средняя зарплата бюджетного работника России 2017 составила 28 тысяч, тогда как в 2016 она была 32 тысячи рублей. Однако, кроме общего показателя, оклады существенно зависят от региона.
Читайте также: Работа специалистом по защите информации - отзывы. Из личного опыта
Так, средний показатель зарплаты превышает 60 тысяч в Москве, Магадане, Сахалине, Чукотке, Якутии и на Камчатке. Снижение с 20 до 15 тысяч рублей ожидается в регионах Северная Осетия и Кавказ, Кабардино-Балкария и Повольжье. В Крыму в 2017 средняя зарплата возрастет с 26,1 до 26,5 тысяч. В остальных регионах средний показатель окладов держится на уровне 34 тысяч рублей.
Зарплата руководителей бюджетных учреждений
По поводу повышения окладов госслужащим высказался губернатор Ленинградской области А. Дрозденко. По его словам повышение оплаты труда произойдет только социально направленным госслужащим, а финансирование чиновников останется на прежнем уровне. Фактически, отмена индексации для чиновников позволяет уравнять оклады всех бюджетных работников.
Понижение начислений чиновников можно увидеть по тому, какая зарплата главного бухгалтера в бюджетном учреждении. Если до конца июня 2016 она почти дошла до отметки в 40 тысяч, то на январь 2017 составляет 27,5 тысяч рублей.
Читайте также: Работа официантом - отзывы. Из личного опыта
Повышение зарплаты в бюджетной сфере
Наиболее приоритетной сферой финансирования по майским указам является медицина. По этой причине повышение зарплаты бюджетным работникам в 2017 году в первую очередь коснется врачей. До октября 2017 задачей правительства является повысить их оклады на 80% в регионах. Однако эксперты отмечают, что повышения коснутся номинальных зарплат, с учетом всех премий и надбавок. Оклады врачей при этом повысят на 7,5%.
Актуально сегодня:
- Зарплата учителей в 2018
- Зарплаты в 2018 году
- Повышение зарплаты в 2018
- Зарплата бюджетникам 2018
- Зарплата с октября
Возможно Вас заинтересуют:
- Зарплата 2017
- Зарплата бюджетников в 2017
- Зарплата учителей в 2017
- Зарплата медиков в 2017
- Зарплата судей 2017
- Индексация зарплаты в 2016 году
- Средняя зарплата в России в 2016 году
- Зарплата в полиции (МВД) в 2017
- Повышение зарплаты бюджетникам
- Зарплата бюджетников в 2016 году в России
- Зарплата воспитателей в 2017
- Зарплата: культура
- Зарплата военным в 2017
- Зарплаты в 2018 году
- Зарплата учителей в 2016