Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Индексация военных пенсий в 2018 году

Источник: Пропроф.ру

Индексация военных пенсий в 2018 году

Читайте также: Профессия машинист

Индексация военных пенсий в 2018 году

Под термином «индексация» подразумевается использование при каких-то расчетах повышающего коэффициента, соответствующего уровню инфляции. Однако, когда разговор заходит о пенсиях, индексация понимается весьма широко и под ней обычно подразумевают любое увеличение данного вида материального вспомоществования по старости.

Не станет открытием Америки тезис о том, что пенсионеры в нашей стране имеют весьма скудное содержание. Поэтому процент индексации пенсии в 2018 году – это довольно активно обсуждаемый вопрос в медиа-пространстве. (Все ж таки, отечественные СМИ уделяют этой теме порядочно внимания). Но что же не так в «Датском королевстве»? Почему при советской власти все было ОК, а с наступлением рыночных времен все стало из рук вон плохо до такой степени, что разговор сейчас идет о подтягивании общего уровня пенсионного обеспечения хотя бы к прожиточному минимуму (в каждом регионе по-своему)?

Говоря по-справедливости, пенсионерам от армии живется еще не так плохо, как иным категориям престарелых граждан. Но и их волнует, будет ли индексация военных пенсий 2018 году. Вообще, разве может быть такое «относительное благополучие» оправданием скудного пайка, с помощью которого доморощенные власти предполагают, что ушедшие на покой труженики обеспечат себе заслуженный отдых? Наверное, стоит разобраться в этом подробнее.

Читайте также: Профессии, связанные с биологией

Итак, есть 2 категории абсолютных цифр:

  1. Данные официальной статистики, скрупулезно подсчитывающей (вплоть до копеек), во сколько именно рублей каждому пенсионеру обойдется его месячное существование в конкретном регионе, чтобы просто не умереть с голоду. (Про лечение старческих болезней, кстати, речь не идет совсем).
  2. Здравый смысл и логика, согласно которой под отдыхом понимается некое расслабленное состояние, когда имеют место регулярное получение заслуженных прелестей от жизни, как то:
  • поездки по миру за новыми впечатлениями;
  • подарки внукам (да и детям тоже);
  • сбережения.

Пенсионеры из развитых кап. стран именно так и живут. Почему же у нас все не так?

Дело в отсутствии механизмов сбережения и наращения. В той же Америке пенсионные фонды – это наиболее богатые институты, чуть ли не единственный источник «длинных» денег в экономике. Ведь это логично: сама система построена на том принципе, что гражданин, имея пенсионную страховку, ежемесячно выплачивает по ней сумму в фонд. Образуется рента, которая длится в течение всего его трудового стажа. И востребована она будет только лет через 45-50. А раньше – нет! Фонды, таким образом, получают возможность выгодно инвестировать эти деньги, опять же, поддерживая долгие, но потенциально более прибыльные проекты.

Читайте также: Сопроводительное письмо к резюме секретаря

Естественно, что все они работают в рамках строгих ограничений, которые накладывает на них действующее законодательство. Прежде всего, эти ограничения касаются возможных направлений инвестирования: сколько (в %%) можно вложить в такой актив, сколько в другой, а куда вообще нельзя платить, иначе – тюрьма. Ведь речь идет о средствах миллионов людей и государство совсем не заинтересовано получить бунты обманутых вкладчиков – клиентов пенсионных фондов. Такие законодательные ограничения настолько эффективны, что благодаря инвестициям пенсионных фондов в различных частях света строятся гидроэлектростанции, инфраструктурные объекты, разрабатываются месторождения и развиваются целые перспективные отрасли (как правило, достаточно классические).

Перед такими пенсионерами вовсе не стоит вопрос, какой процент индексации пенсии в 2018 году, потому что за 45-50 лет их стажа вложенные фондом в подобные проекты деньги принесли многократную прибыль и после выхода на заслуженный отдых те же американские военные имеют достаточно средств, чтобы получать радость от жизни, путешествуя по миру (только уже не на танках или авианосцах).

А что же у нас? В Советском Союзе пенсии определялись, как цены в Госценобразе – волевым авторитарным решением высокого начальника. Соотношение этих цен лишь отдаленно отражал истинную ценность товаров, что в итоге вылилось в тотальный дефицит всего. Свою зарплату люди тоже получали, «согласно штатному расписанию», т.е. кто-то это расписание когда-то придумал и везде все было одинаково (так чтобы не было смысла прыгать с работы на работу, в поисках, где лучше. Но все равно прыгали).

Читайте также: Профессия грумера - из личного опыта

Зарплата, может быть, лишь в первом приближении отражала реальную ценность труда, и всеобщее равенство проявлялось в своих наихудших чертах. Пенсии составляли львиную долю зарплаты и никак не были связаны ни с какими накоплениями. Государство просто «подвязывалось» обеспечивать граждан после того, как силы покинут их для трудового или военного служения своей Родине. В условиях социалистического строительства никакие отчисления, инвестиции с последующими дивидендами просто не были нужны, т.к. государство итак имело (причем, иногда в переносном смысле) весь финансовый контур. Инфляция отсутствовала, как категория, поэтому вопрос индексации на повестке дня многочисленных пленумов ЦК не стоял.

И вот эта система досталась в наследство от рухнувшего Советского Союза молодой российской демократии с ее потугами на рыночное ценообразование всего. С чем мы столкнулись:

  • Для начала, фондов никаких нет!

Действительно, начало девяностых – это полноценное банкротство всего государственного сектора страны. Какие уж тут средства на содержание иждивенцев по старости? Военным и милиции платить-то нечем.

Читайте также: Бухгалтер продуктового магазина. Из личного опыта

  • Отсутствовало понимание того, какую инфраструктуру нужно создавать.

Пенсионный-то фонд оформился быстро, но это был по своей сути обычный департамент в структуре Министерства финансов (или другого номенклатурного органа). Никаких конкурентов у него не было (да и нужны ли они при такой организационной системе?).

  • Не было даже намеков на понимание финансового процесса, инициируемого пенсионным фондом.

Для выплаты пенсий в будущем нужны инвестиции в настоящем. Деньги ниоткуда взяться не могут. Но здесь был взят прицел на абсолютно другой формат существования, а именно, на дотации из федерального и местных бюджетов.

  • Полностью отсутствовало законодательство для безопасного (для граждан) функционирования пенсионных фондов (в т.ч. и государственного).

Вся эта совокупность особенностей, увы, актуальна и по сей день, хотя прошло уже почти 3 десятка лет с момента начала активных рыночных преобразований. С тех пор Пенсионный фонд видел тощие времена «лихих девяностых», сытый период нефтяного бума – десятилетия нулевых, но никогда размер пенсий для граждан, доставшихся в наследство России от Советского Союза, не позволял им безбедно съездить хотя бы в Крым, не говоря о том, чтобы на другой конец света.

Читайте также: Учитель русского языка и литературы. Из личного опыта

Конечно, можно утверждать, что это все из-за того, что труд в советскую эпоху оценивался неадекватно (т.е. не по-рыночному), а пенсии теперь, значит, адекватные. В этом есть определенная доля правды. Но она слишком мала. Основная причина пенсионного безденежья лежит в дотационности государственного пенсионного фонда. Он не осуществлял, не осуществляет и, вероятнее всего, в ближайшем будущем не будет осуществлять никакие инвестиции, оставаясь конторой счетоводов-администраторов при финансовом (или фискальном) государственном ведомстве.

Как уже упоминалось выше, военным пенсионерам на просторах нашей счастливой суверенно-демократической Родины живется еще неплохо. Под «еще» подразумевается участившиеся разговоры со стороны законодателей (депутатов), а также чиновников от властей исполнительных относительно «наведения порядка в этой сфере» и приведения выплат военных пенсионеров к «общему знаменателю» со всеми остальными категориями граждан на заслуженном отдыхе по старости…

Современный средний уровень дохода пенсионеров от армии на конец 2017 года составляет чуть выше 23 тыс. рублей в месяц. Интересно, что произойдет, если этот уровень «стандартизируют», подогнать к стандартам прожиточного минимума хотя бы Московской области с ее нормативом – 9514 р. в месяц?

Чтобы полностью исключить данную вероятность в ситуацию пришлось вмешаться президенту РФ В.В. Путину. В результате:

  • Индексация пенсий военнослужащим в 2018 году будет!
  • Никакого «приведения к общему знаменателю» не планируется!
  • Для четкости - индексация военных пенсий 1 января 2018 года предполагается на ту же величину, на которую гарантированно подрастут пенсии всем иждивенцам по старости, т.е. на величину инфляционных ожиданий в предшествующем периоде (размера инфляции за 2017 год) – на 4%.

С новым годом, электорат! С новым счастьем!

Индексация пенсий МВД в 2018 году

Говоря о военных, трудно обойти вниманием соседствующие вопросы, такие как индексация пенсии пенсионерам МВД в 2018 году. Индексационный коэффициент 4% победным маршем шагает по стране. Теперь на подобный рост денежного довольствия могут рассчитывать и престарелые бывшие милиционеры.

Пенсионный фонд РФ не хочет думать о своих подшефных гражданах, поэтому ведомствам приходится решать этот вопрос самостоятельно. И все, что они могут сделать – это самосокращаться (нет, ну не без пинка сверху или сзади, конечно). Так, в структуре МВД РФ перманентно сокращается Центральный аппарат и службы в его составе. Уходят (чаще просто выделяются в отдельные подразделения) непрофильные службы (такие, как внутренние войска или Росгвардия). В будущем пенсионеров-полицейских должно стать меньше. (Но это очень нескоро).

Данная надбавка (скорей, надбавочка) предполагается к реализации уже в конце декабря 2017 года. При этом на нечто большее в течение года грядущего пенсионерам от МВД рассчитывать не рекомендуют - индексация пенсии в феврале 2018 года (которая, согласно слухам, должна иметь место быть) в бюджет не заложена и не предполагается.

Так что пока синица в руках.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 2
Может кто подскажет или напишет порадовала ли 4% индексации военной пенсии...с учётом того что в декабре продовольственная корзина подорожала, цены в аптеке выросли, а услуги в ООО "Газпром" поднялись, не считая того, что повышение ожидается только в январе!!! Просто кошмар!!!нас ждёт повышение ЖКХ, газа, света и воды, все подорожает на 20-30%, зато индексация всего на 4%!!!
Военные пенсионеры не получают 100% пенсии, такой практики нет нигде, а у нас есть.По статье - накопить честно деньги для нормальной жизни на пенсии в нашей стране весьма не просто. Мне 59 лет, поверьте, я этим занимался постоянно, но способы минимизации заработанных денег у граждан страны используются весьма эффективно ( и неоднократно).

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения