Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Возвращение блудного сына

Источник: Пропроф.ру
«Уходя — уходи» — эту фразу слышали все. Особенно часто она вспоминается, когда на новом месте работы что-то не клеится и желание прийти с повинной в прежнюю компанию возникает все чаще. Как снова попасть на работу в бывшую организацию? И какие проблемы могут возникнуть по возвращении?

Главное — тактика

Предположим, вы ушли. И теперь с грустью смотрите на сайт еще недавно родной компании. С одной стороны, вы не прочь вернуться. С другой — как сообщить об этом бывшему работодателю: обратиться в отдел кадров или позвонить напрямую непосредственному руководителю? Елена Зажигалина, заместитель руководителя 3R Recruitment Company, считает, что разговор о возможном возвращении в компанию нужно начинать с бывшим непосредственным руководителем. Именно он в курсе ситуации в своем подразделении и знает, нужны или нет дополнительные ресурсы. HR-отдел в данном ситуации может просто не располагать нужной информацией. «Все зависит от причины, по которой сотрудник покинул прежнее место работы. Если это было связано с отсутствием перспектив развития (что встречается наиболее часто), а текущая ситуация позволяет рассчитывать на позицию более высокого уровня, лучше обратиться напрямую к руководителю. Он может помочь сотруднику оценить свои возможности и потенциал для работы на вакантной позиции, а также предоставить рекомендации для рассмотрения его кандидатуры», — говорит Ирина Ли, старший консультант отрасли «Медицина и фармацевтика» рекрутинговой компании «Бигл». В любом случае, с кем бы вы ни связались по вопросу возвращения, будь то HR-специалист или руководитель, следует грамотно аргументировать свое желание вновь пополнить ряды покинутого коллектива и постараться убедить бывшего работодателя в своей лояльности к компании.

И снова здравствуйте!

А теперь представим, что вас взяли обратно. Главная проблема, которая может возникнуть по возвращении, — это коллеги. «Конечно, если у специалиста до ухода сложились хорошие отношения с коллективом и его в другую компанию "провожала" очередь из сотрудников, скорее всего, они с радостью примут новость о возвращении бывшего коллеги», — комментирует Елена Зажигалина. Но есть вероятность, что вас будут мерить презрительным взглядом и перешептываться за спиной, что вот, мол, ничего у него не вышло — пришел обратно. «Сотруднику необходимо помнить, что он может столкнуться с недоверием и непониманием. Чтобы избежать подобной ситуации, не только он сам должен завоевать доверие коллег, но и руководитель должен оказать ему поддержку, четко объяснив коллективу цель его возвращения в команду», — говорит Ирина Ли. Кроме того, как замечает Ирина Ли, специалист должен быть готов к более пристальному вниманию к его деятельность со стороны руководства. В случае негативного отношения коллектива, возможно, стоит просто выждать время и перетерпеть — в конце концов все утрясется. А вот начальству придется долго и упорно доказывать (конечно, результатами работы), что вы вернулись действительно не зря.

Стоит ли игра свеч?

Эксперты рынка труда говорят, что в желании вернуться на прежнее место работы нет ничего страшного (и странного). И в большинстве случаев «блудных» сотрудников принимают обратно. Однако не нужно забывать, что всегда есть альтернативные варианты. Елена Зажигалина уверена, что возвращение в бывшую компанию — абсолютно нормальное и распространенное явление: «Когда человек долго проработал в ней и, уйдя, не нашел того профессионального комфорта и личного удовлетворения, за которым уходил, возвращаться определенно стоит. Но, наверное, это не самый удачный вариант для амбициозных людей. Если решение покинуть компанию было вызвано отсутствием профессионального роста, нужно определенно искать другое решение». «Если сотруднику было комфортно работать в прежней компании, он успешно справлялся со своими обязанностями, объективно доказал свою эффективность, его возвращение в компанию имеет смысл. Но при смене работы не стоит делать акцент только на прежнего работодателя, имеет смысл рассмотреть альтернативные варианты, поскольку именно один из них может стать качественным шагом вперед в профессиональной деятельности специалиста», — добавляет Ирина Ли. Татьяна Акимкина, руководитель направления FMCG, холдинг «Империя Кадров», резюмирует, что когда сотруднику действительно интересны возможности, открывающиеся у бывшего работодателя, то не стоит медлить. Достойная работа — это всегда ценно. А в рамках прежней компании легче будет вернуться к прежней корпоративной культуре и стандартам работы.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения