Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!
Если посмотреть названия статей, посвященных поиску работы, то доля тех, где фигурирует вопрос «Как устроиться...» вместо «Как найти...» даже пугает. Причем используют это выражение вполне уважаемые медиаресурсы, а пишут на эту тему профессиональные эксперты.
Не в этой ли разнице между «устроиться» и «найти», в том числе, кроются корни нашей низкой производительности труда? Ведь по сравнению с развитыми странами она в пять раз ниже!
Проблема
Может быть, в наших генах уже давно и прочно заложено отношение к работе как к месту, куда главное «устроиться», а точнее, «хорошо пристроиться»? А потом хоть трава не расти: мы начинаем опаздывать, ходить раз в час за чаем на кухню, раз в час выходить курить, затем «святой час» на обед, десятиминутный треп с друзьями по телефону, Интернет и, наконец, болтовня с коллегами о том, «как же она достала, эта работа».
«Поставщики в который раз подводят нас, а мы что, идиоты, чтобы сидеть до полуночи, чтобы клиенты (вот эти уж точно идиоты!) получили свои заказы вовремя?! Я не для этого сюда устраивалась (-лся), чтобы нервы себе трепать». И круг замкнулся.
Тотальная лень
Наследие советской системы распределения после ВУЗа привело к отсутствию конкуренции и, как следствие, к тотальной лени и нежеланию пахать на «этих буржуев» (ген «Великой Октябрьской Социалистической Революции»).
Видимо, оттуда же «растут ноги» и другого нашего характерного пассажа: «А сколько он получает?» В самом деле, фраза «Сколько он зарабатывает?» почему-то встречается гораздо реже.
Совершенно очевидно, что когда тех, кто «находит и зарабатывает», станет больше, чем тех, кто «устраивается и получает», мы наконец, перестанем быть теми, кем являемся сейчас.
Изменения
Очевидно, что изменения начинаются не с начальника, который по указанию акционеров оптимизировал бизнес-процессы, сократил половину персонала, а оставшихся гоняет, как «сидоровых коз».
Лишь когда каждому из нас станет очевидно, что изменения начинаются с себя, они действительно смогут начаться.
Главное — к этому времени «устроиться».