Трудоустройство инвалидов

Источник: Пропроф.ру

Для реализации производственных и творческих способностей инвалидов, а также учитывая индивидуальные программы по реабилитации, им дают возможность работать в организациях, учреждениях, на предприятиях с обычными условиями труда, но на тех участках, где можно применить труд инвалидов. Инвалиды также могут заниматься индивидуальной либо иной трудовой деятельностью, которая не противоречит законодательству.

Трудоустройство инвалидов

Рабочее место для инвалида, в основном, предоставляется по месту получения травмы с учетом предпочтений инвалида, существующих у него профессиональных знаний и навыков и рекомендаций медицинской комиссии. Работодатели, которые используют труд инвалидов, должны создать для них условия для труда с учетом его программы реабилитации, а также обеспечить социально-экономические гарантии, обозначенные в законодательстве. Для трудоустройства инвалидов учреждениями, предприятиями и организациями любой формы собственности установлены нормативы рабочих мест - не менее 4% от общего количества работающих. К примеру, когда число работающих 15-25 человек, то согласно нормативам 1 рабочее место предусмотрено для инвалида. Если на предприятии задействовано меньшее число инвалидов, то предприятия, организации и учреждения должны каждый год делать отчисления в Фонд социальной защиты инвалидов для создания новых рабочих мест, а также трудоустройства инвалидов. Необходимо помнить, что согласно законодательству инвалиды могут претендовать на дополнительные привилегии и льготы в сравнении с другими работниками. И факт их нарушения рассматривается как нарушение существующего законодательства о труде и может быть причиной привлечения виноватых к административной ответственности. В частности инвалиды могут рассчитывать на такие привилегии:

  • трудоустройство без проведения испытательного срока;
  • неполный рабочий день либо же неделю (может устанавливаться по желанию самого инвалида);
  • возможность отказаться от работы в ночное и сверхурочное время;
  • предоставление отпуска каждый год в удобное для инвалида время;
  • основной отпуск должен быть продолжительностью не менее 30 дней для инвалидов II и I групп, а также 28 дней для инвалидов III группы;
  • предоставление неоплачиваемого отпуска продолжительностью 60 дней для инвалидов II и I групп, а также 30 дней для инвалидов III группы;
  • прекращение срочного трудового договора в связи с ухудшением состояния здоровья и невозможностью в дальнейшем своих трудовых обязанностей.

При устройстве на работу каждый инвалид обязан представить работодателю документы, которые подтверждают его статус, поскольку именно они могут быть основанием для предоставления определенных привилегий и льгот вновь принятому работнику. Таковыми документами являются: справка о присвоении ему группы инвалидности, а также индивидуальная реабилитационная программа. Периодически инвалиды должно подтверждать свою группу.

Комментарии: 1
это хорошая зрение инвалиды тоже хочет работать

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения