Что делать дома на карантине детям и подросткам?

Источник: Пропроф.ру

Что делать дома на карантине детям и подросткам?

Читайте также: Сопроводительное письмо инженера

Что делать на карантине дома подростку?

Из-за угрозы коронавирусной инфекции в виде пандемии президент Путин принял решение продлить карантин, в том числе и для учащихся школ и гимназий вплоть до 30 апреля текущего 2020-го. Что означает не что иное, как пролонгацию периода самоизоляции семей совместно с подростками и детьми.

Совершенно естественно уже после первой недели карантина возникает вопрос, что делать, сидя дома, как взрослым, а также подросткам и детям?  

В условиях семейной самоизоляции на взрослых налагается дополнительная ответственность организации познавательного и интересного времяпровождения младших членов семьи. Относительно того, что делать дома подростку, список занятий, как для самообразования, так для и саморазвития в период карантина может состоять из семейных увлечений:

  1. Изучения иностранных языков. Благо сейчас онлайн-курсов для усвоения инязов на дому в интернете, как говорится, хоть пруд пруди. При этом месячный срок вполне достаточный период для того, чтобы совместно с подростками освоить лингвистику того или иного языка. Для усвоения материала можно будет организовать семейный просмотр фильмов на иностранном языке, изучать стихотворения и читать по очереди иностранную художественную литературу.
  2. Занятий спортивными упражнениями. Физическая выносливость поможет подростку всегда быть в хорошей форме. Такие упражнения, как приседания, наклоны, скручивания туловища и отжимания от пола способствуют развитию у подростков силы и крепких характеров для преодоления трудностей.
  3. Семейное чтение книг энциклопедического направления.  Для того чтобы у молодых людей развивалась не только мускулатура, но и мышление следует их приучать к чтению, прежде всего художественных, а также познавательных книг. Что касается изучения окружающего мира, то подросткам будут интересны такая справочная литература, как «Природа нашего края», «Мир под водой», «Космос», «Люди и творчество» и прочая литература изучения окружающего мира, как говорится, не выходя из дома.
  4. Кулинарное образование. Карантин, как раз возможность для того, чтобы привить подросткам нужные в будущем кулинарные навыки. Причем вне зависимости от того, мальчик это или девочка - подросткового возраста, потому, что умение готовить вкусные блюда – это, всегда пригодится в жизни.
  5. Привлечение молодых людей для домашней уборки – это также немаловажные для них навыки.
  6. К сожалению, сейчас в школах и в гимназиях мало уделяется внимание изучению девочками – шитью и вязанию, а мальчиками – слесарным навыкам. Карантин, как раз то время, когда мамы смогут провести своим дочерям мастер-классы по вязанию и по шитью, а отцы – по слесарному делу, а также по элементарным электротехническим работам.
  7. Ничто так не укрепляет семью, как совместный труд. Поэтому, можно в течение карантина затеять давно запланированный ремонт, где найдется применение, каждому члену семьи.
  8. Турниры в шахматы или в шашки по вечерам – чем не семейные увлечения, когда скучно на карантине.
  9. Семейные просмотры фильмов и спектаклей с последующим их обсуждением – чем не интересное, а главное – полезное для подростков занятие.
  10. А лучше всего по вечерам посвятить это время для изучения родословных с просмотрами совместно с подростками семейных альбомов.   

Что делать на карантине дома детям?

 Что касается увлечений, которые можно предложить во время карантина детям, то это:

  • семейный просмотр детских телепередач или мультфильмов в зависимости от их возраста;
  • предоставление детям возможности дистанционного обучения;
  • чтение детской литературы. Сначала – это предложить читать эту литературу поочередно вслух, постепенно приучая детвору к самостоятельному чтению;
  • предоставить возможность детям для таких творческих занятий, как рисование, составление аппликаций. Для девочек – изготовление одежды для их любимых игрушек, для мальчиков – изготовление моделей военной техники и т.п.;
  • по вечерам -  игры с детьми в ассоциации. Например, в такие игры, как «Города» или «Страны»;
  • семейные компьютерные игры. Типа виртуального строительства замков, зданий, городской инфраструктуры и т.д.

Для детского времяпровождения можно использовать пару-тройку занятий из вышеприведенного подросткового списка увлечений. При этом следует иметь в виду, что наибольшая польза от карантина будет в тех случаях, когда занятия будут носить семейный характер.

 

Комментарии: 25
Не знаю у кого как, а у нас у ребенка ребенка день расписаны по часам на самоизоляции.Дочке 5 лет.Занимаемся онлайн с учителем -изучаем букварь.Записались на курс английского для малышей.Рисуем,участвуем в флешмобах к праздникам.Танцуем,делаем растяжку.Дочь ходила в балетную студию до карантина.Кака то так.
Родителям запастись терпением и выдержкой! Думаю, нужно вначале оставить школьные предметы в виде домашних занятий и периодических онлайн-встреч с педагогами по мере возможности. Затем постепенно вводить онлайн-кружки и дополнительные развивающие предметы.
Не знаю как у других,но у нас с дочкой как таковой програмы распорядка рабочего дня нет. Моей девочке почти шесть лет и в этом году собираемся в школу.Занимаемся рисованием, очень любит считать, а вот с правописанием немного не складываеться. У нас есть любимые домашние животные, это четыре морских свинки и наш любимый доберман Тор. Вот именно им она приделяет очень много времени. Еще имеется небольшой двор возле дома и соответственно там мы проводим много времени. Очень любим цветы и в этом году у нас их очень много, очень нравится за ними ухаживать.
Карантин - прекрасная возможность привить детям новые навыки. Например, дошкольника полезно научить занимать себя самому. Еще будет не лишним показать, как готовить еду, как стирать, мыть посуду. Многие сейчас прививают полезные привычки, например, закаливание. В будущем эти навыки и привычки высвободят для вас время.
Самое главное не давать на карантине ребенку много сидеть за компьютером. Лучше найти занятие которое будет интересно как родителям так и ребенку. У нас дом свой за городом, массу чего интересного делали с детьми на улице по благоустройству участка. Всякие скульптуры делали и поделки.
Да я с вами согласна, компьютер и прочие гаджеты сейчас неотъемлемая часть нашей жизни, и жизни наших детей, так уж вышло без них(гаджетов) никуда! Но во время карантина когда все дома, можно максимально ограничить взаимодействие детей и компьютера, телефона..игры, совместное приготовление обеда, просмотры фильмов, занятия особенно полезны для ребенка. Мы с мужем старались максимально занять детей.
Благодаря карантину у нас появилось много свободного времени. У меня сын дома занимался спортом, обучался кулинарному искусству, ну и конечно помогал по дому убираться. А вечером всей семьей смотрели познавательные фильмы.
У вас золотой сын). К примеру в наше время таких вопросов не возникало - что делать детям. Ну, а сейчас в 99% случаев дети и подростки будут сидеть за компьютером и играть в игры).
До карантина, я часто говорила что у меня нет времени на что либо. Но когда мы ушли на карантин, контролировать своё время стало труднее. Ведь хочется просто полежать, посмотреть сериал и больше ничего не делать. Меня хватило ровно на две недели, после этого я начала учить испанский, много читать, успевала тренироваться и проходила разные онлайн тренинги. В целом могу сказать что, карантин поменяла мой образ жизни и в какой то степени я благодарна
Что делать детям на карантине это решать лично каждому родителю. Точно нужно заниматься школьному материалу. Либо нанять репетитора, чтобы ребенок не отупел. У меня лично дети учат буквы, им же скоро идти в школу.
Ни в коем случае нельзя детей оставлять без внимания в то время, когда они находятся дома с родителями. Это шанс стать ближе друг к другу, делать вместе фигурки из пластелина, вышивать бисером, делать зарядку по утрам, починить поломанный стул, прочитать новую сказку, выучить новые слова на английском, послушать новый аудио альбом, сделать эксперимент с ранее неизвестным рецептом и просто наслаждаться присутствием родных в своей жизни
Поначалу было непросто перестроить я на домашний режим. Тем более у нас активный ребёнок, двухлетка. Мультики стараемся не включать, нашли альтернативу-смотрим онлайн спектакли
Мы на карантине с детьми изучали столицы мира,  а потом искали их на карте. Также готовили блюда по новым рецептам, так время пролетало очень быстро и с пользой для всей семьи.
Можно поиграть в приставку или посидеть за компьютером, но не весь день, конечно же. Мои дети так и делают, но под моим строгим контролем. Также можно заняться какими-нибудь поделками или лепкой из пластилина.
На карантине конечно не легко и родителям и детям, но есть и плюсы. Есть возможность провести больше времени с семьей, уделить семье больше внимания и любви!) Что касается детей, так можно заняться много чем для саморазвития: почитать книги, посмотреть сериалы, на которых не хватало времени, записаться на онлайн-курсы, тем более сейчас в интернете есть всё! Главное всем пережить нелегкое время.
У меня трое деток до 5 лет и до самоизоляции придерживалась здорового и полезного распорядка дня для малышей. Каждый час у нас расписан. А в период самоизоляции прогулки просто заменили активными играми. Между ними учили буквы и цифры более интенсивно. Старшая дочка помогала мне готовить пирог. Во всем есть и свои плюсы. Благодаря самоизоляции больше времени смогла уделить своим детям и сделать вклад в их развитие .
Мы с дочкой во время вынужденного карантина стали больше уделять внимания подготовке к школе. Поскольку детские развивающие центры посещать нельзя, то обучение чтению, письму, счету приходится осваивать исключительно в домашних условиях. Помимо этого играем в разные развивающие и увлекательные игры... Ребенку всегда есть чем себя занять, при условии, конечно, что у родителей есть свободное время и желание...
Мы с моим ребёнком 3 лет весьма разнообразно проводили время в период самоизоляции: готовили что-нибудь по новым рецептам (тортики, пиццу, запеканку, пирог и ДР.). Причем это занятие нравилось нам обоим, сынок с большим удовольствием засыпал ингредиенты в миску и перемешивал всё сам. Также мы читали книги, проходили различного рода тесты для его возраста, лепили, рисовали, занимались физической активностью (даже умудрялись прыгать и играть в догонялки в квартире). В общем скучать на карантине это точно не про нас
У меня две дочери 14 и 16 лет, до пандемии они всегда были заняты - музыкальная школа, бассеин, времени, чтобы спокойно отдохнуть практически не было. Как только начался карантин, старшая сказала, что хотела бы научиться готовить сырники как у мамы. Так мы и начали каждый день готовить вкусняшки. Дети составляли меню и мы вместе готовили. Считаю, что для девочек и девушек очень важно уметь готовить, поэтому очень рада, что мои дочери сами выразили такой интерес к готовке. Сейчас я с гордостью могу поручить им приготовить легкий обед или десерт! Горжусь ими)
Карантин - испытание не только для взрослых, но и для детей. Самое главное, что ребенок не все понимает, почему он не может пойти в знакомое и любимое им место, поиграть с друзьями. Однако, в этой ситуации есть и плюсы - родители, которые из-за своей былой занятости не могли проводить достаточно времени со своим чадом, во время карантина имеют возможность восполнить пробел. Лично для меня, как матери шестилетнего ребенка, статья оказалась полезной и информативной.
Это не последняя волна карантина, то есть не последняя самоизоляция. Те, кто уже побывал на ней найдут чем заняться. Лично я занялся своим здоровьем. Сидел на диете, начал делать физкультуру и даже сбросил несколько килограмм.
У меня дочке 11 лет и сыну 9, вот они то сначало радовались карантину, что в школу не надо идти, зато прошла неделька и всё, скучно стало,а тут еще и уроки с мамой, радость поугасла! Но в свободное время мы и читали, рисовали, учились вязать, учили все вместе английский и таблицу по математике. Развлечений было масса, скучать как то времени было мало.
Я думаю что детей нужно чем то увлекать не только на карантине.Ведь дети это наше будущее и нужно заниматься с ними,быть рядом постоянно.Тогда потом они нам скажут СПАСИБО.
Не знаю у кого как, а у нас у ребенка ребенка день расписан.Сыночку 1 годик.Занимаемся саморазвитием-изучаем животных и цвета. Играемся в пирамидки, кубики, собиборы и очень любим крышки от детских питаний.Танцуем и разбираем маме посуду на кухне) Любим играть также в машинки и мячики.
Школьники явно будут рады карантину. Отличная возможность целый день играть за компьютером). Здесь уже от родителя будет зависеть, чем ребенок будет занят.

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения