
Интроверт это человек, который
Все мы сильно отличаемся друг от друга, но как показывает опыт, классификации поддаются любые качества. Так с психологической точки зрения одним из направлений для характеристики типа личности является оценка, так сказать, степени открытости перед окружающим миром. Интроверт и экстраверт. Об этих двух диаметрально противоположных терминах каждый из нас наслышан.
Читайте также: Профессии, связанные с иностранным языком
Однако, каковы же подробные значения этих определений? Если экстравертом будет являться тот, чья психологическая активность целиком и полностью будет проявляться во вне, то интроверту для ответов более привычно обратиться к себе.
Остановившись подробнее на интровертах, хочется сказать, что многие из них вовсе не являются неконтактными особами, с которыми разговор если не перестает быть возможным, то уж точно будет сложным. Данная классификация характеров направлена не совсем в этом русле и, скорее показывает, какими способами конкретным личностям иметь связь с обществом будет приоритетнее. Хотя, не стоит упускать тот факт, что ввиду разного типа общения у интровертов контактов будет скорее меньше, чем у экстравертов.
Характер интроверта
Вообще с особенностями поведения погруженных в собственные мысли индивидов связано много не совсем точных мнений. К примеру, многие считают, что им совершенно чужда любовь к большой публике людей. Истиной будет скорее то, что для многих интровертов нахождение среди большого количества народа, особенно, если это хорошо знакомые люди, может быть так же приятно, как и экстравертам. Однако, совершенно точно устанут они от этого куда быстрее.
Читайте также: Профессии, связанные с экономикой
Все дело в особенностях характера: интроверты склонны к повышенному восприятию информации из вне, при этом весь полученный объем надо обработать и сделать выводы. Естественно, что это требует значительных энергозатрат. Отсюда и меньшее желание оказаться в общественном месте без крайней на то необходимости.
Особенности интроверта
Характер придает поведению типичного интроверта свои особенности. Так людям, часто уходящим в размышления наедине со своим "я", характерна иная манера отдыха, нежели у экстравертов. Но это не означает, что интроверты не умеют развлекаться. Да, они вряд ли станут выплескивать эмоции в виде ярких жестов при занятии, например, экстремальным спортом, зато тихий литературный вечер у теплых тускло тлеющих угольков камина в кругу родных — замечательный способ расслабиться для них.
Довольно прочно приклеен к интровертам ярлык, будто они персоны грубые. Может быть, это и близко к истине, однако за грубость ошибочно принимается скорее их прямолинейность. Способ общения интроверта с другими людьми — разговор предельной практичности. Они честны. Все, что им нужно в диалоге — это ответная честность: интровертам не нравятся пустые размышления вслух.
Читайте также: Профессия модельщик
Типы интровертов
Огромное множество людей-интровертов в свою очередь классифицируется по более частным признакам. Стоит заметить, что рамки определения конкретного подтипа интроверсии довольно расплывчаты, и каждый отдельно взятый человек, скорее всего, будет обладать свойствами нескольких подтипов в зависимости от ситуации.
Не вдаваясь в подробности, можно обобщить два подтипа интровертов:
- Сенсорный интроверт всегда ставит перед собой задачу преодолеть все препятствия в жизни путем лишь самостоятельного их решения. Любую помощь он постарается отвергнуть, дабы не привнести тяготы в личные дела остальных. Представитель этого типа живет лишь в настоящем: он занимает себя единственным насущным делом, до его реализации не приступая к следующему. Кроме того, точность и порядок — его кредо;
- Интуитивный интроверт, напротив, занимает свое мышление сразу нескольким задачами. Неудивительно, ведь все его мысли о будущем, помыслы глобальны. Он вряд ли станет копаться в деталях: его конек — это грандиозность мыслей. Естественно многие его идеи так и останутся реализованными лишь частично, отдавая сыростью, но как же интроверты сенсорного склада? Вместе эти два типа лишь дополняют достоинства друг друга. Порой обе эти грани характера сочетаются в сознании одной личности.
Интроверты - как использовать особенности своего характера
Опыт человечества показывает, что любой человек с совершенно обычными возможностями, может достичь высот практически везде. Талант важен — он поможет найти направление, но чтобы по нему пройти необходимо приложить огромные усилия. Тренировка, ежедневное накопление опыта и навыков: вот то, без чего успеха не достичь. А тип характера лишь подразумевает правильный выбор тактики.
Читайте также: Тонкости профессии библиотекаря: неочевидные моменты
Повышенная замкнутость интроверта при нужном подходе становится огромным достоинством в лице сосредоточенности и рассудительности. При успешной самодисциплине интроверт станет истинным человеком дела, который не станет размениваться на пустую болтовню. Не зря же о многих гениях, кого этот мир когда-либо знал, говорят, что они часто были весьма скромны и имели не так уж и много дружеских связей.
Интроверт тест
Тест интроверт амбиверт экстроверт онлайн .
Работа для интровертов
Хоть обязанности по связям с общественностью интровертам подходят и не очень хорошо, существует целый ряд профессий, на которых личности с таким характером, смогут проявить себя блестяще. С людьми у интровертов не всегда гладко, зато с машинами они справятся запросто. Кроме того и с животными наверняка поладят. Отсюда и вырисовываются профессии:
- Программист. Представители этой профессии оказывают впечатление нелюдимых типов. Но это лишь внешне: на самом деле большинство из них весьма интеллектуальные и доброжелательные люди;
- Переводчик. Изучить язык интроверту несложно, тяжелей его применить для общения. Но ведь этот важный навык можно применить для построения карьеры профессионального переводчика;
- Копирайтер — работа, которая станет отличным способом избежать лишних походов в общество;
- Писатель: профессия, о которой в душе грезит интроверт. Еще бы, в голове рождается столько мыслей, а постоянно делиться ими с окружающими живыми людьми как-то неудобно. Почему бы тогда не написать свой первый рассказ?
- Ветеринар. Что-что, а общение с животными доставляет людям-интровертам гору удовольствия. Для многих это становится поводом начать учебу в университетах ветеринарии.