Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Трактористы комбайнеры

Источник: Пропроф.ру
Трактористы комбайнеры
 

Комбайнер - сколько романтики было в этом слове для советских мальчишек. Золотое бескрайнее поле и голубой простор неба. Работа на благо страны, в помощь и радость согражданам. Работу комбайнера уважали и ценили - не это ли и есть счастье? Пионеров даже не пугало, что пик работы комбайнера приходился на жаркое лето, которое ассоциируется у людей с отпуском и морем. Идейность советских работников поля удивляет и восхищает, но для современного человека суть профессии комбайнера не совсем понятна. Попробуем разобраться, чем же все таки живет комбайнер?

Читайте также: Профессии, связанные с модой

Работа комбайнера

Какая профессия самая важная? -Сложный вопрос, но как бы жила целая страна, не будь в ней работников сельского хозяйства? Ведь хлеб всему голова. И обязанности комбайнера стоят не на последнем месте в этой трудной службе.

Комбайнер - это водитель комбайна, а комбайн - специальная зерноуборочная машина и верный помощник крестьянина. Дружной компанией они бороздят поля, собирая хлеб.

Машина сначала косит и обмолачивает колосья, затем зерно ссыпается в специальный резервуар, а затем уже собирается солома, посредством помощи другой машины.

Читайте также: Профессия психолог: призвание помогать другим

Комбайнер обязанности

Если описать в трех словах, то комбайнер управляет комбайном, но на самом деле, обязанностей у него намного больше; его работа - тяжелый труд, ведь во время сезона комбайнер работает по 15 и более часов в сутки! И все эти часы очень напряженные. Зависят часы работы лишь от погоды, ведь если пойдет дождь -в поле идти нельзя.

Специалист следит за состоянием поверхности поля и земли, все время прислушивается к работе мотора, управляя одновременно сложной машиной. Просматривает все датчики, следит за показаниями компьютера. Рабочий день начинается в 6 часов утра, а иногда даже до рассвета. Специалист должен проверить состояние машины на наличие неисправностей, поставить план работ и заправить бак.

У комбайнера есть помощник. Он находится вместе с ним в кабине и занимается техническим обслуживанием агрегата - помощник тут же пускается в дело, если нужно что-то подкрутить или смазать.

Читайте также: Профессия переводчик

В не сезон комбайнер может заниматься починкой сельскохозяйственных машин, выполнять работу слесаря и плотника, не даром на селе комбайнеров называют «мастер на все руки», ведь их обучение предполагает не только получение навыка управления зерноуборочной техникой.

Комбайнер обучение

Обучение ребята проходят в профтехучилище (СПТУ). Студенты должны обладать крепким здоровьем, пунктуальностью и трудолюбием. Городских среди абитуриентов почти не встретишь.

Студенты проходят программу, которая охватывает изучение сельскохозяйственных культур, особенности посева и воздействия с другими тружениками поля, проведение ремонтных работ разных машин и сложностей.

Читайте также: Профессия дизайнер интерьера - из личного опыта

Будущих комбайнеров учат правилам сбора зерна, ведь в этом деле важны такие нюансы, как направление и сила ветра.

Они проходят основы информатики, ведь современные комбайны оснащены сложным электронным оборудованием, однако практическая часть обучения проходит на советских машинах.

В среднем, овладеть специальностью можно за 3 года.

Читайте также: Профессия сваха. Из личного опыта

Летом студенты проходят практику в колхозах на полях под руководством опытных работников-наставников.

Девочки обучаться этой сложной профессии практически не приходят, что не удивительно: работа требует большой физической силы и выносливости.

Комбайнер зарплата

Оклад комбайнера напрямую зависит от производительности труда, собранного урожая и наработанных часов. Средняя зарплата специалиста зависит от района, но средняя по стране - 14 тысяч рублей.

Читайте также: Работа домашним кондитером. Отзывы - из личного опыта

В сезон имеет место быть натуральная оплата труда. К примеру, колхоз может отдать зарплату зерном или какой-либо другой культурой.

К сожалению, профессия комбайнера не очень популярна сегодня. Молодые люди боятся выполнять тяжелую работу за небольшие деньги. А важность профессии многие не замечают.

Современное поколение мечтает работать актерами, юристами и предпринимателями, все хотят ходить в отглаженных рубашках и лакированных туфлях, а о том, кто кормит их, дает хлеб - не задумываются, профессия становится исчезающей.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения