Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Социальные профессии

Источник: Пропроф.ру
Социальные профессии
 

Социально экономические профессии являются одними из самых востребованных на рынке труда как в государственном, так и частном сегменте. Они требуют постоянной самоотдачи, иногда, жертвенности в угоду интересам ближнего, дипломатичности, услужливости и доброжелательности. Если быть кратким, то эту сферу деятельности можно синонимизировать со словосочетанием «несущий справедливое добро».

Читайте также: Сопроводительное письмо к резюме директора

Социальная работа как профессия

Заслуживает особого внимания, она одна из самых морально сложных и связана с глубоко личностными отношениями в семье. Человек, выполняющий данную работу, должен обладать рядом положительных характеристик, быть профессионально пригодным к социальной деятельности, морально устойчивым к проблемам чужих людей,  не толстокожим и апатичным.

Ежедневно работник социально-экономической сферы пропускает через себя проблемы других людей, видит несправедливость, улучшает климат как в семье, так и в обществе в целом.

Профессия сотрудника социальной сферы неразрывно связана с разрешением конфликтов в семье, работой с социально неблагополучным контингентом (это могут быть как дети, так и взрослые), поиском выхода из возникшей ситуации, улучшением качества жизни инвалидов и людей преклонного  возраста. Социальная работа – это благотворительность и полная самоотдача. Не каждый человек может взять на себя такие жертвенные обязанности, что подтверждает дефицит профпригодных сотрудников соцсферы.
 

Читайте также: Профессия страховой агент

Социально экономические профессии

Представлены такими вакансиями, как: социолог, социальный работник, социальный педагог. Выпускники экономических отделений ВУЗов – бухгалтера, маркетологи, менеджеры по персоналу, экономисты также относятся к социально экономической отрасли, но чаще всего рассматриваются априори социальному направлению.

Несмотря на то что социально экономические профессии в целом – это широкий ряд профнаук, простой обыватель ассоциирует их с соцработниками бюджетной сферы. Рассмотрим подробнее специфику и направленность такой отрасли, как социально экономическая наука и на примере разберем основные профессии этого сегмента науки.

Профессия социальный работник

Появилась в конце 90-х в связи с необходимостью оказания помощи инвалидам, пенсионерам, социально незащищенным детям, беженцам, а также гражданам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Читайте также: Профессия мастер

Основная сфера деятельности соцработников – помощь в приобретении продуктов питания, оплата коммунальных услуг, покупка лекарственных препаратов, защита прав несовершеннолетних, представление интересов детей, беженцев в различных отраслях правовой защиты.

Человек, связавший свою жизнь с этим видом деятельности, должен быть гуманным, порядочным, честным, отзывчивым. Не менее важную роль играет психологическая подготовленность работника, так как основная категория подопечных – это одинокие пенсионеры, которым моральная поддержка куда важнее помощи по хозяйству.

Профессия социальный педагог

Люди данной профессии чаще всего работают в школе, детском саду, приюте. Их прямая обязанность –

Читайте также: Специалист по приему вещей в химчистку. Работа - в радость! Из личного опыта

  • защита прав и свобод несовершеннолетнего,
  • оказание помощи ребенку, анализ ситуации,
  • разработка программ адаптации,
  • создание благоприятной учебной обстановки,
  • консультация родителей,
  • снижение криминогенной обстановки с участием несовершеннолетних,
  • методическая работа.

Возраст этого вида деятельности всего чуть более пятнадцати лет. Социальный педагог – одна из самых молодых профессий современной России, которая доказала свою необходимость.

Профессия социального психолога

Люди этой профессии работают в школах, детских садах, детских домах. Основное направление их деятельности –

  • диагностика проблемных ситуаций,
  • поиск решения проблемы,
  • создание благоприятного климата в школе,
  • консультация родителей,
  • психологическая работа с детьми.

Этот «терапевт для детской души» призван помочь деткам в неблагополучных семьях, предотвратить и предупредить становление ребенка на преступную стезю.

Читайте также: Свадебный ведущий. Из личного опыта

Право и социальное обеспечение – профессия

Специалисты данной отрасли науки становятся юристконсультами и обеспечивают соблюдение законодательства в социальной сфере.

  • Льготы,
  • страховые взносы,
  • перерасчеты,
  • доплаты,
  • выплаты…

Специалисты по праву и организации социального обеспечения обязаны строго следить за законностью соцобеспечения граждан, выявлять нарушения и консультировать граждан.

Профессии социально экономической направленности необходимы для полноценного развития современного общества, помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Читайте также: Как я работал на горячей линии. Из личного опыта

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения