Читайте также: Профессии, связанные с экономикой
Для обеспечения жизнедеятельности страны требуется обеспечить стабильную работу всех отраслей. Это народное хозяйство, органы правопорядка, социально-культурная сфера, экологические и образовательные учреждения и политические организации.
Чтобы организовать исполнение функций этих аппаратов работают специально нанятые служащие, кто к ним относится, список профессий представлен в этой статье. Они координируют социальные и финансовые процессы, занимаются вопросами правопорядка, здравоохранения и образования.
При исполнении рабочих обязанностей служащие должны соблюдать законодательные интересы тех, на чье обслуживание направлена их работа. Для этого требуется обеспечить квалификацию персонала, обеспечить средства для интеллектуального производства и регламентировать продукт услуг, а также определить рабочее время.
Читайте также: Профессия репортер
Служащие - это кто?
Служащий – это гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должностях государственной, муниципальной или иной службы и получающий денежное содержание (вознаграждение, довольствие) за счет средств федерального, регионального или муниципального бюджета.
В Российской Федерации выделяют следующие виды службы:
- государственную гражданскую службу;
- военную службу;
- муниципальную службу;
- государственную службу иных видов.
Не каждый сотрудник государственного или муниципального органа является служащим, а только лица занимающие определенные должности. Остальные будут работниками по ТК РФ.
Читайте также: Профессии, связанные с математикой
Списки должностей федеральной государственной гражданской службы утверждаются Президентом РФ. Остальные реестры утверждаются нормативными актами субъектов РФ.
Служащие профессии - это ... ?
Чтобы определиться с тем, какие профессии относятся к служащим, нужно немного рассказать о возможных должностях и их особенностях. Здесь мы будем рассматривать гражданскую службу, а служба в Вооруженных Силах РФ и других военизированных формированиях рассматривается в другой статье.
Должности гражданской службы подразделяются на категории и группы. К категориям относятся руководители, помощники, специалисты, обеспечивающие специалисты. Каждая категория может подразделяться на определенные группы от младшей до высшей.
Читайте также: Инженер-механик: основные особенности и перспективы профессии
Сводный список категорий и групп гражданской службы:
- руководители;
- высшие должности гражданской службы;
- главные должности гражданской службы;
- ведущие должности гражданской службы;
- помощники (советники);
- высшие должности гражданской службы;
- главные должности гражданской службы;
- ведущие должности гражданской службы;
- специалисты;
- высшие должности гражданской службы;
- главные должности гражданской службы;
- ведущие должности гражданской службы;
- старшие должности гражданской службы;
- обеспечивающие специалисты.
- главные должности гражданской службы;
- ведущие должности гражданской службы;
- старшие должности гражданской службы;
- младшие должности гражданской службы.
Помимо такого деления гражданские служащие получают классные чины. Но на них мы не будем останавливаться подробнее.
Чтобы претендовать на замещение должности гражданской службы, нужно иметь определенный уровень образования по специальности (направлению подготовки), стаж на службе или по специальности, а также обладать необходимыми навыками и умениями.
Читайте также: Профессия - ГРОЗ - горнорабочий очистного забоя. Из личного опыта
Конкретные требования могут отличаться от подразделения. Так, например, в прокуратуру г. Москвы требуются не только юристы, но и строители с программистами.
Об этом говорят проведенные конкурсы на замещение должностей гражданской службы и формирования кадрового резерва, а именно:
- Главного специалиста отдела информационно-технологического обеспечения управления правовой статистики прокуратуры г. Москвы. - Высшее образование по специальности, направлению подготовки «автоматизированные системы обработки информации и управления»;
- Главного специалиста отдела подготовки сводной государственной отчетности управления правовой статистики прокуратуры г. Москвы. - Высшее профессиональное образование по специальности «юриспруденция»;
- Главный специалист отдела эксплуатации зданий и сооружений управления обеспечения деятельности органов прокуратуры г. Москвы (старшая группа) - высшее образование по специальности, направлению подготовки «строительство», «промышленное и гражданское строительство».
Так служащие - какие профессии? Это профессии, связанные с умственным трудом, документами и людьми. Те, кого в некоторых странах называют “белыми воротничками”.
Читайте также: Мастер по отделочным работам. Из личного опыта
Сами по себе профессии не относятся к служащим. И официально такого понятия не существует. Служащим может быть только человек, а не его профессия. От этого появляется путаница в понятиях.
Так человек получивший юридическое образование может быть служащим только, если будет занимать должность служащего. В противном случае, он будет таким же работником, как и все остальные, даже если работает в государственном органе.
Служащие профессии - список
Как сказано выше, профессии специалистов и служащих направлены на обеспечение функционирования государственного аппарата, оказание услуг населению и поддержание экономики. Занятость характеризуется творческой и интеллектуальной, нефизической нагрузкой.
Для работы требуется высокая квалификация, аналитический рационализаторский ум, эрудированность, подтвержденная дипломом ВУЗа. Часто наличие диплома оказывается недостаточным и от соискателя требуется обучение в магистратуре или аспирантуре.
Для решения общественных задач в государственной сфере необходимо безупречное знание законов, для занятости в сфере образования – знание педагогических методик, а при работе в социальной сфере – организаторские способности и личная ответственность. Другими словами, должность служащего это статусная работа с высокими требованиями к кандидатам.
Полный список всех профессий государственной службы будет достаточно большим, поэтому мы выложили только его часть.
Список профессий федеральной гражданской службы:
- юристы,
- государственные и муниципальные управленцы,
- архивариусы,
- экономисты,
- программисты и другие ИТ-специалисты,
- строители,
- PR-специалисты,
- специалисты в сфере культуры и искусства,
- и т.д.
Бюджетники, служащие, рабочие – в чем разница?
Про государственных служащих и их особенности написано выше в этой статье. Однако, существует еще и другое определение служащим – бытовое. В этом смысле к служащим относят любых клерков, работающих в офисе независимо от организационно-правовой формы организации. Им противопоставляются рабочие.
Рабочие – это люди, занятые ручным трудом. Чаще всего имеющие начальное или среднее профессиональное образование. Например, слесари, сварщики, токари, монтажники и т.д. Полный перечень рабочих профессий утверждается и актуализируется министерствами (ЕТКС).
Бюджетники – это работники государственных органов и организаций, финансируемых за счет федерального, регионального или муниципального бюджета. От этого и пошло само название.
Самое главное, что это работники. И с ними заключаются трудовые договора, а не служебные контракты. Т.е. на этих лиц распространяются нормы Трудового Кодекса РФ.
Бюджетники не являются государственными служащими, хотя и работают в государственных структурах. Это могут быть как офисные клерки, так и рабочие.
К бюджетникам относятся:
- Учитель
- Воспитатель
- Врач
- И т.д.
Профессии, относящиеся к служащим
Существует единый классификатор профессий служащих в форме справочника ЕКСД.
Важно! Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (технических исполнителей) (ЕКСДС) распространяется не только на государственную службу, но и на коммерческие организации. Поэтому в нем перечислены все должности, даже те, которые не относятся к должностям государственной службы.
Перечень профессий рабочих, должностей служащих включает 35 выпусков. В него в различных вариациях вошли такие должности:
- агенты;
- воспитатели;
- дежурные;
- кассиры;
- коменданты;
- контролеры;
- медицинский персонал;
- воспитатели;
- операторы;
- охранники и смотрители;
- секретари;
- полицейские и детективы;
- таксисты и экспедиторы.
Профессия государственный служащий
Так же, как отличаются профессии рабочих и должности служащих, выделяется и должность госслужащего. Такие люди работают в различных министерствах и в государственных учреждениях. Их работа заключается не в реализации услуг, а в контроле этого процесса. Они руководствуются исключительно законодательными нормами.
Трудовой день госслужащего включает несколько обязательных этапов:
- ведение переписки и изучение актуальных новостей;
- принятие важных решений;
- контроль действий подчиненных;
- участие в мероприятиях.
Еще по теме:
Муниципальные служащие профессии - список
В муниципалитетах заняты специалисты с высшим образованием по специальности «Муниципальное и государственное управление». Однако, в зависимости от размера штата, могут задействоваться и лица узкой специализации. По ФЗ 131 это бухгалтеры, менеджеры медицинской и социальной сферы, специалисты ОТ и спорта, юристы, экономисты и архитекторы. В некоторых муниципальных учреждениях для связи с общественностью привлекаются журналисты. Также часто востребованы общеотраслевые профессии служащих – документоводы и секретари.
Возможно Вас заинтересуют: