По итогам исследования “Пропроф.ру” в 2023 году в России наиболее востребованными профессиями являются:
- Продавцы, кассиры, консультанты;
- Менеджеры по продажам, работе с клиентами;
- Операторы call-центров;
- Водители;
- Кладовщики, упаковщики, сортировщики;
- Курьеры;
- Грузчики;
- Врачи и медицинские работники;
- Сантехники, слесари;
- Бухгалтера;
- Инженеры;
- Программисты.
Еще можно заметить, что большинство вакансий не требуют высшего образования. В основном это рабочие профессии и специальности или работа без специального образования.
Профессии IT-отрасли, хотя и входят в востребованные, но заметно проигрывают по количеству вакансий на рынке труда. В частности, бухгалтера и инженеры по-прежнему нужны чаще, чем разработчики. Выпускникам стоит это учитывать, чтобы получить нужную и оплачиваемую профессию или специальность.
Читайте также: Сопроводительное письмо к резюме менеджера
Лучшие востребованные профессии в ближайшем будущем
Перед поступлением в высшие и средние профессиональные заведения многие абитуриенты задумываются о том, какая специальность им подойдет. Рассматривать этот вопрос нужно с нескольких сторон. Особенно это важно во времена неопределенности, поэтому вопрос как получить востребованную специальность становится более критичным, чем раньше.
Одна сторона – это собственный интерес и желание реализовываться в профессии. Вторая сторона – это актуальность самой профессии на рынке труда сейчас и через 10 лет.
Чтобы найти действительно востребованную профессию в настоящем или ближайшем будущем, нужно обязательно обращать внимание на тренды.
Читайте также: Профессии, связанные с животными
Наиболее устойчивые карьерные тренды в этом году:
- Автоматизация. Многие специализации успешно осваивают роботы и заменяют собой людей. Профессии, которые они освоят, потеряют актуальность для человека, но с машинами все равно придется взаимодействовать. Обслуживающий персонал, тренеры для роботов с каждым годом будут набирать вес.
- Высокие технологии. Вместе с огромным ростом рынка ИИ продолжит увеличиваться спрос на услуги разработчиков, креаторов, инженеров, нейрохудожников, модераторов. Новые виды деятельности появляются почти ежемесячно.
- Торговля, логистика, импортозамещение. Из-за санкций большинство российских компаний разворачивают торговые связи из Европы в Азию. Специалисты по азиатским странам, владеющие языками (китайским, прежде всего), умеющие вести переговоры, знакомые с культурой и особенностями логистики, приобретают новую ценность для работодателей.
ТОП-5 профессий, которые выбирает молодежь
На вопрос, какие профессии выбирает молодежь, статистика отвечает однозначно. В текущем году, на основании обозначенных трендов ближайшего будущего, самыми востребованными и популярными по запросам соискателей профессиями принято считать следующие:
- Инженер. Занимается разработкой новых полезных для жизни сооружений с использованием возможностей искусственного интеллекта и новых технологий.
- Финансовый аналитик. Отвечает за управление денежными потоками, имеет спрос у компаний, которые предлагают технологии в этой сфере: криптовалюты, электронные кошельки, платежные системы.
- Маркетолог. Изучение рынка конкурентов, выстраивание эффективных связей с целевой аудиторией.
- IT-специалист. Знания представителей этой сферы будут на пике спроса еще несколько лет, пока развитие искусственного интеллекта не замедлится.
- Врачи, медицинский персонал. Серьезная нагрузка на систему здравоохранения выпала в эпоху пандемии коронавируса. Во многих странах с ней справиться не смогли. Сейчас здравоохранение нуждается в серьезном обновлении и пополнении кадров.
Обучение этим специальностям может дать дополнительное преимущество в будущем для сегодняшних абитуриентов. Они смогут ожидать хорошую зарплату, при стабильной экономике.
Читайте также: Профессии, связанные с математикой
Список востребованных профессий для девушек в 2023 году
Несмотря на развитие гендерного равенства в выборе профессий в большинстве прогрессивных стран мира, круг интересов и желаемых карьерных целей девушек кардинально не изменился в 2023 году. По-прежнему модные профессии для девушек относятся к творчеству, маркетингу, бьюти-индустрии.
Одно из важных изменений в этом наборе – рост интереса к сфере IT и программирования.
Из творческих профессий самыми перспективными кажутся:
- графический дизайнер (логотипы, визуальное оформление сайтов, социальных сетей, иллюстрации),
- fashion-дизайнер,
- веб-дизайнер.
В области маркетинга есть устойчивый спрос на:
- интернет-маркетологов,
- менеджеров маркетплейсов,
- smm-специалистов, копирайтеров.
В бьюти-индустрии востребованы визажисты и стилисты.
Также девушкам стоит присмотреться к возможности начать карьеру психологов, нарративных практиков (работают с сообществами).
Читайте также: Профессия дизайнер интерьера - из личного опыта
В IT-сфере, которой девушки сейчас интересуются не менее активно, хорошие перспективы имеют инженеры по тестированию, Python-разработчики, 1С-программисты.
Перспективные профессии для мужчин в России в 2023 году
Этот год показал, что в настоящий момент самой перспективной является любая профессия из ИТ-отрасли. Спрос на таких специалистов растет ежедневно. Но лучше всего стать именно дипломированным специалистом с высшим образованием.
В этой среде бытует мнение, что образование мало что дает. Однако это актуально только, если молодой сотрудник не хочет занимать какие-то перспективные должности. Вечные “стажеры” могут быть выгодны работодателям. Однако, для сотрудника перспективы не будут столь радужными. Аналогичная ситуация и с разнообразными курсами. Они хорошо подходят для переподготовки, обучения смежным профессиям, но не подготовке специалистов “с нуля”.
Читайте также: Работа парикмахером, отзывы - из личного опыта
Помимо этого, айти дает возможность работать удаленно из любой точки Российской Федерации. Чтобы облегчить такие трудовые отношения с работниками могут заключаться дистанционные трудовые договоры. Конечно, и другие специалисты могут работать в онлайн. Но больше всего предложений именно для айтишников. Эти профессии одинаково хорошо подходят как для мужчин, так и для женщин.
Итак, самой востребованной перспективной профессией в IT может стать:
- Программист (разработчик) на языках Python, JavaScript, Go, 1С;
- Дата сайентист (ученый данных, Data Scientist);
- Дата инженер (Data Engineer);
- Инженер машинного обучения (ML Engineer);
- Гейм-дизайнер.
Есть и другие направления в ИТ, но эти на данный момент и в ближайшем будущем могут дать определенные перспективы. Программистом можно стать и после колледжа/техникума. Для дата-профессий нужна углубленная математическая подготовка, которую дают только ВУЗы. Для отдельных направлений может потребоваться магистратура или аспирантура.
Читайте также: Работа массажистом. Массаж лица – приятно и полезно. Отзывы - из личного опыта
Не стоит также забывать про электронику. Инженеры в этой сфере будут очень востребованными в ближайшие годы. В нашей стране, как и в других странах мира, слабо развито создание микроэлектроники. Что создало риски для всех отраслей. Мало какие сферы обходятся без электронного оборудования, а значит импортозамещение в этой части будет только увеличиваться.
Еще одним перспективным направлением для мужчин является строительная отрасль. Сейчас в России наблюдается строительный бум, как в гражданском, так и промышленном секторах. После 11 класса можно обучаться на инженера ПГС, инженера ПТО, архитектора и т.д. После 9 класса доступны рабочие профессии, например, монтажник, сварщик, бетонщик, маляр и другие.
Востребованные профессии в отраслях экономики в России
Ключевыми в российской экономике по-прежнему остаются нефтегазовый и сельскохозяйственный сектора. В нефтегазовой промышленности могут быть трудиться специалисты различного профиля – занятые на месторождениях и проводящие весь рабочий день в офисе. Это маркетологи, менеджеры, специалисты IT.
На пике спроса в отрасли сельского и лесного хозяйства находятся профессии агронома, ветеринарного врача, оператора производственной линии, инженера, бухгалтера.
Также большое количество вакансий в России разместили работодатели из финансового сектора. В тройку самых популярных предложений вошли финансовый директор, внутренний менеджер, контроллер на производстве.
Коммерция не уступает этим отраслям. Электронная коммерция заняла устойчивое место после пандемии. Крупнейшие организации этой отрасли нуждаются в большом количестве рабочих разной квалификации и опыта. К этой же отрасли можно отнести курьерские службы по доставке еды и продуктов из магазинов.
Самые высокооплачиваемые профессии и специальности
Топ 10 самых лучших и оплачиваемых профессий в 2023 году:
- Риэлторы (менеджеры по продаже недвижимости);
- Стоматологи;
- Программисты;
- Data Scientist;
- Менеджеры по продажам IT-решений;
- Шеф-повара;
- Прорабы;
- Электрогазосварщики;
- Специалисты, работающие вахтовым методом;
- Топ-менеджмент (директора по маркетингу, финансам, ИТ).
Закономерно лидируют продавцы, агенты, эксперты по продажам недвижимости. В основном они зарабатывают на комиссионных. Чем дороже объект, тем больше они получают. Сюда же можно отнести менеджеров по продажам IT-решений. Таких продуктов немного, но стоят они очень дорого.
Врачи-стоматологи оказались востребованными и высокооплачиваемыми одновременно. Эта медицинская специализация устойчиво занимает высокие позиции по заработку среди других врачей.
IT-специалисты, особенно программисты и специалисты по данным (дата аналитики, дата сайентисты, дата инженеры и т.д.) лидируют среди прочих технологичных специальностей. Но из-за большой конкуренции для трудоустройства уже недостаточно закончить ВУЗ, а тем более двухнедельные курсы. На высокую зарплату могут претендовать только весьма квалифицированные профессионалы с опытом работы более 5 лет. Для всех остальных категорий уровень зарплат соответствует средней по стране и/или региону.
Высококвалифицированные рабочие всегда ценились выше офисного персонала. Это актуально и сегодня, когда спрос на строителей и рабочих крайне высок. Особенно много зарабатывают рабочие, которые уезжают на вахту.
Директора различных направлений традиционно зарабатывают больше. Но таких вакансий крайне мало. И, конечно, это не отдельная профессия, а скорее максимальная позиция в карьерной лестнице.