
Профессиональная ориентация - это совокупность мероприятий, которые позволяют человеку выбрать профессию, с учетом его запросов и возможностей.
Читайте также: Профессия продавец
Профориентационная работа в школе
Профориентационная работа, проводимая в школах помогает ученикам ознакомиться с разнообразием современных профессий, вызывает у детей интерес к познанию себя и желание развиваться профессионально.
Профориентацию в школах проводят с учетом кадровых потребностей общества. Если не будет соблюдаться принцип соответствия между профессиями, которые выбирают личности и потребностями общества в специалистах данного профиля, то это приведет к дисбалансу в его профессиональной кадровой структуре.
В задачи профориентации входит: знакомство с профессией, ее содержанием, формирование трудолюбия. С помощью профориентации можно научить детей сопоставлять собственные возможности с профессиональными требованиями, а также помочь им сделать свой выбор с учетом индивидуальных данных.
Читайте также: Профессия страховой агент
В период самоопределения в профессии учащиеся должны испытать себя в трудовой деятельности, прислушаться к советам родителей, которые имеют определенный трудовой опыт, найти литературу на интересующую тему и познакомиться с ней.
Основополагающую роль в организации работ по профессиональному ориентированию среди учеников старших классов играет социальный педагог. Именно он активизирует у учащихся процессы профессионального самоопределения, развивает у них способности профессиональной адаптации.
Если в школе к профориентационной работе подключен весь коллектив, то это обязательно принесет свои положительные результаты. Профессии после 11 - список
Читайте также: Профессии, связанные с животными
Особенности профориентационной работы
Основная особенность профориентационной работы заключается в помощи учащимся осознанно выбрать профессию, сформировать у старшеклассников собственный взгляд на трудовую деятельность, научить их оценивать свои возможности. Благодаря профориентационной работе, выпускники адекватно формируют свои профессиональные планы.
Формы профориентационной работы
Современные формы профориентации эффективны и разнообразны:
- Сегодня в учебный процесс школьников вводят специальные программы («Твоя будущая профессия», «Твой выбор», «Путь в профессионализм» и др.).
- Разрабатываются дифференцированные программы по профессиональной ориентации.
- Проводятся лекции о востребованных рыночных профессиях.
- В школах работают психологи, которые дают консультации, помогающие выпускникам определиться с выбором профессиональной среды.
Профориентационная работа в колледже
Профориентационная работа в колледжах обычно нацелена на организацию крепких связей между самим колледжем, школами и семьями учащихся. Она направлена на интерес абитуриентов к освоению специальностей конкретного профиля, что в будущем обязательно качественно отражается на профессиональной подготовке выпускников.
Читайте также: Работа спортивным тренером. Отзывы - из опыта работы
Профориентационная работа в вузе
Во многих ВУЗах работают специальные профориентационные отделы, их представители проводят лекции, беседы, дают профориентационные консультации, проводят профессиональную диагностику, социально-психологические тренинги.
Работники ВУЗов выезжают на профориентационные мероприятия в районные школы, информируют о своих факультетах и специальностях, помогают с выбором специальности, знакомят учащихся школ с многоуровневой системой образования, с возможностями будущего трудоустройства.
Профориентационные вузовские отделы организуют и осуществляют взаимосвязь со школами, колледжами, предприятиями, помогают в формировании студенческого контингента для довузовской подготовки на разные специальности и направления, облегчают приемной комиссии качественно отбирать абитуриентов.
Читайте также: Инженер - проектировщик. Из личного опыта
Ими устанавливаются и укрепляются постоянные контакты со школьными коллективами. Обычно в течение года представители от факультетов, кафедр и прочих структурных подразделений выезжают в школы на профориентационные лекции, семинары, концерты, чтобы привлечь учащихся для поступления.
Профориентация только подталкивает к выбору профессии, но окончательно определяться приходится самому, полагаясь на опыт старших людей и свою интуицию.
Возможно Вас заинтересуют:
- Подходящая профессия
- Выбор профессии для школьников, когда о нем нужно задумываться?
- Выбор профессии - выбор будущего
- Выбор профессии по гороскопу
- Выбор профессии для школьников, в чем потребуется помощь старших, а что подросток может сделать самостоятельно?
- Как выбрать профессию?
- Интересы и выбор профессии
- Правила выбора профессии
- Насколько важен правильный выбор профессии для школьников
- Здоровье и выбор профессии
- Основы выбора профессии
- Как правильно сделать выбор будущей профессии?
- Профессиональная ориентация