Востребованность профессии водителя
Профессия водитель является актуальной в любое время. Даже сегодня, когда быстрыми темпами развиваются другие виды транспорта, без автомобильных перевозок трудно обойтись.Профессии, связанные с автомобилями
Читайте также: Профессии, связанные с физикой
Об этом даже свидетельствует наличие вакансий в Москве водителем. К тому же, профессия водителя это не только грузовые перевозки, но и вождение ведомственного или личного транспорта. Поэтому опытный водитель востребован всегда. Стоит только разместить объявление «Ищу работу водителем» или «Ищу работу водителем в Москве» на различных специализированных порталах, как предложения о работе не заставят себя долго ждать. Как стать таксистом.
В обязанности водителя входит не только непосредственное управление транспортным средством, но и обеспечение контроля за соблюдением пассажирами правил проезда, обеспечение сохранности груза, комфортного проезда пассажиров и прочее. Если возникает неисправность или поломка именно водителю приходится оценивать в срочном порядке ситуацию и предпринимать соответствующие меры. Водители-профессионалы могут быстро оценить ситуацию на дороге, отлично ориентируются на территории, на которой работают, могут быстро объехать пробку.Профессии, связанные с дорогой
Читайте также: Профессии, связанные со спортом
Кто такой водитель?
Если следовать такому определению, что водитель – это ни кто иной, как оператор, управляющий само движущим механизмом или машиной, то в этом случае, виды водителей в качестве примера можно привести, начиная с тех, кто управляет таксомоторами и троллейбусами и, заканчивая теми, которые управляют велосипедами и тракторами.
Ранее, до эпохи самодвижущихся машин водителями называли наставников, которые «сопровождали» своих учеников или подопечных по лабиринтам познаний или для получения навыков какого-либо мастерства.
Словом-синонимом оператора самодвижущегося механизма является такое слово, как «шофер», которое толмачи с французского переводят, как «кочегар». А все потому, что первые механические повозки приводились в движение паровиками, которые работали на дровах или угле, и поэтому нуждались в истопниках.
Читайте также: Профессия менеджмент
При этом определение шофер, согласно национальной особенности русского языка применяется в том случае, если нужно подчеркнуть, что человек, который управляет тем или иным авто, является профессиональным или наемным работником, а водителями обычно в обиходе называют владельцев личного транспорта.
А вот определение ППД указывает на то, что «водитель» вместе с его транспортным средством, является, прежде всего, участником дорожного движения.
Что касается определения ОБЖ, то уже в пятом классе на уроках этого школьного предмета учащимся разъясняется, что велосипедист, впрочем, как и пешеход, является полноценным участником движения на дороге со всеми вытекающими из этого определения правами, обязанностями, а также ответственностью.
Читайте также: Профессия пилот гражданских авиалиний - из личного опыта
Если брать более общее значение этого определения, то шофера делятся на тех, кто управляет легковыми или частными авто, и тех, кто работает на грузовиках. Исходя из этого, совершенно очевидным становится, что водитель легкового транспорта – это тот, который управляет легковыми моделями авто, а водитель грузового транспорта – это, соответственно, шофер грузовых автомобилей.
По аналогии с этими определениями, водитель автобуса – это шофер таких транспортных средств, как автобусы.
Зачастую для того, чтобы для сопровождения грузов не задействовать дополнительные кадры для контроля за грузами, автотранспортные компании предлагают шоферам дополнительный вид дохода и на время поездки поработать в качестве экспедиторов.
Читайте также: Психолог. Из личного опыта
Поэтому водитель-экспедитор – это шофер, который берет на себя обязанности по контролю и сохранности грузов, которые он перевозит.
Требования к профессии водителя
Некоторые считают, что профессия водителя максимально простая и не предполагает никаких неприятностей и нюансов. Это не так. Водителю должны быть присущи некоторые профессиональные и личные качества.
Водитель должен обладать:
- значительным опытом вождения,
- иметь водительские права такой категории, которая бы соответствовала выполняемой им работе,
- отлично знать правила дорожного движения,
- постоянно подтверждать квалификацию,
- изучать изменения в законодательстве и прочее.
Касательно личных качеств, то водитель должен быть:
- бдительным,
- выносливым,
- терпеливым,
- умеющим быстро принимать правильные решения, избегая опасных ситуаций.
Плюсы и минусы в профессии водитель
Как и в любой другой профессии существуют свои плюсы и минусы и в профессии водителя.
Работа водителя интересна и разнообразна – есть возможность общения с множеством людей, а также посещение многих интересных мест.
Читайте также: Юристом должен быть каждый. Из личного опыта
Еще преимущество работы водителя в том, что работник с данной квалификацией постоянно будет пользоваться спросом на рынке труда. У него даже не возникнет необходимость давать объявление «Ищу работу водителя».
К отрицательным моментам данной профессии можно отнести то, что она предполагает значительный уровень ответственности за жизни других людей, отсутствует возможность карьерного роста, не сильно большая зарплата, она зависит от множества различных факторов, у нее ненормированный рабочий день, а также в ней присутствуют многочасовые ожидания.
Почти весь день (и в сильный зной и в мороз) приходится находиться за рулем, либо же закручивать гайки, находясь под машиной на мокром снегу или холодной земле.
Где учиться на водителя?
Профессию водителя можно освоить в автошколах, профессиональных техникумах, высших учебных заведениях. Но большую роль в данной профессии играет все же не теоретические знания, а практические навыки.
Также эта статья поможет подготовить сочинение, эссе, доклад или презентацию о профессии.
Возможно, Вам будет полезно: