
История профессии ведущий
Ранний период относится к 30-м годам прошлого века, когда началось бурное развитие радио и телевидения. Сначала были дикторы на радио, потом, в 1936 году, зрители увидели первую телепередачу, она транслировалась с телевизионной башни на Шаболовке в Москве. Можно считать, что с этого момента и началась история профессии. Когда-то работников отечественного телеэкрана, работающих в кадре, называли еще "комментаторами".
Однако, само понятие ведущий имеет более глубокие корни, которые берут свое начало в Древнем Риме. Эта империя издревле славилась своими театрализованными представлениями, здесь народ досыта получал "хлеба и зрелищ". Одним из таких зрелищ было свадебное торжество, вот там-то и появился впервые ведущий свадьбы.
Позже в Киевской Руси, богатой праздниками и пиршествами, появилась необходимость в человеке, который бы занимался организацией и проведением торжеств. Так появился "дружка" — свадебный ведущий на Руси, а всем известное и знакомое "тамада" пришло из Грузии, где еще тысячу лет назад этот человек считался царем стола.
Изначально такой профессии, как ведущий свадьбы не существовало. Организатором и распорядителем свадебного торжества назначался самый уважаемый и авторитетный гость, который не был профессионалом, но, понимая ответственность и желая оправдать доверие, вкладывал всю душу в то, чтобы гости и молодые остались довольны.
Традиционно сложилось, что в роли ведущих свадеб выступали исключительно мужчины. Считалось абсолютно неприличным женщине развлекать гостей. Но меняются времена и нравы. Сегодня все больше представительниц прекрасной половины весьма успешно овладевают этой профессией.
Профессия ведущий на радио
В связи с большим количеством радио и телеканалов талантливые профессиональные ведущие остаются одной из самых востребованных профессий. Работодатели постоянно в поиске новых креативных кадров.
На радио самыми популярными являются такие направления, как ведущий новостных передач, музыкальных и развлекательных программ. У многих есть любимые ди-джеи, голос которых сразу узнаваем поклонниками.
Мнение, что ведущему на радио легче, потому что его не видят, неправильно. Даже будучи невидимым, ему необходимо улыбаться (если только речь не идет о серьезных вещах), говорить кратко, но эмоционально, а каждый выход в эфир должен быть оригинальным, ярким и одновременно естественным и душевным.
Если бы на телевидении был "табель о рангах", то высшую строчку занимала бы профессия телеведущего. Составляющими успеха будущей телезвезды являются такие качества, как образованность и эрудиция, находчивость и искрометность, развитое чувство юмора, энтузиазм и яркое воображение.
Особенности профессии ведущий
Необходимо искусство лаконично и понятно излагать информацию, чтобы расположить зрителя к себе. Это не так просто — смотреть в камеру и общаться с людьми, которых не видишь. Поэтому мастерство оттачивается годами упорного труда. Некоторые аспекты деятельности ведущего новостной программы:
- безупречная внешность, имидж, дикция и культура речи;
- доверие и симпатия зрителей это одна из заслуг ведущего;
- программа должна быть грамотно и компетентно подготовлена;
- задача ведущего ознакомить телезрителей с текущими новостями, акцентируя внимание на некоторых из них и придавая им эмоциональную окраску;
- ведущий не должен высказывать свою точку зрения на происходящие события, манерой подачи информации он лишь способствует формированию у аудитории определенного мнения;
- обязательно умение работать в прямом эфире.
Профессия ведущий праздников, концертов
Существует целая индустрия, занимающаяся организацией, подготовкой и проведением праздничных мероприятий, концертов, корпоративных вечеринок. Одной из главных фигур этой индустрии является ведущий праздника. Этот человек должен обладать яркой харизмой, так как от его настроения, темперамента и мастерства зависит атмосфера праздничного мероприятия.
Кроме эрудиции и всестороннего развития, профессиональный ведущий праздника должен обладать развитым чувством юмора, умением находить контакт с публикой, быть в отличной физической форме, обладать привлекательной внешностью и отличаться индивидуальным стилем.
Плюсы и минусы профессии ведущий
К плюсам профессии ведущий относится:
- общение с большим количеством людей, в том числе с выдающимися деятелями и социально-значимыми персонами;
- возможность стать публичным и известным человеком;
- высокая оплата труда (гонорары).
К минусам профессии ведущий можно отнести следующие моменты:
- серьезные нагрузки психологического плана;
- нужно постоянно находиться в рабочей форме;
- любой ведущий личность публичная, поэтому приватная жизнь становится общим достоянием поклонников .
Профессия ведущий - зарплата
Образование можно получить в любом вузе, где обучают таким специальностям, как журналистика и тележурналистика, или в гуманитарном университете, государственном или специализированном институте телевидения и радиовещания. Ведущих праздничных мероприятий готовят в институтах культуры
Труд ведущих достойно оплачивается, разница лишь в том, в каком направлении осуществляется деятельность — радио, телевидение, свадьба или торжественный светский прием. Если говорить об актуальности профессии, то на сегодняшний день она является одной из самых популярных, востребованных и престижных. Однако, не следует забывать, что для достижения успеха нужно приложить недюжинные усилия.
Возможно Вас заинтересуют: