Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Профессия учитель

Источник: Пропроф.ру

История профессии учитель

Профессия учителя - одна из самых древних профессий на Земле. Для каждого человека, на любом этапе его существования необходим человек, который мог бы объяснить ту или иную проблему, ситуацию или просто событие.

Читайте также: Профессии, связанные с иностранным языком

Историки считают, что первые основы профессии учителя появились во времена, когда человек впервые начал охотиться на диких зверей (Как стать охотником), так как именно в это время старшее поколение начинало обучать молодых всем приемам этого незатейливого занятия. При этом, человек, который обучал подростков и детей был высокоуважаемым членом племени, в следствии чего ему всегда предавались некие привилегии.

С развитием и эволюцией жизни человечества профессия педагога все больше и больше становилась необходимой, особенно, когда произошли разделения труда. Если обратить внимание на более поздние этапы развития человечества, то стоит отметить, что очень важными личностями педагоги были в Древнем Риме, а также в Греции, соответственно, отсюда и исходит появление самого большого количества философов и ученых из этих регионов.

О профессии учителя

Профессия учитель – уникальная профессия. Она считается одной из древнейших профессий, но продолжает оставаться востребованной и на сегодняшний момент. О значении профессии учителя Википедия даже предоставила информацию.

Читайте также: Профессия продавец

Профессия учитель

Данные о ней можно найти и с помощью любого поисковика в интернете. Стоит только ввести запрос и вам будет выдана исчерпывающая информация, а также по профессии учитель картинки с наглядным изображением учителей. Учитель проводит обучение учеников в школах, гимназиях, лицеях по общеобразовательным предметам. Существует множество специализаций профессии учитель: профессия учитель начальных классов, профессия учитель химии, профессия учитель истории, профессия учитель физкультуры, профессия учитель физики, профессия учитель английского языка и прочие. И все они являются очень почетными и благородными.

Основные задачи и основные обязанности профессии учитель

Основными задачами, которые решает учитель, являются такие:

Читайте также: Профессия менеджмент

  • приобщение учеников к государственным законам и необходимости их соблюдения;
  • формирование у учащихся моральных принципов, а также такого рода качеств, как уважение, терпимость, доброта;
  • развитие собственного достоинства и самоуважения;
  • воспитание в учащихся трудолюбия, ответственности и патриотизма;
  • развитие потребности в поддержании здорового образа жизни.

Еще одна важная задача, которая стоит перед учителем, - это быть другом, примером и наставником для своих учеников, поскольку в школе также формируется будущая личность человека, моральные принципы, взгляды на жизнь, которые в зрелом возрасте повлияют на их жизнь. Первоочередной обязанностью каждого учителя считается умение подобрать личностный подход к любому ученику. Профессии, связанные с психологией

Но существуют и другие не менее важные обязанности. Учитель должен:

  • планировать учебный материал по своему предмету,
  • обеспечивать выполнение учебных программ,
  • участвовать в методической работе,
  • использовать самые эффективные средства, формы и методы обучения,
  • проводить анализ успеваемости своих учеников,
  • обеспечивать соблюдение дисциплины,
  • формировать навыки и умения самостоятельной работы у учеников,
  • стимулировать учебную мотивацию и познавательную активность,
  • добиваться глубокого и прочного усвоения знаний, а также умения применять их на практике.

Требования к профессии учитель

Для того чтобы стать квалифицированным специалистом необходимо иметь определенные качества:

Читайте также: Оперуполномоченный отдела уголовного розыска. Из личного опыта

  • развитые интеллектуальные способности,
  • высокая концентрация,
  • хорошая дикция,
  • умение переключать и распределять внимание,
  • выдержка,
  • чуткость,
  • самообладание,
  • доброжелательность,
  • такт,
  • сопереживание,
  • энергичность,
  • работоспособность,
  • умение заинтересовать своим предметом.

Плюсы и минусы профессии учитель

У профессии учитель плюсы и минусы неизбежны. К плюсам можно отнести: общение с детьми, умственную работу, стабильность в работе, длительный отпуск, признание со стороны общественности. А минусами являются: большая ответственность, невысокая заработная плата, психологическое давление и стрессовые ситуации.

Эта статья поможет в работе над сочинением, подготовкой к докладу, презентации или классному часу.

Возможно, Вам будет интересно:

Комментарии: 33
Я соглашусь с высказыванием "учитель - это не профессия, учитель - это призвание. От этой профессии зависит столько всего! Сто раз слышала истории, что человек выбрал свою профессию, потому что был учитель, который заинтересовал его в этом предмете.
Абсолютно с Вами согласна! Я сама хочу стать учителем...И несомненно на это повлияли многие мои педагоги...
Плюсую. В наше время забывают важность профессии учителя, что подтверждается низкой заработной оплатой. В итоге получаем то, что среди учителей есть достаточно некомпетентные люди, которые не умеют и не хотят учить детей, уже не говоря о том, что у них есть хоть какие-то навыки психолога.
Эта профессия требует большой самоотдачи и огромного человеколюбия. Ведь каждый из нас проходит "через руки" этого человека. Учитель должен суметь привить ученику самые лучшие человеческие качества. И без терпения в этой профессии тоже никак нельзя. Думаю, в эту профессию должны идти только самоотверженные личности, готовые отдавать всего себя полностью любимому делу и ученикам.
Мне симпатична специальность учителя английского языка. В случае перемены обстоятельств можно найти работу там, где язык востребован. Кроме того, будучи учителем можно подрабатывать репетиторством или переводами. И то, и другое востребовано на рынке труда. Но квалификация должна быть достаточно высокой.
Лично я никогда бы не смог стать учителем ввиду своего характера и нервной системы. По-моему учителями становятся люди с очень устойчивой психикой и железными нервами.
Главное, чтоб учителями не становились профаны, у которых совершенно нет подхода к детям. Действительно хороший учитель не только научит своему предмету, но и даст хорошие жизненные нравоучения, которые пригодятся детям в будущем. Жаль, что эта профессия так низко оплачивается.
Пока еще профессия учитель востребована у наших молодых людей, особенно учитель начальных классов. Но многие молодые люди закончив учебное заведение по этой профессии через некоторое время в ней разочаровываются. Не так они себе работу учителя представляли.
Профессия учитель и сейчас и в другие, прошедшие времена пользовалась большой популярностью, уважением и всегда была востребована. Но сейчас престиж этой профессии упал из- за низких знаний и не серьезного отношения к своей профессии самих учителей. Хотя есть много достойных молодых преподавателей.
Моя тетя учитель младших классов. Это ее призвание. Стаж работы более тридцати лет. Да - тяжело, большая ответственность и нагрузка ложится сейчас на учителей. Но, сколько счастья в ее глазах, когда на День Учителя ее поздравляют благодарные дети, ставшие уже взрослыми дядями и тетями. Я преклоняюсь перед этой Профессией и желаю всем Учителям долгих лет жизни и благодарных учеников!
Я с детства мечтала стать учителем, но этому воспрепятствовала моя мама, которая более сорока лет проработала в школе учителем математики и черчения. Она считала, что это трудная профессия и мало оплачиваемая.
Ежедневно читаю материалы в прессе, что очень много учителей начальных классов уходят из профессии. Работа учителем стала мало оплачиваемая, потеряла престиж и стала очень тяжелой. Возможно учителя и правы в своих действиях. Правительство нашей страны только все обещает сделать хорошие условия труда учителям, а "воз и ныне там..."
Действительно, учителям не мешало бы повысить заработную плату. Столько требований, такая нервная и ответственная профессия, а ценится такой труд очень низко. 
Профессия учитель истории, на мой взгляд, самая благородная, как сейчас говорят, мобильная, которая требует постоянно быть в курсе современных событий. В своё время у меня были учителя истории, которые вели свои уроки как политинформаторы, и нам не надо было узнавать новости из газет или телевидения. Уроки об истории России мы слушали с особым интересом...
Одна из самых популярных и востребованных профессий в нашей стране, которая тем не менее не считается высокооплачиваемой. Быть учителем, на мой взгляд, это скорее не профессия, а по больше части призвание. 
Полностью согласна что профессия учителя – это, скорее, призвание. Если педагог искренне любит детей и свой предмет, он может реализовать свои творческие способности, передать ученикам свои знания и умения. Но к сожалению жизнь современного учителя как на войне, где каждый день неизвестно, чем закончится сражение за дисциплину и успеваемость. Учитель не имеет никаких возможностей противостоять грубости и хамству детей и родителей.
Сложности в профессии учителя на сегодняшний день не только в заработной плате, бессонных ночах, проведенных за подготовкой к уроку и проверкой тетрадей, а в отношении детей и их родителей к этой профессии. Сейчас, чтобы не случилось виноват учитель, школа. Раньше нас учили, что главное -это уважение к родителям, к учителям, выполнение своих обязанностей (помощь по дому родителям, выполнение домашних заданий и т.д.). А сейчас надо уже с первого класса учить детей, что у них есть свои права, а у родителей и учителей есть обязанности перед ними, а уже потом говорить об обязанностях детей и правах взрослых. А потом не удивительно, что они место в автобусе бабушке не уступают.
Еще со времен Советского Союза данная профессия считалась одной из самых востребованных, но при этом низкооплачиваемых. В последнее время принято множество законопроектов, направленных на повышение заработной платы работникам сфера образования, что не может не радовать.
Хорошими учителями, настоящими профессионалами становятся те люди,которые,во-первых, любят детей. Во-вторых, готовы всегда самообразовываться, чтобы результаты труда приносили пользу нашему обществу.В-третьих,те люди,которые верят в светлое будущее.
Я по образованию учитель математики средних классов и поэтому выскажу свое личное мнение, основанное на 2-летнем опыте преподавания. Это очень тяжело психологически, материально и эмоционально. Постоянно недовольные родители и дети, которым не нужны никакие знания. Да, иногда попадаются настоящие самородки с огромной тягой к точным наукам, но таких два человека на класс. Профессия учителя-неуважаемая профессия.
Учитель - это заложник своих обязательств. Особенно в последнее время, когда дети имеют права на защиту, а учитель лишен прав на воспитание и нормальное обучение детей. Подними руку учитель на ученика, и его наказывают, вплоть до увольнения. Ученик же может ударить учителя и ограничиться лишь строгим нареканием со стороны родителей. Самая неблагодарная профессия, на мой взгляд. 
Можно согласиться, с тем что эта профессия действительно очень важная. Ведь именно учителя помогают новому поколению стать личностью и подготавливают наших детей к взрослой жизни. При этом, человек, который хотел бы выбрать эту профессию должен понимать как тяжело найти общий язык с нынешним поколением и как трудно расположить детей к себе.
Сейчас учителю в условиях пандемии особенно тяжело. Труд учителя стал сродни герою. Никто не ожидал, что случится непредвидинное. Так же и в тяжёлые годы войны учителя старались учить деток, так же как и сегодня. Поэтому, смело можно сказать, что профессия учителя необходима и нужна!
Профессия учитель становится опять престижной, но в нее нужно идти не из- за престижа, а по призванию. Не легкий это труд учить детей. Многие не выдерживают и первых трех лет в этой профессии. Но кто выдержит, тот ее полюбит и будет работать учителем до конца жизни. Я знаю!
Главная беда данной профессии в том, что только в Москве и паре других крупных городах платят достойные деньги, в остальных же городах учителя буквально за копейки работают и это обидно, нужно повышать зарплаты, чтобы качество образование у нас в стране выросло.
Профессия учитель-сложная и ответственная. Человек, который выбрал эту профессию должен любить детей, быть терпеливым и даже самоотверженным. При всем этом, оплата совсем не соответствует, поэтому многие люди, получив эту профессию и некоторое время поработав, предпочитают уйти в коммерческие предприятия.
Профессия учитель очень важная и ответственная. Конечно она очень трудная и не каждый человек может стать учителем. В этой сфере должны работать люди которые могут вложить не только знания детям, но и свою душу. Поэтому и говорят учитель - это не профессия, а призвание!
Действительно , учителя - это люди с большой буквы ! И хороший учитель — это лишь тот, кто может объединить в себе любовь к своему делу и любовь к своим ученикам. Думаю , никому нельзя забывать о том , какая это сложная и ответственная работа , без учителей не может быть нормального будущего !
Не зря нам со школьных лет говорили о том, что быть учителем - это призвание. Потребность в специалистах такого плана всегда высока, но на мой взгляд, человек, который решил посвятить себя обучению детей, должен обладать не только необходимыми знаниями, но и быть готовым вложить душу в это дело. 
Да, согласна с Вами. А ещё нужно быть немного психологом, чтобы найти подход к детям. Иметь недюжее терпение и выдержку, чтобы не сорваться в сложные моменты. Быть понимающим, сочувствующим, современным. И в целом, быть примером, для своих учеников. Это очень не просто, поверьте.
Наши родители считали что быть учителем-это значит быть интеллегентным человеком. Но в нынешнее время с неблагодарной и невоспитанной молодёжью очень тяжело быть учителем. Ты отдаёшь все знания, всю любовь детям на 100%, а отдачи никакой. Так что стоит задуматься стоит ли быть учителем.
Учитель - это призвание! Знание, тяга к обучению, любовь к обучающимся - должны исходить от души. Поэтому, не каждый может быть учителем. Люди выбравшие данную профессию, достойны уважения.
Учитель считается профессией престижной. Тем более непонятно, почему она такая малооплачиваемая? Как показывает практика молодые специалисты педагогических ВУЗов устраиваются на работу не в образовательные учреждения, не смотря на то, что им предоставляются разные льготы. А еще хотят убрать льготный стаж?! А ведь учитель - это врач духа. От того, как комфортно на рабочем месте учителю, зависит комфортность в школе учеников. А это наше будущее!

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения