Читайте также: Сопроводительное письмо инженера
Есть такая профессия - учёный. Звучит очень гордо, интеллигентно и многообещающе. Но, давайте разберёмся, что она из себя представляет.
Кто такой учёный?
Учёный - это не просто представитель научного мира, специалист в какой-либо области, а эксперт своего дела, который внёс реальный вклад в научную отрасль и получил заслуженное признание. Учёный должен иметь научную степень (доктор или кандидат наук), добытую непосильным умственным трудом, защитить соответствующую диссертацию. Помимо высоких интеллектуальных способностей, необходимо обладать ещё и хорошей терпеливостью, потому что редко процесс научной деятельности является динамичным (если только вы не собираетесь испытывать на себе свои же экспериментальные разработки). Во всяком случае истинный учёный получает моральное удовольствие от своей кропотливой работы.
А что там с материальным удовлетворением?
Предупредим сразу, если Вы хотите стать учёным, то можете не рассчитывать на шикарный особняк на лазурном берегу, хотя Вам это вряд ли понадобится. А если серьёзно, то в нашей стране на нынешний день престиж такой профессии не высок, на рынке труда она не востребованная и, как следствие, мало оплачиваемая. Так что кроме как карьерного роста в каком-нибудь НИИ рассчитывать на большее не приходится. Хотя сугубо научные достижения являются главной задачей учёных.
Читайте также: Профессии, связанные со спортом
Что должен делать учёный?
Как говорил товарищ Ленин "учиться, учиться и учиться!" Действительно, человек, избравший научную дорогу должен постоянно самосовершенствоваться, пытается открыть не только для себя, а и для всего человечества что-то новое и полезное, иначе зачем тогда всё это, если нет великой цели? Необходимо вести научные исследования в той области, которую Вы выбрали, собирать все данные воедино и сделать соответствующие умозаключения, которые потом изложить в научных трудах.
Признаки высокой квалификации
Таковыми являются публикации статей в научных журналах, издательство своих трудов в виде книг, справочников, методических разработок, постоянное участие в научных конференциях. Также немаловажным является педагогическая деятельность, передача своих знаний и опыта будущему поколению. Что как не приглашение читать лекции в престижном вузе подчеркнёт статус и заслуги учёного? Разве что создание своей собственной лаборатории, исследовательского центра или научной школы может быть престижней.
Итак, благодаря людям, который избрали для себя научную тропу, мы живём в таком развитом и высокотехнологическом мире. Поэтому быть учёным это не только профессия, это истинное призвание!
Читайте также: Профессия модельщик