Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Профессия столяр

Источник: Пропроф.ру

Читайте также: Сопроводительное письмо к резюме директора

СТОЛЯР – рабочий, специалист по обработке дерева и изготовлению изделий из него.

(Толковый словарь С.И. Ожегова)

На сегодняшний день практически невозможно представить себе современное жилище без изделий из дерева. В большей или меньшей степени, как основной материал интерьера или отдельные, не сразу заметные элементы – древесина присутствует в каждом доме. Красивые оконные рамы, двери, шкафы и столы, вешалки и резные статуэтки – всё это результат работы столяра.

Читайте также: Профессии, связанные с экономикой

В чём суть профессии столяра?

Столяр – профессия, имеющая достаточно много профилей. К примеру, столяр-мебельщик занимается изготовлением новой, либо реставрацией старой мебели; судовой столяр – делает мебель для судов; строительный – занимается отделкой домов; столяр музыкальных инструментов занимается их изготовлением и ремонтом, выпиливает мелкие детали, контуры и т.п.

Также столяра имеют различные степени квалификации. От элементарных работ, связанных с отбором, заготовкой и сортировкой материалов, которыми занимаются рабочие 1-3-го разрядов, до работ со сложными фигурными изделиями, которые выполняют мастера 6-го разряда.

Для создания изделия высококвалифицированный мастер разрабатывает эскиз либо чертёж самостоятельно, либо изучает предоставленный заказчиком. Затем он подбирает подходящий материал и, с помощью специальных инструментов, превращает его в заготовки для деталей. Из полученных в дальнейшем деталей столяр создаёт готовое изделие.

Читайте также: Профессия менеджмент

История столярного дела

Обработка дерева является одним из первых ремесел, которыми овладел человек, а профессия столяра уходит своими корнями глубоко в историю. Зародившись ещё в древнем Египте, столярное мастерство прошло долгий путь развития и совершенствования, запечатлев своими работами стили различных эпох и культур.

Плюсы и минусы профессии столяр

Помимо творческой реализации столяров некоторых направлений, прежде всего, к плюсам хотелось бы отнести прибыльность данной профессии. Так как столярное дело требует определённого навыка, способностей и вложений физического труда, она довольно хорошо оплачивается. По статистике средняя заработная плата столяра на 2013 год составляет от 625 до 1562 у.е. в месяц.

Из минусов, конечно же, стоит выделить условия труда. Высокий уровень шума на производстве, вдыхание деревянной стружки и ядовитых лакокрасочных испарений – далеко не полный список вредных факторов, с которыми придется столкнуться мастеру. Всё это негативно сказывается на здоровье. Однако, такова цена за создание красоты, которая, возможно, сохранится на века.

Читайте также: Профессия дизайнер интерьера - из личного опыта

Что нужно для того, чтобы стать хорошим столяром?

Начать карьеру можно, поступив в профтехучилище или колледж на соответствующую специальность, либо устроившись учеником на предприятие.

Однако, чтобы добиться успеха прежде всего нужно иметь желание «работать руками». Также необходимы: хороший глазомер, пространственное воображение, художественных вкус, чёткая координация движений. Терпение. Умение читать и составлять чертежи. Знать многое о древесине: её свойствах, способах обработки, изготовлении изделий и деталей. И, естественно, желание. Истинное стремление стать лучшим в своём деле, помогут стать высокооплачиваемым и востребованным специалистом.

Эта статья поможет подготовить сочинение, доклад или презентацию о профессии столяра.

Читайте также: Работа верстальщиком. Отзывы - из опыта работы

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения