Читайте также: Сопроводительное письмо к резюме директора
Но при этом данная профессия и очень востребована!
История и понятие профессии следователь
Выделяя профессию следователь, невозможно ее однозначно отнести к единственному типу. Поскольку человек, который ведет следствие, должен обладать определенным комплексом навыков. В том числе, и спортивная подготовка, как работника правоохранительных органов, и интеллектуальные данные, которые позволяют анализировать ситуацию, увидеть и раскрыть преступление, даже во время его инсценировки. А поскольку работа направлена на устранение социальной опасности и обеспечения правопорядка, она включает и социальный аспект.
История профессии следователь неразрывно связана с возникновением самого понятия преступления и развитием такой науки как криминалистика. Первые упоминания об опознании преступников, допросах, обысках прослеживаются еще в священных книгах: Ветхий, Новый завет, Авеста, Коран и памятниках права Древнего Рима, Греции, Китая и других государств.
Читайте также: Профессии, связанные с химией
Ранние нормативные акты, такие как древнеримские XII таблиц, законы царя Хаммурапи, "Русская правда", систематизируют перечень преступлений и меры наказания.
В отдельных работах по уголовному судопроизводству начиная с XVII в. прослеживаются рекомендации о привлечении в расследование лиц, которые имеют специальные медицинские навыки и умения распознавать яды, особенности почерка.
Но возникновение криминалистики как самостоятельной науки произошло в конце XIX века. Ее разработчиками, принято считать французского ученого Альфонса Бертильона и австрийского профессора Ганса Гросса. Благодаря им были предложены первые методы идентификации: по портрету человека, в том числе с привлечением фото процесса, и отпечатках пальцев.
Читайте также: Мир профессий
Профессия следователь - описание
Следователи работают в силовых структурах: в следственных органах МВД, Следственных комитетах, ФСКН и ФСБ. В будущем за хорошую работу следователь возможно станет прокурором отдела управления по надзору за следствием в прокуратуре или советником юстиции.
Деятельность следователя заключается в:
- возбуждении уголовных дел;
- решении всех вопросов, возникающих в ходе расследования и принятие необходимых мер.
- активном участии в судах над обвиняемыми;
- обжаловании некоторых решений и добиваться именно справедливого исхода судебных дел.
- Что же касается личной стороны следователя, то ему необходимо обладать аналитическим составом ума и уметь отстаивать своё мнение приводя достоверные факты и доказательства.
В наши дни из многочисленных ВУЗов выпускается огромное количество юристов, а профессионалами в своем деле становятся не все.
Читайте также: Профессия сисадмин в банке - из личного опыта
Будущий следователь должен получить Высшее Юридическое образование, так как осуществляя свою деятельность он должен знать:
- уголовно-процессуальный кодекс,
- криминалистику,
- законодательство,
- логику,
- психологию.
Успешным следователем может стать только эрудированный человек, имеющий :
- аналитический склад ума,
- гибкость мышления,
- умеющий четко и лаконично излагать свои мысли,
- отстаивать свою точку зрения
- аргументировать её.
Именно такой человек может много добиться в этой профессии.
Читайте также: Профессия аппаратчик химводоотчистки - из личного опыта
Особенности профессии следователя
Работа следователя - это деятельность, направленная на раскрытие преступлений. Особенность его работы начинается еще с осмотра места преступления, выявления и сбора всех необходимых доказательств. И в последующем, после получения необходимых лабораторных результатов и выводов, определения существенных деталей, по которым пойдет процесс раскрытия преступления и установления правонарушителя. Точное определения личности последнего тоже зависит от уровня квалифицированности, профессиональных качеств и опыта следователя.
Эта работа очень ответственная, тяжелая и опасная. Она включает в себя ненормированный рабочий график, и возможность угроз и даже нападения. В ходе своей деятельности следователь постоянно сталкивается с агрессией, подлостью, смертью, чужим горем и несет особую ответственность за все принятие им решения и сделанные выводы.
Читайте также: Профессия сметчик - из личного опыта
Следователь - это сотрудник силовых структур, который имеет юридическое образование и занимается раскрытием преступлений. Человек, занимающий эту должность, должен иметь определенные интеллектуальные и психологические качества, среди них:
- стрессоустойчивость
- самоорганизованность
- дисциплинированность
- ответственность
- выдержка
- умение анализировать
- находчивость
- практическое мышление
Быть следователем - это прежде всего призвание, подкованное юридическими знаниями и опытом.
Профессия следователь криминалист
Криминалисты первыми прибывают на место преступления для проведения осмотра, снятия отпечатков пальцев, упаковки доказательств с последующим проведением всех необходимых экспертиз в лаборатории.
С целью раскрытия преступления проводится множество экспертиз, среди них:
- трасологическая (исследование оставшихся следов одежды, обуви, зубов и пр.),
- фоноскопическая (исследование звукозаписывающих материалов, направленное на идентификацию и установление личности по голосу и речи),
- баллистическая (исследование оружия и боеприпасов),
- техническая экспертиза документов.
С развитием науки, виды экспертиз и исследований постоянно расширяются и совершенствуются, на современном этапе проводится и ДНК-исследование, которое направлено на установление личности по волосам, слюне, то есть по оставленным органическим следам.
Кроме навыков и психологических особенностей необходимых для следственной деятельности, криминалист должен иметь специальное образование, быть аккуратным, кропотливым, умело работать в команде.
Профессия следователь - плюсы и минусы
Но как и в любой работе в работе следователя есть свои плюсы и минусы.
Работать в Органах престижно и уважаемо. Возможно предоставление работникам этой профессии собственного жилья.
Кроме юридических вопросов специалисты познают и банковское дело при расследовании экономических преступлений и даже медицинское если преступление произошло в сфере здравоохранения.
Минусы данной профессии это конечно ненормированный рабочий день, круглосуточные дежурства и работа ночью.
Профессия следователь - зарплата
Но к сожалению, зарплата следователей в нашей стране мизерная, хоть и требований к этой профессии много.
Эта статья поможет подготовить сочинение, доклад или презентацию о профессии следователя.
Смотрите также:
- Эксперт-криминалист
- Профессия полицейский
- Профессия - юрист
- Профессия милиционер
- Профессия юрист
- Профессия адвокат
- Юристы на рынке труда
- Как стать следователем
- Повышение квалификации юристов
- МВД - повышение квалификации
- Профессия криминалист
- Профессия Следователь. Из личного опыта
- Специальности экспертиза
- Зарплата секретаря
- Зарплата присяжных
- Зарплата ФСИН
- Зарплата аппарата суда