Профессия прокурор

Источник: Пропроф.ру

Читайте также: Профессия продавец

Прокурор – как гордо звучит. «Я прокурор» - шепотом произносит старшеклассник, погрузившись в свои мечты. «Я прокурор» - мужественно произносит сотрудник прокуратуры, анализируя новое преступление. «Он прокурор» - затаив дыхание, молвила жена прокурора, пытаясь прекратить бешеный стук сердца. «Мой папа прокурор!» - весело сообщил своим сверстникам кудрявый малыш, в синей куртке и потертых джинсах, в его глазах блеснул луч гордости за отца. А какая профессия у вас?

Безусловно, прокурор – это ответственная и мужественная профессия. Как сообщает нам история, уже многие века профессия прокурора представляется в виде государственного служения с разными обязательствами. Впервые об этой профессии упоминается еще в Древнем Риме. Прокурор участвовал в судебном процессе и выносил обвинения в преступлении. А в 1708 году эту должность ввел и царь Пётр I. В те времена работа прокурора была в чем-то схожей с сегодняшним агентом спецслужбы. Уже тогда в обязанности государственных работников входило контролирование исполнение указа императора и соблюдение законов.

Со времен правления Петра I, обязанности прокурора не сильно изменились. Прокурор – это по-прежнему, уполномоченное лицо, предоставляющее обвинение злоумышленникам в суде. Прокурор также отвечает за соблюдение государственных законов. Если какой-нибудь человек нарушил закон, то естественно, его обвинят в злодеянии. Когда дело передадут в суд, прокурор будет на основе фактов и доказательств, доказывать вину преступника.

Читайте также: Профессии, связанные со спортом

Существует два типа прокурора: - Прокурор руководитель (старший прокурор); - прокурор исполнитель. Прокурор может работать, как в суде, так и в прокуратуре или частной коммерческой организации.

Прокурор занимается несколькими видами деятельности:

• Занимается судебными делами, а именно рассмотрением и возбуждением уголовных дел;

Читайте также: Профессия модельщик

• Контролирует исполнение законов;

• Принимает участие в судебных делах;

• Если судом вынесено решение без основательных доказательств, то прокурор может эти решения оспаривать;

Читайте также: Лаборант химического анализа. Из личного опыта

Если вам по душе профессия прокурора, и вы даете себе отчет насколько это сложный путь – смело начинайте готовиться. Для начала вам нужно будет получить высшее образование по специальности «Юриспруденция». Но прежде, чем стать прокурором вам необходимо будет несколько лет работать помощником прокурора или следователя. Зачастую лишь спустя 10 -15 лет получают желаемую должность.

Для того, чтобы стать прокурором, вы должны обладать такими личностными качествами:

  • грамотная и логичная письменная и устная речь;
  • жажда справедливости;
  • дар убеждения;
  • чёткая формулировка своих мыслей;

Как и в любой другой профессии существуют положительные и отрицательные стороны работы прокурора. К достоинствам данной профессии можно отнести важность и благородство работы. Ведь это опасная и тяжелая профессия, которая требует мужества и чести, ведь прокуроры охраняют государство и общество. Но минусов этой профессии все, же больше. К недостаткам относят низкую зарплату, ненормированный рабочий график и опасность для жизни и здоровья, ведь необходимо иметь дело с преступниками.

Читайте также: От программиста к дизайнеру. Из личного опыта

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 2
Какие предметы нужно сдавать ЕГЭ?
Русский, Обществознание, История

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения