Профессия пожарный

Источник: Пропроф.ру

Профессия пожарный

Читайте также: Профессия страховой агент

Поговорим про пожарных, о том, каким должен быть пожарный, какие качества нужно в себе вырабатывать, где можно получить эту специальность и сколько нужно учиться.

Пожарный - профессия героическая

Пожарный – это сотрудник пожарной охраны, который занимается спасением людей из огня и тушением пожаров.

После прибытия на место происшествия пожарный отряд, в первую очередь, эвакуирует людей. Командир решает с чего надо начинать тушение, куда можно поставить подъемный механизм, намечает тактику тушения, оценивает сложность возгорания, выясняет нужны ли дополнительные оборудования и пожарные отряды.

Читайте также: Небольшой мануал по поиску работы

Выезд на пожар строго организован вплоть до секунд. После поступления в пожарную часть сигнала тревоги, сотрудникам дается всего 20 секунд, для того, чтобы надеть специальную одежду. В большинстве случаев машина прибывает за пять минут на место вызова.

Описание профессии пожарный

Героическая профессия «пожарный», где работа связана с непосредственным тушением огня — понятна даже для детей. Первый пожарный появился в 1881 году и был назван огневщиком. Наименование «пожарный», зафиксированное в России, появилось намного позже.

Задумываясь о том, какой тип профессии лучше выбрать, нужно понимать суть работы пожарных, риск для здоровья и жизни. Если ребенок выбрал профессию пожарного, нужно с детства заниматься повышением его физической подготовки.

Читайте также: Сопроводительное письмо к резюме менеджера

Пожарные профессии включают, помимо участия в спасательных и противопожарных операциях, повседневные дежурства и вахты. Обязательно действия пожарных включают в себя спасательные работы, устранение любой химической и радиологической опасности, эвакуацию людей из опасной зоны, ликвидацию очага возгорания.

В зависимости от своей специализации пожарные выполняют различные задачи:

  • Спасатель высоты, специализирующийся на альпинизме, оказывает помощь в труднодоступных местах (каналы, дымоходы, крыши).
  • Технический работник — помогает освободить пострадавших и устраняет последствия автомобильных аварий или строительных катастроф, благодаря использованию специализированного оборудования.
  • Спасение из воды — помогают пострадавшим от наводнения, проводят подводные поиски пропавших людей, вывозят затонувшие машины.
  • Химическая и экологическая специализация — позволяет пожарным устранять угрозы, вызванные опасными химическими веществами.

Профессия пожарная безопасность

Пожарный — это тяжелая физическая работа, часто выполняемая в сложных погодных условиях и недоступных местах. Поэтому кандидаты на эту должность должны демонстрировать отличное здоровье, физическое состояние, силу и выносливость.

Читайте также: Мой личный опыт работы флористом - отзыв о профессии флориста

Также должен знать и уметь проводить эвакуацию с места пожара людей, пользоваться техниками пожаротушения, необходимо знать техники собственной безопасности и соответственно уметь оказывать первую медицинскую помощь.

Работая в пожарной части, рядовому бойцу гарантировано повышение до командира отряда. Если имеется высшее образование можно стать инспектором, экспертом по пожарной безопасности или пожарным дознавателем.

По окончании среднего профессионального или высшего учебного заведения российские пожарные могут служить в частной, муниципальной или ведомственной пожарной охране, а также в подразделениях и частях МЧС и Госпожнадзора.

Читайте также: Профессия фитнес-тренером - из личного опыта

Согласно новым тарифным ставкам, все офицеры МЧС в месяц в среднем получают от 50 тысяч рублей и выше. И главным преимуществом является то, что средняя заработная плата пожарных превышает зарплату военнослужащих и это очень важно, учитывая при этом степень риска и опасности пожарников. Зарплата пожарного.

Пожарный — где учиться и что сдавать на профессию

Учиться на пожарного в нашей стране можно только после службы в рядах Армии. Для получения азов профессии можно:

  • Пройти курсы при пожарной части.
  • Получить начальное или средне-специальное образование (в Москве Технический пожарно-спасательный колледж № 57) по специальности пожарный или пожарная безопасность.
  • Получить высшее образование можно в Московском государственном университете Технологий и Управления или в Институте биотехнологий и рыбного хозяйства МГУТУ. Заочное обучение возможно в Академии гражданской защиты МЧС РФ.
  • Также обучение по специальности пожарная безопасность возможно в Академии государственной противопожарной службы Министерства РФ.

Для поступления необходимо сдавать тестирование на общих или льготных (после службы в Армии) основаниях.

Читайте также: Становление инженера-связиста. Из личного опыта

Что должен уметь и знать пожарный

Пожарный должен быть мужественным, готовым рисковать своим здоровьем и жизнью, чтобы помочь пострадавшим людям. Специфика работы требует умения работать в группе, сотрудничества и готовности выполнять приказы начальства.

Пожарные часто работают в опасных и быстро меняющихся условиях. Прибыв на место возгорания или стихийного бедствия, они обычно не полностью видят уровень существующей угрозы, оценить которую иногда возможно только после входа в горящее здание.

Постоянный риск и стресс, связанные с этой работой, требуют высокой психологической стрессоустойчивости. Спасатели часто подвергаются контакту с вредными химическими и радиологическими веществами или газами, подвергаются ожогам, параличу и прочим травмам.

Прибыв на место возгорания, бывает необходимо оказывать первую помощь, спасать и предотвращать панику. Поэтому важно иметь самоконтроль, крепкие нервы, хорошее внимание и способность быстро реагировать в кризисных ситуациях.

Пожарный - опасная профессия

Профессия пожарный очень рискованная, потому что при каждом выезде на сигнал бедствия сотрудник рискует своим здоровьем и даже потерять жизнь. Спасатели и пожарные занимаются героическим трудом. И это нужно ценить.

Для того, чтобы стать сотрудником пожарной безопасности нужно иметь такие качества, как:

  • крепкая нервная система,
  • ловкость и физическая сила,
  • желание помогать людям,
  • отвага,
  • хорошая реакция,
  • взаимовыручка,
  • сообразительность,
  • дисциплина,
  • умение брать на себя ответственность.

Таким образом, можно сделать вывод, что профессия пожарный очень опасная, которая требует психологического и физического напряжения и куда можно попасть только пройдя специальную подготовку. 

Гражданская пожарная служба и льготы

Несение службы — это постоянная опасность и риск для жизни, высокая ответственность и психическое напряжение. Поэтому действующий и бывший пожарный сотрудник имеет право на дополнительные льготы:

  • Помощь в улучшении жилищных условий.
  • Компенсацию затрат на улучшение здоровья.
  • Страховые выплаты.
  • Бесплатный проезд в санаторий или пансионат.
  • Форменное обмундирование и снаряжение.
  • Предоставление путевок в дома отдыха и санатории.
  • Льготное зачисление ребенка в детский сад.

Лучший пожарный в 2019 году

Самым лучшим пожарным в 2019 году назван командир отделения пожарно-спасательной части № 92 ФКУ из Татарстана Леонид Советников. Победитель награжден ценной статуэткой и дипломом Министерства.

Соревнования включали следующие этапы:

  • бег на 1000 м;
  • подтягивание на перекладине;
  • пробежку челноком;
  • проверку теоретических знаний по тактике, технике и медицинской подготовке; 
  • владение практическими навыками строевой и специальной подготовки.

День пожарных

Профессиональный праздник пожарных в РФ отмечается каждый год 30.04. Указом Президента России эта дата была учреждена в 1999 году.

Пожарный — профессия сложная, работник или спасатель должен знать, что нужно много учиться. Обучение должно включать хорошую физическую подготовку.

Перед окончательным выбором профессии «пожарный», нужно задуматься, почему рабочий имеет льготы и вредность.

Отдадим дань пожарной охране за ее заслуги в сохранении от опасности наших домов.

Пожарный: что нужно помнить при выборе профессии

Выбор профессии очень ответственное занятие. Надеемся, что статья о профессии пожарный поможет определиться в этом нелегком деле.  А также поможет понять, почему выбрали именно эту профессию, а не какую-нибудь другую.

И тогда в будущем мир увидит новых пожарных и спасателей, которые будут искренне любить свою профессию.  Будут развиваться в ней. И смогут спасти сотни людей и их имущество Также эта статья поможет подготовить сочинение, эссе или презентацию о профессии. Стихи о профессиях. Пожарный.

Смотрите также:

Комментарии: 24
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница, драматург, член Московской городской организации Союза писателей России МАРШ СПАСАТЕЛЕЙ Когда человек попадает в беду, Ему все равно, кто на помощь придет, Кто руку протянет в кромешном аду, От смерти избавит и к жизни вернет! Наш век катастрофами грозно объят, И если трагедии не отвратить, Спасатели в самое пекло спешат, Их служба такая – себя не щадить. …Когда-нибудь люди друг друга поймут, Научатся мир и планету беречь. Не будет тогда черных дней и минут, Но только сейчас – о спасателях речь! * * * P.S. Скорее в бой, спасателей дружины! – Ревут сирен стальные голоса. Летят вперед пожарные машины, И вертолеты рвутся в небеса! Октябрь 2001 г.
Каждый мальчишка, наверное, в детстве мечтал стать пожарником и спасать людей, но на самом деле, эта профессия сопряжена с большими рисками для здоровья, а, порой, даже для жизни. К сожалению зарплата пожарных не высокая, поэтому пожарными становятся только настоящие мужчины!
Да, профессия пожарного героическая- так думали во времена СССР. Но в последнее время мало кто идет в эту профессию, зарплаты там ниже нижнего. Профессия пожарного теряет престиж...!
Для меня, пожарный - это в первую очередь герой, рискующий здоровьем и жизнью во имя спасения людей в чрезвычайных ситуациях. Чего стоит подвиг пожарных при тушении Чернобыльской АЭС только?!
Люди, работающие в пожарной части, практически каждый день рискуют своей жизнью и жертвуют своими силами и здоровьем ради других. А на такое далеко не каждый способен. 
Да, профессия пожарный для настоящих мужчин, героическая. овеяна ореолом славы. Но как это часто бывает мало оплачиваемая. У меня есть знакомые служащие пожарной части и про их зарплаты я знаю из первых уст!)
Да, профессия пожарного овеяна героической славой. Но по большому вся их работа заключается ходить по организациям, проверять пожарную безопасность и выписывать штрафы за нарушения. А еще личное присутствие на больших собрания народа, например на площадях.
Профессия, которая достойна уважения. Спасать людей, жертвуя своей жизнью,способен только сильный и храбрый человек. Но, к сожалению, их труд не ценится. Иначе бы им платили высокую зарплату.
Профессия пожарный. Достойная, опасная и как бы оно не звучало героическая. Я всегда уважал пожарников и буду уважать, эти люди спасают других людей Что показывает что это профессия чести и  доброй души
Одна из самых выдающихся профессий современности, связанная с риском для жизни и героическими усилиями тех, кто посвятил себя данному делу, что вызывает огромное уважение у окружающих. 
На деле немало есть и достаточно случайных людей, которые идут в пожарные за льготами, а на вызовах стоял за спиной товарищей, находя себе безопасные занятия...
Всегда поражалась людям с профессией пожарный. Они какие-то необыкновенно особенные. Даже взгляд у них особый. Думаю, что это даже не профессия, а состояние души человека, призвание быть сильным духом
Полностью согласен. Люди такой профессии должны обладать большой закалкой, не только физически, но и психологически. Но, признаться, я очень редко слышу о вакансиях пожарного и среди знакомых тоже нет никого, кто работает в пожарной.
Мне кажется, что чем выше степень риска в процессе занимания той или иной должности, тем выше должна быть и заработная плата. Работая пожарным, человек каждый день подвергает себя опасности, смертельной опасности. А что же мы видим по деньгам? Низкие зарплаты, чрезмерно высокие требования. Думаю, что правительству стоит пересмотреть свое отношение к тем, кто сознательно выбрал такую профессию. 
Одна из самых уважаемых профессий- это пожарные. Однажды был свидетелем пожара, и был поражен их смелостью и отвагой, когда им пришлось и идти прямо в горящее помещение за двумя людьми. До сих пор вспоминаю эту картину и восхищаюсь такими людьми.
Пожарный героическая профессия, мальчишки многие в детстве хотят быть пожарным. Но к большому сожалению эта опасная профессия по нынешним временам мало оплачивается! А жаль!
Я не могу не согласиться с тем , как обесценивается труд пожарных , и считаю , что такого рода профессии должны должны оплачиваться по достоинству! Это ведь так тяжело и опасно (
Серьезная и престижная профессия. Но, учитывая тот факт, что она сопряжена с высоким риском для жизни, государство могло бы и больше гораздо платить пожарникам. 
Пожарный - это не только профессия, а и призвание, и чтобы им стать нужно очень ответственно отнестись к учебе (а не так, как у нас любят за все платить и все куплять - мозги за деньги не купишь)! И хорошо обдумать, сможешь ли ты отдать этому свою жизнь... Да, и давайте не будем забывать и о таких фактах, о которых мы забываем: у них очень тяжелые костюмы и в них тяжело перемещатся; пожар не может быть по рассписанию и неизвестно когда закончится...
Здравствуйте. Да, профессия пожарного, на самом деле очень тяжелая. Требует много сил, и мужества. Иногда, даже больше чем есть. Знаю не по наслышке, так как сам служу в пожарной части. Очень приятно слышать такие комментарии про нашу профессию, жаль что не все так думают. Что касается статьи, то довольно информативная, есть что извлечь.
Я восхищаюсь людьми которые выбирают эту профессию. Это герои! Однажды я была свидетелем пожара и это было очень страшно, но эти смелые мужчины- пожарные идут рискуя своей жизнью и здоровьем в пламя огня и дыма спасая других людей. Мужество и сила это их конёк!
Героическая профессия, на мой взгляд. Нужно обладать многими качествами, не только физическими, чтобы быть хорошим пожарным. Безмерно восхищаюсь такими людьми.
Безусловно, профессия пожарного одна из самых важных и ответственных профессий. Это и отвага, и риск для жизни и пожарным сможет работать не каждый человек.
Профессия пожарный романтична, но к сожалению мало оплачиваемая. И опять же нужно понимать, что после окончания училища МЧС нужно быть готовым работать не менее трех лет там, куда вас пошлют после распределения.

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения