Читайте также: Профессии, связанные с химией
Охота дело не хитрое - но и не прибыльное
Зимой рынок переполнен меховыми шубами и шапками. Откуда они берутся понять трудно, ведь охотников промысловиков уже практически не осталось. Раньше охотхозяйства Сибири и Дальнего востока обеспечивали сырьём швейные производства, которые поставляли товар на экспорт. За шубы нам платили золотом. Неужели упал спрос? Так нет, турецкие шубки и дублёнки висят во всех магазинах, в Турции нет зверя, но зато есть хорошие портные.
Читайте также: Небольшой мануал по поиску работы
Городские охотники-любители говорят, что не выгодно теперь быть промысловиком. Порох и дробь стоят дорого, а скупщики платят за шкурки копейки. Сами перепродают соболью за 10 - 14 тысяч рублей. А зверофермы выставляют свои шкурки соболя по 18 тысяч. При этом зарплата у егеря - как две шкурки - 25 тысяч рублей. Обязанностей на него навешано больше чем нужно. Корма на зиму заготовь, кормушки отремонтируй, план по проведению охоты выполни, да ещё и прибыль сдай. Кто же на такую должность работать пойдёт?
В основном пожилые, кто не смог устроиться в городе на работу, приходят в охотхозяйства. Но за заботами и делами сами на охоту не ходят, только других организованных водят. Под это дело спонсоры построили турбазу, сюда на открытие сезона съезжаются городские. В сентябре на утку, в ноябре на зайца, лису. Выпалят в белый свет, как в копеечку, годовой запас пороха. Баек друг другу понарассказывают. А на обратную дорогу выкупят у более удачливых по тушке, чтобы ни с пустыми руками домой-то. Вот и вся охота.
Читайте также: Сопроводительное письмо маркетолога
Одно удовольствие местные старожилы иногда соберутся, пошепчутся промеж собой и айда на дальнюю падь. Егерь за ними на лошадке в санях едет. Они шуму не любят, зверя не отпугивают. С одного конца пади ловушки поставят и в обход зверя гонят. Да так удачно порой, что на санях места свободного не остаётся. Тут тебе и заяц беляк, и куница, и лиса. На соболя у каждого свои места прикормлены, о них все знают, чужого не трогают. Какой ни какой приработок старикам.
Читайте также: Мой путь к любимому делу. Секрет достижения совершенства в профессии. Из личного опыта
Городские-то всё по журналам, да компьютерам учатся. А у стариков разве кто из внучат чего спросит, да сходит с ними пару раз в загонку. А дальше уж сам, своим умом доходит. Охотник он своим умом понятие получает. К зверю приглядывается, повадки изучает. Местность свою, конечно же, знает, вот из таких-то и выходят настоящие промысловики.
Возможно Вас заинтересуют: