Читайте также: Сопроводительное письмо инженера
Профессия официант одна из самых распространенных и востребованных профессий, ведь индустрия питания только расширяется и люди все более предпочитают завтракать, обедать и ужинать вне дома, что уже давно стало традицией на Западе и постепенно становится обычным у нас.
Плюсы и минусы профессии официант
Многочисленные кафе, рестораны, пабы, закусочные - органичная и совершенно необходимая часть инфраструктуры любого города. Официант может найти себе работу даже в условиях жесткого кризиса и тотальной безработицы. Плюс профессии состоит в том, что получение специального образования может ограничиться лишь курсами, которые не займут много времени и не потребуют траты большого количества средств. Работа официанта технически не сложна, а на чаевых можно отлично зарабатывать. Официантами подрабатывает огромное количество студентов и молодежи. Многие рестораны и кафе работают до поздней ночи или до утра, что делает совмещение работы с учебой вполне возможным. Главные минусы профессии официанта состоят в том, что возможности карьерного роста здесь очень малы, а в процессе работы возможны психологически напряженные ситуации, связанные, например, с капризными клиентами.
Личные качества официанта
От официанта требуются всего лишь аккуратность, внимательность, хорошая память, быстрота и исполнительность. Также желательны некоторый шарм, приветливость, доброжелательность и способность угодить клиенту, моментально найти с ним контакт, чтобы он захотел прийти в кафе или ресторан еще раз. Иногда официант должен быть еще и немного артистичным, что, конечно, увеличит качество его обслуживания.
Читайте также: Профессии, связанные с географией
Обязанности официанта
В обязанности официанта входит принятие заказов у посетителей, их исполнение, получение расчета за услуги, уборка и сервировка столов.
Необходимые профессиональные знания, умения и навыки
Прежде всего каждый официант должен знать:
- меню;
- правила сервировки стола;
- особенности рецептуры основных блюд;
- цены;
- специфику подачи и оформления блюд;
- тонкости этикета;
- сочетания напитков и продуктов;
- английский и другие иностранные языки (если речь идет о ресторанах высокого класса).
Возможно Вас заинтересуют:
- Профессия повар
- Что нужно знать официанту
- Работа в сфере обслуживания – хороший старт для студента
- Резюме: виртуальный шанс произвести реальное впечатление
- Профессия бармен
- Как стать барменом
- Профессии официант, администратор. Из личного опыта
- Шеф-повар. Из личного опыта