Профессия лесник

Источник: Пропроф.ру

Профессия лесник

Читайте также: Профессии, связанные с историей

Кто такой лесник?

Лесник - работник лесной государственной охраны, сотрудник лесничества. По словарю Ожегова - лесной сторож.

Профессия эта одна из самых старейших, а знакомятся с ней нередко ещё с детства: лесник - персонаж многих детских сказок, а также иногда анекдотов (вспомним хотя бы про битву русских с фашистами в лесу, где в конце пришёл лесник и всех выгнал - и правильно, нечего в лесу безобразничать). В детском возрасте, конечно, ещё не выбирают полностью свою будущую профессию, тем не менее первые ответы на вопрос "кем я буду, когда вырасту?" появляются в голове ребёнка уже тогда; и иногда они оказываются верными и закрепляются вместе с любовью к этим самым персонажам.

Обязанности профессии лесник

Вкратце, суть деятельности лесника - мероприятия по охране леса: лесной обход; контроль за соблюдением правил пастьбы скота, сенокошения, вырубки леса, охоты. Также нужно в случае возникновения проблем с пожарами и браконьерами оповещать о них и руководить их разрешением. Дополнительно следует обеспечивать сохранность телефонных линий, опознавательных знаков и пожарных пунктов. А ещё вести среди населения разъяснительную работу по поводу охраны и защиты леса, объяснять, почему не надо его губить, а надо любить.

Читайте также: Небольшой мануал по поиску работы

 

Необходимые личностные качества, знания и навыки для лесника

Лесник должен любить природу и чувствовать за неё ответственность. Для возможной борьбы с браконьерами необходимо быть принципиальным и смелым человеком.

Нежелательны какие-нибудь серьёзные проблемы с физическим здоровьем: нужны лёгкость на подъём, выносливость, готовность к тяжёлому иногда ручному труду.

Читайте также: Сопроводительное письмо маркетолога

Напротив, какие-либо серьёзные болезни опорно-двигательного аппарата являются противопоказаниями, как и аллергия на растения и проблемы со слухом и зрением.

Часто придётся много ходить, работать с пилой и лопатой. Требуется хорошая (в частности, зрительная) память. Нужно и умение читать и составлять карты, ориентироваться на местности, вести лесное хозяйство.

Как стать лесником?

Можно получить профессию лесника после окончания лесохозяйственного техникума. Другие варианты - окончание колледжа, специальность "лесное и лесопарковое хозяйство" или прохождение обучения на спец. курсах. Отметим, что профессию лесника, как правило, стремятся приобрести не из-за её престижности и высокооплачиваемости (ведь особую карьеру здесь не сделаешь), а действительно из любви к ожидаемому в жизни делу. С одной стороны, это уменьшает количество претендентов и учащихся, но с другой - те, что остаются, как правило, действительно заинтересованы в изучаемом материале и будущей профессии, и при прилежании уж точно будут в дальнейшем сохранять и оберегать лес.

Читайте также: Парикмахер. Из личного опыта

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения