
Профессия космонавт
Профессия космонавт еще в начале прошлого века казалась фантастической и нереальной, однако сегодня человеческая раса медленно но уверенно осваивает просторы безграничной Вселенной. Космонавт все еще остается редкой и исключительной профессией и, вероятнее всего, останется такой еще несколько десятилетий.
Читайте также: Сопроводительное письмо маркетолога
Каждый полет - это неповторимый эксперимент. Работа состоит в
- управлении кораблем,
- использовании бортовых систем,
- испытании техники,
- проведении научных экспериментов и исследований,
- ведении связи с Землей,
- осуществлении ремонтных и погрузочных работ,
- выполнении работ в открытом космосе и многое другое.
История профессии космонавт
Как известно, 12 апреля 1961 года впервые в мире с Байконура вылетел космический корабль "Восток" с первым космонавтом на борту - Юрием Гагариным. Этот полет основал профессию, о которой мечтают почти все дети, но она так и остается редчайшей в мире.
Для первых пилотов космических кораблей задача была одна - собственно совершить полет. Со временем и совершенствованием космических систем растут и интерес, и требования, которые космонавты должны решить. Чем больше требований, тем больше людей хочется видеть на борту, среди них испытатели, исследователи, врачи, инженеры и другие. Новые задачи вынуждают создавать детальную градацию по специальностям и с течением времени и развитием технологий космических профессий будет становиться все больше.
Читайте также: Профессии, связанные со спортом
Профессия космонавт - описание
В процессе работы космонавт управляет бортовыми системами, оборудованием для научных исследований, он должен понимать показания всех приборов, принимать быстрые решения в нештатных ситуациях, также должен выбирать режимы работы всей аппаратуры и двигателя корабля.
Опасность состоит в вероятности возникновения непредвиденных аварийных ситуаций, такого исключать нельзя никогда. Обычно к таким ситуациям относятся задачи, которые возникают впервые вследствие искаженной или неполной информации, с которой не справляется ни одна автоматическая система. Тут на помощь приходит космонавт-оператор, который сможет диагностировать проблему и найти оптимальный путь ее решения. Его работа состоит в приеме информации, ее обработке, и принятии решения в ее реализации.
Для такой работы лучше всего подходят люди с высокими интеллектуальными качествами, сильной волей, выдержкой, и способностью принимать адекватные решения в опасных для жизни ситуациях. Аварийные и нештатные ситуации редко бывают ожидаемыми, особенно такие, которые невозможно решить даже с помощью Земли. Так что паникерам на космическом корабле тоже не место.
Читайте также: Профессия машинист
Профессия космонавт - плюсы и минусы
Процесс работы на космической станции происходит в чрезвычайно сложных условиях для человека - невесомость, чувство опасности и изоляция. Особо сильное влияние на организм человека оказывает отсутствие гравитации. Невесомость влияет на работоспособность, перестраивает системы организма и сильно влияет на самочувствие. Профессия космонавта относится к вредным, так как ей характерны постоянная опасность, высокая интеллектуальная нагрузка при отсутствии физической, эмоциональная нагрузка и чувство огромной ответственности за технику, жизни людей на корабле и проводимый эксперимент.
Неприятный нюанс в подготовке космонавта состоит в том, что на Земле практически невозможно полностью реконструировать условия открытого космоса, невесомости и постоянной опасности, тем самым подготовить пилота ко всему, что может произойти в процессе работы. Чаще всего условия в реальности оказываются сложнее, чем на тренировках.
Из всего вышеописанного можно понять, что профессия космонавт очень сложная и опасная. Но несмотря на это очень много разных по менталитету и характеру людей идут в космонавты. Самое интригующее в космической деятельности это научно-испытательный характер работы, возможность стать первооткрывателем чего-то нового, это возможность видеть то, что своими глазами видели лишь единицы жителей Земли. Это возможность прикоснуться к будущему.
Читайте также: Работа массажистом в поликлинике - отзывы из личного опыта
Профессия космонавт - как стать
Стать космонавтом может далеко не каждый. Нужно уже иметь определенный профессиональный опыт за плечами, со школы космонавтов не набирают. При этом нужно быть выносливым, с хорошим здоровьем, и жаждой знаний.
Кандидаты обязаны пройти медицинское обследование, начальную общекосмическую подготовку в течение двух лет. После этого все сдают экзамены и зачеты. По их результатам присваиваются соответствующие знаниям, опыту и навыкам звания.
Люди, которые сознательно стремятся стать космонавтами, отдают себя полностью этой профессии и чаще всего становятся отличными специалистами на такой сложной, опасной, но очень престижной и фантастической работе.
Читайте также: Профессия - флорист. Из личного опыта
Эта статья поможет подготовить сочинение, доклад или презентацию о профессии космонавт.
Возможно Вас заинтересуют: