История профессии кондитер
В древности еще не существовало такого понятия, как профессия, но кондитерское ремесло возникло довольно давно.
Читайте также: Профессии, связанные с физикой
Точно конечно нельзя сказать, кто же были первыми кондитерами, возможно индейцы племени майя, которые открыли удивительные свойства шоколада, а может быть жители Древней Индии, сумевшие познать вкус тростникового сахара и готовить из него сладкие палочки.
Еще один интересный факт, что во время раскопок, проведенных в Египте, археологами были найдены «конфеты», основой для которых служили финики. Изготавливали их вручную.
Читайте также: Профессии, связанные с экологией
Немного позже, а именно при дворе короля и высокопоставленных вельмож, кондитеры стали числиться привилегированными слугами.
Что же касается наших дней, то профессия кондитер стала довольно популярной и занимает не последнее место в числе востребованных. Кондитерские изделия раскупают, особенно готовясь к любому торжеству, и им не страшен никакой кризис.
Профессия кондитер описание
Кондитер профессия, которая подразумевает знание определенных тонкостей в приготовлении сладостей и их рецептуру.
Читайте также: Профессия мастер
Любой кондитер должен уметь:
- Готовить по рецепту различные виды теста, разнообразные крема и начинки.
- Замесить, взбить, раскатать, придать необходимую форму тесту, что затем и станет кулинарным изделием (торт, печенье или пирожное).
- Наполнить пирожное или торт кремом, шоколадным, сливочным и другими видами.
- В обязательном порядке, после приготовления любого кондитерского изделия, необходимо проверить вес готового изделия, что поможет определить, все ли соблюдалось, согласно рецептуре.
- Вместе с этим, кондитер должен прекрасно разбираться во всех продуктах, знать их состав, вкусовые качества, знать все секреты в работе с оборудованием.
- Немаловажным моментом выступает «глазомер». Кондитер должен уметь разрезать и сделать из торта или из целого пласта пирожные, заранее определить их форму, размер. А наличие творческого воображения поможет как можно лучше сделать украшение на торте или придумать и воплотить в жизнь сказочных героев. А можно и весь торт сделать сказочным государством. Ведь такие творения сравнивают с произведениями искусства.
Характеристика профессии кондитер
Кондитер должен любить свою работу, тогда все сладости будут приготовлены с душой и любовью. Но не каждый человек может стать кондитером, особенно если говорить о профессионалах. Эти люди имеют обоняние и тонкий вкус, наделены вкусовой памятью и творческим воображением.
Профессия кондитера требует и физической выносливости, потому как приходится немало времени проводить в помещении с высокой температурой, работать стоя. Известно и то, что сладости могут помочь избавиться от такого состояния, как депрессия, поэтому кондитеры, в какой-то степени, приравниваются к психотерапевтам или «целителям» человеческих душ.
Читайте также: Тонкости профессии библиотекаря: неочевидные моменты
Профессионалы и VIP-мастера могут работать в престижных и популярных заведениях. Участвуют в различных конкурсах, их труд ценится высоко, поэтому оплата труда достаточно высокая.
Плюсы и минусы профессии кондитера
В чем же заключаются плюсы и минусы этой интереснейшей профессии? Можно с уверенностью сказать, что положительных сторон куда больше, нежели отрицательных.
Плюсы профессии:
- Возможно начать обучение по этой специализации уже после завершения средней школы, т.е после девяти лет обучения;
- Профессия кондитера всегда была востребована на рынке труда (различные кооперативы, праздники, дни рождения);
- Достаточно высокая заработная плата - 25000-30000 рублей. Зарабатывать можно и больше, все зависит лишь от ваших стремлений и сферы влияния вашей фирмы.
- Интересная профессия, требующая от человека творческих навыков и последующего их развития.
Минусы профессии:
- Работать кондитерам приходится при тяжелых условиях, которые формируются из-за высоких температур;
- Необходимо быть физически развитым, чтобы не уставать от постоянной ручной работы;
- После изготовления изделия, вам необходимо будет его дегустировать, что может привести к появлению лишнего веса;
Профессия повар кондитер и профессия пекарь кондитер. В чем сходства и различия
Помните, что ни в коем случае нельзя путать профессии повара-кондитера и пекарь-кондитер. Основная специализация повара - приготовлению блюд, а не мучных и сахарных изделий. Этой деятельностью занимается именно пекарь-кондитер.
Читайте также: Как я устроилась на завод хореографом - из личного опыта
Производственное обучение профессии кондитер
Обучение на кондитера начинается после девятого класса, когда вы сдав ГИА (Государственный итоговая аттестация) можете поступить в ПТУ. Обучение продлится 2,5-3 года и вы получите диплом о среднем профессиональном образовании.
В ином варианте, вы можете поступить в колледж. Для этого вам необходимо отучиться либо девять классов, либо все одиннадцать.
В первом случае вы проучитесь 2,5 года, во втором - 1 год. По истечении этого срока вы получите среднее специальное образование, а также профессию кондитера третьего разряда.
Читайте также: Мой опыт работы в отделе телемаркетинга банка
На базе обучения в колледже, вы можете пройти специальные курсы, которые позволят повысить ваш разряд вплоть до самого высокого - шестого.
Обучения по специальности кондитера происходит преимущественно в дневное время, так как большое время обучения занимает практическая часть.
Поступить в колледжи или ПТУ можно без вступительных экзаменов. Вам всего лишь нужен аттестат о среднем или полном общем образовании.
Если же вы решили поступить в ВУЗ по данной специальности, то при поступлении будут учитываться баллы по таким предметам, как:
- Математика
- Русский язык
- Химия или Физика
Существуют некоторые ограничения по состоянию здоровья для будущих представителей данной профессии.
- Во-первых, вы не должны быть подвержены аллергическим реакциям, так как вам придется работать с огромным количество продуктов питания.
- Из-за высоких температур и высокой влажности к работе не пускают людей с проблемами сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной системами.
Во время обучения в колледже, вы будете получать знания не только по приготовлению различных изделий, но и по обращению с техникой.
Это очень важно, так как в кондитерском деле вам будут помогать автоматизированные машины (замешивание теста), и если вы будете небрежно относиться к данным урокам, то можете нанести себе вред на производстве.
Востребованность профессии кондитер
Если вы боитесь, что вам не удастся устроиться на работу сразу после завершения колледжа, то отбросьте свои страхи.
Обычно, между колледжами и различными кафе и ресторанами существуют договоры, по которым ученики могут проходить практику, помогая более опытным кондитерам.
С получением 3 разряда (после окончания колледжа) вы сможете с легкостью устроиться на работу.
В вашу сферу деятельности будет входить малое количество действий, но чем больше ваш разряд - тем больше обязанностей, поэтому получайте опыт и продвигайтесь по карьерной лестнице.
Пусть ваша будущая профессия принесет вам не только заработок, но и море положительных эмоций.
Эта статья поможет подготовить сочинение, доклад или презентацию о профессии кондитера.
Смотрите также:
- Профессия повар
- Профессии производства
- Профессия пекарь
- Как стать поваром
- Востребованность кондитера на рынке труда
- Где учиться на повара
- Зарплата продавца
- Зарплата няни
- Зарплата в Макдональдсе
- Зарплата кассира
- Минимальная зарплата с января 2017
- Удержание из зарплаты
- Подоходный налог с зарплаты
- Куда обратиться по зарплате
- Зарплата уборщицы
- Зарплата повара
- Стихи о профессиях. Повар