История профессии ювелир
Люди стараются украсить себя с сотворения Мира – сначала это были зубы, когти и перья животных, ракушки, камушки, кусочки дерева и стекла. Амулеты из бивней мамонта, слоновой кости приносили своим владельцам удачу и защищали от злых духов.
Читайте также: Сопроводительное письмо инженера
С наступлением Эры металлов, люди стали украшать себя изделиями из бронзы, меди, серебра, золота, задействовали в украшениях драгоценные и полудрагоценные камни.
Истоком профессии ювелир, уходят корнями во времена древних фараонов. Если точней углубится в детали, самые старые ювелирные изделия были найдены при раскопках захоронения фараона Джосера.
Принято считать что, ювелирное дело и сама профессия ювелир были рождены где-то на пороге 3 тысячелетия до нашей эры. Это означает что уже более чем 5 тысяч лет, драгоценные металлы и камни приобрели свойство быть и произведением искусства.
Читайте также: Профессия продавец
На территорию России ювелирное дело пришло в 9 веке нашей эры, начало ювелирной практики связывают с появление Киевской Руси.
Заметный русский след в ювелирном искусстве оставил глава ювелирной фирмы и династии ювелиров Карл Фаберже.
Украшения демонстрировали социальный статус владельца или принадлежность его к той или иной касте, клану, народу, а умельцы, которые умели изготовить красивые изделия были в почете. Наверное, именно так и зародилась престижная и востребованная профессия – ювелир.Со времен древнего мира и до наших дней, профессия ювелира шагает в ногу с новыми технологиями, используя новейшую технику и различные сплавы металлов в своей работе.
Читайте также: Профессия менеджмент
Профессия ювелир описание
В наше время люди любят украшать себя не меньше, а возможно даже и больше своих предков, а направлений ювелирного искусства появилось просто несметное количество – граверы, эмальеры, модельеры и дизайнеры ювелирных изделий, создающие настоящие шедевры для известных ювелирных Домов.
Как же попасть в эту касту профессионалов, и насколько это ремесло востребовано в наше время? Какими талантами, навыками и умениями должен обладать современный специалист по работе с драгоценными металлами и камнями?
Особенности профессии ювелир
Эта профессия требует особого терпения, высокой концентрации на самом процессе, хорошего зрения, усидчивости, развитой мелкой моторики, ведь работать приходится, в основном с малыми формами. Умение рисовать, неистощимая фантазия и креативность, а также хороший вкус – вот только небольшая часть необходимых талантов для конкурентной работы в данной сфере.
Читайте также: Оперуполномоченный отдела уголовного розыска. Из личного опыта
Можно выбрать для себя и более узкую специализацию – ремонт ювелирных изделий. Это направление менее творческое, и сродни профессии часовщика. Здесь надо обладать умениями и шлифовальщика, и пайщика, и слесаря, иметь хороший глазомер и высокую тактильную чувствительность пальцев, практическую сметку.
Перспективным направлением является и изготовление ювелирных аксессуаров и предметов интерьера – это могут быть статуэтки, пресс-папье, вазы, оклады для икон, картины, заколки для волос, брелоки для ключей, запонки, клюшки для гольфа, корпусы для элитных моделей телефонов и многое другое.
Можно пойти по проторенному пути - ювелиры-цепочники, браслетчики, филигранщики всегда будут востребованы, как в небольших частных компаниях так и на больших предприятиях.
Читайте также: Работа мастером маникюра. Отзывы - мой личный опыт
Минусы профессии ювелир
К недостаткам профессии можно отнести малоподвижный образ жизни, большое напряжение зрения, микротравмы рук, возможные ожоги химикатами, высокий уровень ответственности. Особенно высокие требования предъявляют ювелирам-геммологам, ведь от правильной оценки камня зависит его цена. Малейшая ошибка может исчисляться огромными суммами, потерей клиентов и репутации.
Те, кто решил выбрать эту профессию следует ответить себе на несколько вопросов:
- соответствует ли эта профессии особенностям моего характера?
- где и как я хочу работать? Что мне интереснее – выполнять индивидуальные или массовые заказы?
- стать специалистом узкой направленности (например, работать с холодной эмалью, или заниматься инкрустацией, или гравировкой)?
- заниматься только разработкой дизайна и оформлением эскизов? Заниматься расчетной частью работы: чертежи, расход материала, камней итд.
- заниматься оценкой ювелирных изделий или их ремонтом?
От ответов на эти и многие другие вопросы, от уровня профессионализма, от того, насколько нравится этот процесс зависит уровень дохода, количество благодарных клиентов и уверенность в том, что профессия выбрана верно.
Читайте также: Как я стал каменщиком с высшим гуманитарным образованием - из личного опыта
Профессия ювелир - зарплата
Сам предмет работы ювелирного мастера, предполагает хорошую плату, ведь не может получать копейки, тот кто ежедневно держит в руках драгоценности на сотни тысяч. В зависимости от загруженности работой и видов изделий зарплата колеблется от 30 до 100 тысяч рублей.
Где учиться на ювелира
Основанием для освоения профессии ювелира будут служить личные качества ученика, как и хорошему художнику, ювелиру просто необходимо чувство вкуса и стиля. При желании личные качества и навыки можно развивать в процессе обучения, обучение профессии разделяется на три основных направления.
Первым и самым простым является прохождение курсов ювелирного мастерства. Курс обучения займет от 5 до 12 месяцев. Во время небольшого курса студенты получат базовый спектр знаний о ювелирном деле, что позволит занять свою нишу в ювелирном производстве. Недостатком курсов является узкость получаемых знаний по сравнению с колледжем или институтом.
Второй схожий с первым, но более углубленный способ, это окончание специализированного факультета в высшем учебном заведении. Высшее образование с ювелирной специализацией даст полное и ясное представление о всем ювелирном производстве. Этот способ даст наилучший успех в плане ювелирных познаний, но имеет недостаток во времени обучения, уж слишком долго придется учиться, чтобы стать ювелиром. Альтернативой обучения в институте может стать колледж или техникум со специальностью ювелир. Колледж не позволит стать "гуру" во всем ювелирном производстве, а лишь даст квалификацию младшего специалиста. Чего вполне будет достаточно для начала частной практики в ювелирном деле.
Третий способ заключается в возможности стать учеником уже состоявшегося ювелира. Этот способ самый лучший в плане того, что началом будет сразу практика, и ученик сможет с первого дня наблюдать за работой профессионала. Преградой для получения профессии ювелира по этому способу может стать отсутствие примера для подражания, или попросту нежелание ювелиров делиться своими навыками. Если же учитель, готовый взять на обучение ученика, уже найден, то половина дела сделана, опытный ювелир расскажет и покажет все тонкости и премудрости профессии.
Возможно Вас заинтересуют: