Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Профессия - информационные

Источник: Пропроф.ру

Читайте также: Профессии, связанные с информацией

Мир – это совокупность информационных потоков. Они объединены в бесконечное множество самых замысловатых контуров. И чем больше масштаб, тем отчетливее вырисовывается, что все они – лишь часть огромной системы. Она повсюду и на каждом уровне эта система каким-то образом управляется… Похоже на описание одного фантастического фильма, но разве это не так? Чего стоят последствия выключения компьютеров на железных дорогах Германии. А перезагрузка серверов управления энергосистемой Нью-Йорка в 2011 году? Сложно недооценить значение информационных систем в современную эпоху.

В эру, когда искусственный интеллект еще не занял господствующие позиции в обществе, настройкой и обслуживанием информационных систем занимаются люди (пока еще). За последние 20 лет в профессиях, считающихся традиционными, сильно прибавилось «кибернетических» требований к знаниям. Порой кажется, что даже простой инженер должен обладать навыками программиста (по факту, это полноценная профессия в информационной сфере). Но таково веление времени: техника поумнела - ее необходимо уметь отлаживать, ликвидировать багги в программном обеспечении. А т.к. все программы, так или иначе, входят в системы управления, соответственно, крайне востребованы профильные специалисты, обладающие всей полнотой теоретических знаний и умеющие применять их в деле.

Информационные системы. Профессия

Профессия «Информационные системы» (по отраслям) становится определяющей для успешного функционирования ряда технологических цепочек. А это определяет ее повышенную востребованность и популярность. Подготовленные по данной специальности кадры обладают следующими навыками:

Читайте также: Профессия станочник.

  • разработка и корректировка процессов автоматического алгоритмирования совокупности данных;
  • модернизация и автоматизация управляющих модулей;
  • анализ и прогнозирование экономической и технологической составляющей информационных процессов и систем на предприятиях.

И это только малая (хоть и наиболее актуальная) часть поля знаний, которые получают специалисты. Итак, информационные системы - какая профессия может соответствовать этой сравнительно обширной области квалификации? Их немало: вот информационные профессии - список:

  • сборщик персональных компьютеров;
  • специалист по обслуживанию (и ремонту) электронно-вычислительного оборудования (в т.ч. консультации по продажам);
  • программист / системный администратор;
  • web-дизайнер в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (офиц. название);
  • программист «1С:Предприятие».

Это только самая верхушка айсберга. Но подробнее хотелось бы разобраться в наиболее актуальном – что это за профессия техник по информационным системам.

Во многом, это квинтесенция всего, рассмотренного ранее. Не смотря на неброское название, сферой применения этой деятельности являются:

Читайте также: Профессии, связанные с математикой

  • проектирование, конструирование и отслеживание работы информационных систем по автоматизации процессов управления коммерческими и государственными компаниями;
  • формирование требований к информационным системам в интернете (с последующим формированием ТЗ);
  • проектирование и создание приложений для бизнеса;
  • анализ архитектуры и развитие информационных систем.

Фактически, это профессия в сфере информационных систем и программирования, которая является прикладной и резюмирует остальные рассмотренные квалификации. Именно от ее распространенности всецело зависит прогресс в экономике государства.

Информационные технологии. Профессии

Information Technologies – программно-аппаратный комплекс электронно-вычислительной техники, обслуживаемой, как правило, высококвалифицированными мастерами – IT-специалистами. Справедливости ради, следует разделить их по признаку специализации:

- одни из них занимаются непосредственно техникой («железом») (1);

Читайте также: Оперуполномоченный отдела уголовного розыска. Из личного опыта

- другие – программным обеспечением («софтом») (2);

- третьи – следят за корректной работой сетей.

Итак, профессии в сфере информационных технологий:

Читайте также: Мой личный опыт работы поваром - отзывы о профессии

(1):

  • Сис.админ.;
  • Инженер электронно-вычислительного оборудования.

(2):

  • Программист:
  • разработчики программного обеспечения (ПО) для процессов в государственной или коммерческой структуре. Цель таких программ – оптимизировать и автоматизировать управление производством;
  • тестировщик ПО;
  • эксперты в сфере управления документооборотом (ERP-систем):

- 1С-специалисты;

Читайте также: Работа массажистом в поликлинике - отзывы из личного опыта

- SAP-специалисты.

  • Разработчики интернет-ресурсов:
  • web-дизайнер;
  • web-программист;
  • управляющий интернет-проектом (в его задачи входит модерация сайтов, редакция контента);
  • специалисты по SEO (востребованы в сфере маркетинга для повышения посещаемости и популярности интернет-ресурсов);

(3):

  • Инженер сетевых технологий

Отдельно стоящие компьютеры в настоящее время – нонсенс. Все машины (за очень редким специализированным исключением) на сегодняшний день объединены в локальные или глобальные информационные сети. Профессия инженера включает в себя знания и навыки, позволяющие этим сетям (а значит, и эксплуатирующих их пользователей) нормально функционировать.

Вообще, профессий связанных с информационными технологиями можно насчитать бесконечное множество, ибо возможностей более подробной детализации в программировании больше, чем достаточно. Поэтому правильнее будет обозначить области профессионального применения знаний «айтишника». Здесь все получается гораздо компактнее:

  • разработка регламентов для «оцифровывания» бизнес-процессов;
  • подготовка программного кода;
  • отладка и отслеживание корректной работы программно-аппаратного комплекса.

Информационная безопасность. Профессия

Если от информационных систем и технологий так сильно зависит столько самых разнообразных процессов, значит, по логике вещей, в рамках теории вероятности и в соответствии с законами Мэрфи, должны появиться субъекты, которые устремятся неправомерным образом перехватить контроль над указанными системами с целью достижения разнообразных целей (в т.ч. материальных). Поэтому профессия специалиста по информационной безопасности выходит на первый план и становится все более высокооплачиваемой, не достигая потенциального потолка, на сегодняшний день.

Кибербезопасность востребована сейчас на каждом углу: в ней нуждается и финансовый институт, и госучреждение, и школа, даже только что начавший свой малый бизнес частный предприниматель. Проектирование и создание способов выявления и предотвращения несанкционированного доступа – крайне сложная высокотехнологичная задача, требующая привлечения узкопрофильных специалистов из разных секторов необозримой науки программирования. В мире существует совсем немного таких разработчиков:

- Group-IB

- Symantec

- InfoWatch

- Лаборатория Касперского

- КРОК

Если индивид сможет освоить профессию в этой сфере, то на его куске хлеба с маслом всегда будет толстый-толстый… слой шоколада (о деньгах можно будет не думать до конца жизни).

Итак, профессии по специальности «информационная безопасность»… Должность, как и профессия, может называться как угодно. Намного важнее суть, которая вкладывается в нее – что должен уметь делать специалист? Как правило, таким сотрудникам вменяется в обязанности:

А) создание программных защитных алгоритмов от возможных несанкционированных доступов и вирусных проникновений;

Б) предотвращение утечки информации в следствие:

* злого умысла;

* случайностей;

* нарушения правил, халатности или не соответствия сотрудников компетенции.

В) проектирование нормативной и технической документации, а также регламентов безопасности.

Вообще, «информационный безопасник» (скорей, контрразведчик) обязан держать в оперативной памяти постулаты информационно-технологического управления (администрирования). Поэтому на начальном этапе карьеры (для обретения базиса) молодому безопаснику крайне полезно будет получить опыт работы с отладкой серверов и интеллектуальных систем. Вот на последнем представляется разумным остановиться подробнее. Итак, информационная безопасность автоматизированных систем - что это за профессия? Скорей, это научно-техническая область, подразумевающая:

  • математико-криптографические;
  • программно-аппаратно-технические;
  • и даже организационно-правовые

аспекты защиты вверенного информационного поля при обмене данными, работе с ними, а также последующем их архивировании в информационных сетевых системах. Проще говоря, это комплексная киберзащита, осложненная наличием значительного количества самостоятельно управляющихся процессов.

Кратко резюмировать эту сферу IT можно ответом на вопрос: «Информационная безопасность - какие профессии?» - «Конкретного названия такой профессии нет. Требуемые навыки – все, перечисленные в данной статье!»

Информационные системы. Профессия. Зарплата

В обществе существует убеждение, что информационные системы и технологии, и профессии, с ними связанные, являются экстра дорого оплачиваемыми. Однако величина денежного вознаграждения квалифицированного кадра в этой сфере, обладающего указанными в предыдущих разделах специализированными компетенциями, зависит прежде всего от:

1 – конкретных позиций (по количеству и качеству) вмененных в его обязанности (согласно должности);

2 – опыта работы, уже имеющегося «за плечами»;

3 – интенсивности повышения квалификации (сотрудником) и склонности к этому;

4 – от IT-бюджета компании-работодателя.

Что касается абсолютного уровня, то на середину августа 2017 года (с учетом кризисных тенденций в отечественной экономике) зарплата таких сотрудников находилась в диапазонах:

  • для Москвы и области – от 45 до 100 тыс.р.;
  • для регионов РФ - от 20 до 50 тыс.р.

Информационная безопасность. Профессия. Зарплата

Для молодых людей, желающих посвятить себя данной стезе, следует помнить, что информационные технологии, какие профессии бы они в себя не включали, - понятие крайне широкое и удивительно размытое. Можно ничего не понимать в программировании, но имея логическую хватку и пару друзей-хакеров замечательно обеспечивать информационную безопасность средней по размеру компании. Ну а если к этому прибавить еще и коммуникационные навыки, то можно считать, что должность начальника службы безопасности всего предприятия у вас в кармане.

Тем не менее, задав ограничение по обязательному наличию специализированных квалификаций, можно обозначить и приблизительные уровни доходов. Итак, какие профессии после факультета «Информационная безопасность» (гипот.) может освоить выпускник?

Даже те, кто желает обрести достаточно скромную по столичным меркам зарплату в $1000 при получении профессии «Инженер информационной безопасности» должны:

  •  хорошо ориентироваться в законодательстве РФ (все, что касается информационной безопасности),
  •  знать свойства и механизмы функционирования средств криптозащиты,
  •  быть в курсе обновлений программных и аппаратных базисов, с помощью которых осуществляется защита информации.

Проработав на должности такого уровня не менее 2 лет, обычно переходят на следующую ступень – эксперт в сфере IT. Уровень зарплат здесь начинается от $3000, а верхний предел не ограничен… Да, карьерный рост здесь довольно быстрый – все зависит только от ваших способностей и целеустремленности. Удачи!

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения