Профессия финансист

Источник: Пропроф.ру
Профессия финансистФинансисты, ежедневная работа которых заключается в операциях с большим количеством средств, считают, что деньги являются инструментом, позволяющим достигать определенных продуктивных и полезных целей.

Россия не может похвастаться большим числом людей, обладающих финансовой грамотностью даже на самом незначительном уровне. Не так давно финансистов в стране практически не было.

Читайте также: Сопроводительное письмо маркетолога

Заставить деньги работать обычному человеку самостоятельно достаточно трудно. Оказать грамотную помощь в столь важном и нужном деле в состоянии специалист, имеющий знания и, желательно, опыт в данной сфере, способный разбираться в денежных потоках, ориентирующийся как в экономической так и в политической конъюнктуре.

Именно такими специалистами и являются финансисты. Их непосредственной целью является увеличение капитала через инвестирование денег в недвижимость, различные проекты, предприятия, просчитывание всех возможных риски, разработка финансовых стратегий, управление денежными потоками, будущие доходы.

История  профессии финансист

Профессия финансиста появилась с возникновением государственности и, как следствие, государственной казны, которой требовалось грамотное управление. Например, к одним из первых банкиров можно отнести знаменитых тамплиеров. Сокровища их ордена не найдены до сегодняшних дней, а являются они не чем иным, как выгодным капиталовложением.

Читайте также: Сопроводительное письмо инженера

Ранее финансистом мог стать любой, кто умел обращаться с капиталами с целью их увеличения. В современной России данная профессия появилась и стала популярной достаточно недавно.

Ранее предприятиям вполне хватало одного или нескольких экономистов и бухгалтеров, планировавших различные финансовые операции. Сегодня этого не достаточно, чтобы не только держаться на плаву, но приумножить капиталы в условиях жестокой конкуренции. И именно квалифицированные финансисты призваны в этом помогать.

Сегодня множество вузов занимаются подготовкой таких специалистов.

Читайте также: Профессия повар

Профессия финансист - описание

Финансист ежедневно выполняет множество различных задач. Если предприятие не большое, то одному специалисту вполне под силу справиться со всеми вопросами.

Но, конечно, если речь заходит, например, о бюджете государства, то потребуется огромное число людей, которые будут заниматься планированием, организацией исполнением и контролем.

Каждый из них будет заниматься чем-то определенным - или планировать, или исполнять, или контролировать. Специализаций у финансистов достаточно много, так как финансистом обычно принято называть всех специалистов, имеющих, так или иначе, отношение к любым финансово-денежным операциям: бухгалтер, финансовый директор, банкир, и т.д.

Читайте также: Профессия офтальмолог - из личного опыта

Это зависит непосредствено от вида денежного оборота, за который он несет ответственность. Например, можно выделить специалистов, которые занимаются: страхованием; налогами и бюджетом; кредитованием; инвестициями; внешнеэкономической деятельностью.

Профессия финансист - плюсы и минусы

Владельцы компаний, принимая на работу финансиста, вверяют ему собственное благополучие в отношении финансов. Поэтому, они, как следствие, напрямую заинтересованы в стимуляции качественного выполнения его работы. А лучшим стимулом является, разумеется, достойная оплата труда.

Стоит упомянуть, справедливости ради, относится это , в основном, к специалистам среднего, а также высшего звена руководства и оклад около 60-70 тыс. рублей дает им возможность чувствовать удовлетворение от работы в материальном отношении.

Читайте также: Мой личный опыт работы флористом - отзыв о профессии флориста

К преимуществам профессии финансиста относится многогранность данной специальности. Специалист может работать, как в банке, так и в страховой компании, как в кредитной организации, так и в инвестиционной компании, а также в собственном бизнесе.

К основным рискам профессии нужно отнести не стабильную востребованность на рынке труда. Зависит это, в основном, от текущей экономической ситуации.

Где можно получить профессию финансист

Чтобы стать профессиональным финансистом, нужно нужно получить экономическое или финансовое образование в соответствующих ВУЗах по специальностям «Банковское дело», «Учет и аудит» «Финансы и кредит», «Экономика предприятия», «Финансы», и пр.

Читайте также: Фотограф. Из личного опыта

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 5
К сожалению, существует парадокс. После окончания ВУЗа тяжело устроится на хорошую вакансию финансиста, потому что все требуют работника с опытом. А где ж взять опыт, если никто не берет на работу, потому что нужны работники со стажем? Вот и приходится выпускникам работать торговыми агентами.
Профессия финансиста, я считаю, выбор для тех, кто любит деньги, любит их зарабатывать и преумножать. Трудное обучение , с лихвой окупится в перспективе в будущем, когда ваши прогнозы и советы будут приносить вам и вашим клиентам успешные результаты. К сожалению , возможности обучения у меня нет, да и время упущено, о чем я конечно жалею-(
А как вы считаете, вообще профессия финансиста - это престижная и востребованная профессия??
И престижная, и востребованная.

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения