История профессии фармацевт

Лекарства существовали еще до изобретения письменности. Врачеватели античности разных цивилизаций и лечили, и лекарства готовили самостоятельно. Научные исследования первыми начали проводить в 4 веке до нашей эры греки. Потом этим занялись римляне. Как две отдельные профессии врач и фармацевт начали существовать только с XIII века в Европе.
Читайте также: Профессия продавец
У слов фармацевт и фармаколог общий корень - латинское pharma значит «лекарство». Слово «аптека» уже греческого происхождения и означает просто «склад». Больше всего в античные времена для развития аптечного дела было сделано Клавдием Галеном. Он классифицировал все тогда существующие лекарства и этим единственным справочником пользовались потом на протяжении 1600 лет! В ХV веке, чтобы стать аптекарем, необходимо было учиться 14! лет: 4 года в учениках, 10 лет помощником аптекаря, а в конце необходимо было сдать множество экзаменов, чтобы получить лицензию.
С годами фармакология развивалась, а профессия фармацевта усложнялась, ведь количество препаратов только увеличивалось.
Профессия фармацевт - описание
Работа фармацевта – это в основном аптека, где ему предстоит отпускать лекарства. В обязанности аптечного продавца входит проверка рецептов врачей (очень сложная работа, учитывая традиционную неразборчивость их почерков), выдача лекарств по этим рецептам, консультации посетителей касательно правильности и безопасности приемов препаратов, проведение учета рецептов, координирование запасов товара.
Читайте также: Профессия станочник.
Фармацевт должен знать, как изготавливаются лекарства. Также он в курсе всех исследований и умело продает все существующие на фармакологическом рынке препараты. Он должен разбираться, какой препарат что лечит.
Кроме работы аптекарем, фармацевт может работать на складе медикаментов. В организациях, собирающих и обрабатывающих материал, из которого потом будет сделано лекарство. Научно-исследовательским институтам и лабораториям тоже необходимы хорошие специалисты. В случае интенсивного повышения своего профессионального уровня фармацевт стает провизором и руководителем коллектива специалистов данной сферы.
Профессия сложная. Как и сапер, такой специалист не имеет права на ошибку. Неаккуратный человек вряд ли справится, ведь фраза «Чисто, как в аптеке» не сегодня придумана. Основные качества фармацевта – прекрасные знания химии и ботаники, внимательность и ответственность, умение разбираться в показаниях и противопоказаниях лекарств к применению, сравнивать характеристики с аналогичными препаратами.
Читайте также: Профессии, связанные с физикой
Профессия фармацевт - плюсы и минусы
В работе фармацевта есть свои хорошие стороны и «подводные течения». Но выбирая именно такую профессию, необходимо помнить, что:
- Учиться фармации нужно долго. На аптечного работника с высшим образованием (провизора) 6 лет в медуниверситете, а потом еще 1 год интернатуры. На фармацевта достаточно средне - специального - 4 года в колледже.
- Работа напряженная и сосредоточенная. Если посменная, то смена выпасть может и на воскресенье, и на праздничный день.
- Работа в основном стоя, поэтому страдают ноги.
- Большой риск заразиться от посетителей.
- Работа с людьми, поэтому необходимо иметь навыки психолога и чувство юмора.
Что касается позитивных моментов:
- работа интересная и дающая потенциал к развитию;
- работники данной отрасли всегда нужны;
- зарплата не большая, но стабильная;
- труд в комфортных условиях и чистоте.
Профессия фармацевт - заработная плата
Если в Древнем Риме только 1/3 населения могла себе позволить оплатить услуги фармацевта, то сегодня зарплаты знатоков лекарств в среднем составляют 35 000 – 40 000 рублей.
Читайте также: Тонкости профессии библиотекаря: неочевидные моменты
Проработав 2 года, среднестатистический аптекарь может рассчитывать на зарплату в 40-50 тысяч рублей. В разных городах ставки различаются. В частных аптеках работникам предоставляются надбавки.
График работы также может скорректировать размер оплаты.
Профессия фармацевт - востребованность
Количество аптек в стране только сейчас около 20 000. А еще больше 40 000 аптечных киосков. И все они ждут молодых специалистов. Реклама на ТВ на 60% состоит из средств гигиены и медпрепаратов.
Читайте также: Работа спортивным тренером. Отзывы - из опыта работы
Не секрет, что фармацевтика – очень доходный бизнес. Высших учебных заведений, которые бы готовили провизоров-фармацевтов в стране не много.
Нехватка хороших специалистов на лицо, поэтому интернет – сайты и газеты пестрят предложениями о работе. Значит, устроиться работать с образованием фармацевта труда не составит.
Также эта статья поможет подготовить сочинение, эссе, доклад или презентацию о профессии.
Читайте также: Работа верстальщиком. Отзывы - из опыта работы
Возможно Вас заинтересуют: