Читайте также: Профессии, связанные с горами
Энергия – наша работа, энергия – наша судьба!
В современном мире энергетика играет одну из ведущих ролей в структуре промышленности.
Бесперебойность работы производственных предприятий и городской инфраструктуры напрямую зависит от эффективности работы энергообъектов.
Любое, даже незначительное нарушение в работе генерирующего или распределительного оборудования, тепловых или электрических сетей, может обернуться катастрофой.
Читайте также: Небольшой мануал по поиску работы
И в свете этого профессия «энергетик» в наше время стала не только важной и престижной, но и чрезвычайно ответственной.
Уже почти два столетия энергия вырабатывается, передается и распределяется только в двух видах: электрическая и тепловая.
Связано это с тем, что на текущем этапе развития науки и техники энергию в вышеназванных видах удобнее всего вырабатывать, передавать на значительные расстояния и преобразовывать в другие, необходимые потребителю формы.
Читайте также: Сопроводительное письмо маркетолога
Крупные исследовательские центры ведут разработки новых способов передачи энергии, но на настоящее время промышленного применения они не получили.
Так что энергетик – это чаще всего либо теплотехник, либо электрик.
Обзор функций энергетика на производстве
Во всех сферах энергетики, будь то выработка тепла и электроэнергии на ТЭЦ, АЭС или ГЭС, передачи ее по тепловым и электрическим сетям, распределение энергии у потребителя, или даже разработка проектов энергетических объектов, специалисты рассматриваемой профессии всегда ответственными за бесперебойную работу вверенного оборудования.
Читайте также: Работа программистом - отзывы
На генерирующих предприятиях энергетик не только организует и контролирует технологический процесс выработки и распределения электрической и тепловой энергии, но и принимает непосредственное участие в монтаже оборудования, производстве пуско-наладочных работ на нем.
Обеспечение безопасности при монтаже и эксплуатации генерирующего оборудования также лежит на плечах у этих специалистов, ведь промышленные энергоустановки являются опасными производственными объектами.
Составление графиков основных параметров техпроцесса, расчет оптимального режима станции, организация своевременного ремонта основных агрегатов – тоже в ведении энергетиков.
Читайте также: Мой личный опыт работы поваром - отзывы о профессии
Многие электростанции в России были построены более 50 лет назад и требуют технического перевооружения – и здесь найдется работа инженерам-энергетикам, они отыскивают пути решения сложнейших оптимизационных задач – при минимуме затрат создать новые генерирующие мощности с максимальным КПД.
На производственных площадках энергетикам тоже скучать не приходится. Все электрические и тепловые распределительные сети предприятия, всех напряжений, давлений и температур – это их епархия. Обеспечение минимальных потерь в сетях, организация самых надежных схем тепло – и электроснабжения, учет потребления энергии – далеко не весь спектр задач энергетика промышленного предприятия.
Сотрудники проектных институтов, занимающихся проектированием энергообъектов, тоже не сидят без дела.
Читайте также: Работа массажистом в поликлинике - отзывы из личного опыта
В стране в последние годы ведется техперевооружение десятков электростанций, а это значит, что требуется разработка проектов с применением самого современного, самого эффективного оборудования.
Энергетикам – проектировщикам следует всегда держать руку на пульсе современных достижений науки и техники.
От этого зависит, будет ли топливо расходоваться впустую, или производственники будут уверены, что каждый килограмм газа сгорел не зря, максимум возможного из него выжат и пущен в сеть.
Необходимые знания энергетика
Инженер – энергетик должен обладать высшим образованием по одной из энергетических специальностей, коих великое множество.
- Энергетик должен назубок знать всю нормативно-техническую документацию, относящуюся к энергоустановке, которую он эксплуатирует, поскольку, как уже говорилось ранее, цена ошибки в энергетике слишком высока.
- Он также должен досконально знать технические характеристики «своего» оборудования, представлять технологический процесс, протекающий в установках.
Без этого грамотная эксплуатация станции, котельной или энергохозяйства предприятия невозможна.
В современном мире, когда информационные технологии прочно влились во все сферы промышленности, энергетик должен уметь работать с компьютерным оборудованием, будь то специализированные программы для просмотра и разработки чертежей, или же сложнейшие системы АСУ ТП.
Постоянное совершенствование собственных знаний и умений – вот залог успеха инженера-энергетика.
Оценка профессии энергетика на рынке труда
Профессия энергетика всегда востребована, в этом основной плюс специальности.
Все без исключения промышленные объекты потребляют электроэнергию, нуждаются в теплоносителях – без соответствующей службы они не обойдутся.
Энергию необходимо производить – множество тепловых, атомных и гидравлических электростанций России ждут новых специалистов.
Огромные сети протянулись по полям, лесам, горам и городам. Все они требуют обслуживания – есть энергетикам работа!
Десятки проектных, монтажных, пуско-наладочных компаний готовы видеть у себя грамотных специалистов.
Оплата труда толковых профессионалов, как правило, достойная.
Минусом профессии является, наверное, огромная степень ответственности.
Процесс выработки и потребления энергии непрерывен, и любая ошибка приводит к огромному ущербу, поэтому невнимательные, рассеянные и безразличные люди редко задерживаются в этой сфере.
А кто уж остался – то это навсегда. И он может гордится гордым званием – энергетик!
Смотрите также: