
История профессии дворник
Сложно сказать, когда возникла профессия дворника. Кажется, что она существовала всегда, ведь ещё в царской России были люди, которые не только выполняли функции уборщика и поддерживали на улицах городов чистоту, но и помогали городовым, оповещая их с помощью свистка о нарушителях общественного порядка.
Читайте также: Профессия психолог: призвание помогать другим
В те времена эта профессия была достаточно уважаемой, так как дворники были хранителями спокойствия и уюта жителей, и стать им было достаточно тяжело – необходимо было заручиться положительными характеристиками со стороны влиятельных людей города.
О престижности профессии говорит ещё то, что за ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей дворнику могли запретить на данной должности. В 1914 году лучшие дворники были награждены медалями в честь трехсотлетия царствия правящей династии Романовых.
Кстати, ещё одним интересным историческим фактом является то, что одного из наиболее известных революционеров, которого звали Николай ЭрнестовичБауман, убил водосточной трубой именно дворник.
Читайте также: Специализированная одежда
С приходом большевиков отношение с дворниками изменилось, причем в негативную сторону. В СССР дворниками часто становились интеллигенты, не согласные с политикой партии (вспомнить хотя бы многих ярких представителей движения «Шестидесятники»!).
Представляя себе дворника того периода, видишь перед собой небритого мужчину с добрыми, но строгими глазами, в картузе из черной кожи и с лакированным козырьком, который защищал от солнца и дождя, в белом фартуке, со свистком на шее и с метлой в руках… Именно в таком образе увековечены дворники в памятниках, расположенных в Москве, Уфе и многих других городах на постсоветском пространстве.
Особенности профессии дворник
Сейчас профессия дворника утратила свой исконный смысл – теперь это просто уличный уборщик, в обязанности которого входит уборка территории от снега, листьев и прочего мусора, иногда – мытье подъездов. Труд дворника во многом стал механизированным, появились всевозможные поливальные машины, трактора, уличные пылесосы.
Читайте также: Профессия машинист
К сожалению, профессия дворника никогда не была легкой и высокооплачиваемой. Работа дворника начинается рано утром, в любую погоду работник должен выйти на участок, чтобы к моменту выхода большинства граждан уже было убрано, а если на улице снежная зима – расчищено от снега и посыпано противогололедными средствами. Очень часто дворники вынуждены по неволе осваивать и другие профессии, выполняя роль плотника, столяра, завхоза…
Облегчить труд дворников пытались издавна. Ещё с конца ХІХ столетия появились специальные захваты, с помощью которых можно не нагибаясь поднять бумажку с тротуара.
Обычно дворники обязаны следить за небольшими территориальными объектами, например двором, жилмассивом, кварталом или отдельной улицей, за которыми он закреплен. В его должностные обязанности входит содержание в чистоте данного объекта или группы небольших объектов. Дворник обязан быть пунктуальным, трудолюбивым, чистоплотным, выносливым и терпеливым, ведь результаты труда видны недолго и вскоре работу приходится начинать заново...
Читайте также: Мастер по отделочным работам. Из личного опыта
Востребованность профессии дворник
К сожалению, негативно отношение большинства наших граждан к представителям данной профессии, ведь большинство обывателей считают, что дворниками становятся алкоголики, необразованные люди без какой-либо профессии…
Профессия дворника является крайне востребованной практически в любом уголке нашей планеты – ведь мусор и необходимость в его уборке есть везде, а желающих работать в данной сфере не так уже и много. Как говорится, все хотят быть руководителями и никто – дворниками.
Плюсы и минусы профессии дворник
Но в профессии дворника есть и определенные плюсы – это одна из немногих должностей, где сотрудникам и по сей день выдают служебное жилье, которое со временем можно приватизировать в частную собственность, что крайне немаловажно для приезжих.
Читайте также: Профессия детский психолог - из личного опыта
Также плюсом является то, что работа дворника выполняется обычно в раннее утреннее время, чтобы не затруднять передвижение людей и автомобильного транспорта, что дает возможность человеку иметь почти полный свободный день и распорядиться им по своему усмотрению.
Эта работа не рекомендуется людям, которые имеют предрасположенность к простудным заболеваниям, нарушения функций опорно-двигательного аппарата, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни суставов, так как большинство рабочего времени приходится проводить на ногах и в движении.
Профессия дворник - зарплата
Что касается оплаты, то профессия дворника была и остается одной из наиболее низкооплачиваемых профессий: и в России, и в Украине, и во многих других государствах их заработная плата является минимальной, что ставит этих людей фактически на грань выживания.
Читайте также: Психолог. Из личного опыта
Возможно Вас заинтересуют: