Профессия доктор

Источник: Пропроф.ру

Профессия доктор

Читайте также: Профессии, связанные с информацией

Среди разнообразия профессий доктор занимает почетное место. И это понятно. Ведь доктора всегда нужны. Люди никогда не перестанут болеть – а доктора их лечить. Конечно, эта профессия имеет большое количество узких специализаций. Это педиатры, хирурги, дерматологи и многие другие представители.

Стоит сказать, что это одна из древнейших профессий. Поначалу, функции целителя возлагались на старейшин племени, шаманов и колдунов. Впоследствии, приобретенные веками знания позволили доктору выделиться в отдельную профессию.

Доктор – довольно сложная профессия, и это обязательно нужно учитывать, собираясь поступать в медицинские учебные заведения.

Читайте также: Профессии, связанные с экологией

Положительные стороны профессии доктор

  •  Эта профессия всегда пользуется уважением;
  •  Помогает завести новых знакомых;
  • Благодарности излеченных пациентов стимулируют у доктора уверенность в своих силах, заставляют совершенствовать свое мастерство;
  •  На данный момент достаточно хорошая заработная плата, без задержек.

Однако, это профессия, которая обязательно накладывает отпечаток на личность человека.

Докторам постоянно приходится видеть страдания людей, независимо от специализации. Конечно, многие пациенты плохо себя чувствуют, поэтому не всегда с хорошим настроением приходят к доктору. И здесь на любого медицинского работника ложится обязанность помимо правильного, грамотного лечения оказать и психологическую помощь, поддержать больного.

Все будущие врачи перед началом практики обязательно торжественно дают клятву Гиппократа, смысл которой – никогда не оставить без врачебной помощи нуждающегося.

Читайте также: Профессия модельщик

Нужно понимать и ценить ее значимость.

Недостатки профессии доктор:

  • Длительный процесс обучения. Как правило, все доктора обучаются 6 лет, затем еще 1-2 года практикуются. Но это понятно, ведь человеческий организм – очень сложная штука, которую можно изучать бесконечно. К сожалению, в настоящее время, как и всегда, талантливых врачей не хватает. Несмотря на продолжительность учебного процесса, часто в поликлиниках и дорогих медицинских центрах встречаются непрофессионалы. Ведь для того, чтоб освоить профессию доктор – нужно призвание, желание помогать людям и постоянное стремление к совершенству своих навыков.
  • Обязательное посещение морга. Все доктора, еще на начальном этапе обучение сталкиваются с необходимостью изучения настоящих внутренних органов и походами в морг. Этот этап необходим для того, чтоб врач всегда смог абстрагироваться от личности больного и сконцентрироваться на проблеме. 
  • Многие желающие стать докторами, отсеиваются на начальном этапе.
  • Еще одной проблемой врачебной деятельности является необходимость оформления огромного количества бумажных документов: больничных листов, карт, справок и т.д. Это требует значительных временных затрат и не позволяет в полной мере сосредоточиться на проблеме пациента.
  • Настоящий доктор должен показывать своим примером правильный здоровый образ жизни. К сожалению, очень часто приходится видеть обратные ситуации, и это негативно сказывается на репутации докторов.
  •  Навязывание докторам шаблонов и стандартов в лечении и выборе лекарственных препаратов. Это приводит к тому, что в ряде случаев лечение проводится по упрощенной схеме без учета особенностей пациента. На фоне участившихся случаев фальсификации лекарственных средств, это подрывает авторитет врачей. Больной покупает дорогое лекарство, и оно не помогает. Как стать авторитетом.
  • Будущим докторам следует быть готовыми к проблеме отсутствия современной медицинской аппаратуры, необходимой для лечения и обследования. Особенно остро стоит эта проблема перед работниками скорой медицинской помощи. Ведь отсутствие рабочего инвентаря, необходимого для экстренного оказания помощи, может стать фатальным для пациента.
  • Еще одной важной проблемой является независимость оплаты труда докторов от количества принятых и вылеченных больных, поэтому у многих докторов нет мотивации к труду.

Быть хорошим доктором – совсем не легкая профессия. Это нужно понимать, собираясь поступать в медицинские учебные заведения. Но, хороших врачей очень не хватает. Поэтому, если у человека есть чувство сострадания, желание помогать людям и стремление постоянно совершенствовать свое мастерство, то он может стать хорошим доктором.

Смотрите также:

Комментарии: 5
К недостаткам такой самой распространенной среди докторов специальности как врач семейной медицины, следует также отнести кроме всего прочего огромный радиус территории обслуживания, который им приходится каждый день проходить по пути к пациентам. Похвастаться личным транспортом может далеко не каждый медициский работник, а государство к сожалению пока не обеспечивает их средствами передвижения.
Крайне важно, чтобы в такую ответственную профессию шли люди, глубоко убежденные в правильности своего выбора. Люди, увлеченные медициной и влюбленные в свое дело. Ведь в их руках наши жизни и здоровье.
Я, пожалуй, не соглашусь с мнением, что у врача достаточно хорошая заработная плата. Это где она такая? В простых больницах зарплата у медиков на среднем уровне. А вот в частных клиниках побольше. И все же, я считаю, что врачи должны получать в разы больше, ведь они спасают жизни людей. Да, есть и такие, которые гробят наше здоровье, им вообще не место в медицине. Но это уже отдельная тема.
В Японии врач средней квалификации получает 900000¥(8000$) :,,,D
Нет такой профессии как доктор, это ученая степень, есть профессия ВРАЧ!

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения