Читайте также: Сопроводительное письмо к резюме менеджера
Профессия дипломат всегда была окружена ореолом загадочности.
В кинематографе перед нами предстает образ обаятельного разведчика, жизнь которого пестрит путешествиями и приключениями.
Но в реальности картина не столь романтична.
Читайте также: Профессии, связанные с биологией
Ведь прежде всего эта профессия – тяжелый труд, требующий немало времени, умений и навыков.
Профессия дипломат - личные качества
- Специалист в этой сфере должен обладать отличной памятью и широкопрофильными знаниями, ведь он добывает информацию путем общения с разными людьми не только в официальной обстановке, но и во время обычной светской беседы.
- Во время общения нужно улавливать все детали и тонкости, ведь, только понимая подтекст, можно грамотно проанализировать ситуацию во внешней политике.
- Чтобы быть профессионалом, необходимо уметь сдерживать эмоции, быть тактичным и аккуратным, следить за изменениями в окружающем мире и развитием технологий.
- Говорят, что дипломатом нельзя стать – им надо родиться. Но надеяться на один только талант нельзя. Необходимы годы учебы и еще больше лет практики.
Как стать дипломатом?
Необходимое образование можно получить в университете на факультете международных отношений, мировой экономики и мировой политики.
Дальше вас ждет довольной долгий подъем по карьерной лестнице, год за годом и ранг за рангом. Вместе с этим растет соответственно и заработная плата.
Читайте также: Сопроводительное письмо к резюме без опыта работы
Первая ступень – атташе, работник дипломатического представительства.
Следующими в цепочке стоят третий, второй и первый секретари.
Наивысшим рангом в большинстве стран признан посол, который назначается главой государства.
Читайте также: Работа программистом - отзывы
Что входит в обязанности дипломата?
Специалист внешнеполитических отношений принимает участие в международных кампаниях, миротворческих поездках, занимается вопросами внешней и внутренней политики, решает международные конфликты, спорные ситуации, налаживает международные отношения и проч.
Он также занимается консультацией мигрантов при получении виз, видов на жительство и гражданства. Поэтому так важно знать не только законодательство своей страны, но и тех государств, в которых предстоит работа, а также разбираться в международном праве. Ну и, конечно, не справиться без знания иностранных языков.
Работа дипломата состоит из многочисленных переездов и постоянных командировок.
Читайте также: Мой опыт работы зоотехником-селекционером
Не стоит забывать, что эта профессия связана с риском и опасностью, которые могут грозить при выполнении служебных обязанностей.
С таким графиком и высокой степенью ответственности сможет справиться лишь физически здоровый, эмоционально стабильный, энергичный и сильный духом человек.
Профессия дипломат - где учат
Кажется, что профессия дипломата - это сказка, однако это не так. Для того, чтобы выполнять дипломатическую миссию ( работать в зарубежных посольствах, МИДе или осуществлять роль посланника) необходимы упорство, связи, удача и, конечно, знания.
Читайте также: Работа преподавателем - отзывы
Чтобы стать профессиональным дипломатом, безусловно, нужно иметь высшее образование. Вопрос стоит в том, какую специальность нужно выбрать, чтобы попасть на желанную работу. Чаще всего дипломаты - выпускники факультетов "Международные отношения", однако путь в дипломатию открыт и регионоведам, и переводчикам, и юристам и выпускникам других факультетов.
Будущих дипломатов, как говорит практика, лучше всего готовят в МГИМО. Многие действующие дипломаты устроились в МИД сразу после окончания этого университета.
При выборе ВУЗа в свое время я смотрел и в сторону МГИМО, однако в 9 случаях из 10, слыша об этой новости, говорили мне, что все бюджетные места "забронированы" там хорошими людьми за несколько лет до поступления; это только мое мнение. А вот платно обучаться в МГИМО стоит до 400 000 рублей за год.
Альтернативным вариантом является факультет в Северной столице - СПбГУ. О возможности поступления на факультет Международных отношений говорить не буду - средний балл ЕГЭ должен быть не ниже 94-96% (как и в МГИМО), каждый отнесется к этим цифрам по-своему. Но платно обучаться там дешевле, чем в Москве - около 250 000 рублей за год.
Требования к будущему дипломату
- В первую очередь, конечно, надо быть знатоком родного языка - сейчас без этого никуда. Если вы понимаете свою безграмотность, лучше не идти в такое ответственное дело.
- Во-вторых, совершенное владение 2-3 иностранными языками (включая английский) - вам придется работать преимущественно с иностранцами.( Как стать переводчиком ).
- В-третьих, нужна масса личностных качеств, среди которых и коммуникабельность, и презентабельность, и ответственность.
- В-четвертых, не стоит забывать что дипломаты - представители своей страны на международной арене, а значит, нужно знание истории (не только России), обладание даром ораторского искусства и хладнокровие - некоторые задачи трудно выполнить "слабым" людям.
Плюсы и минусы профессии дипломата
Работа дипломата кажется идеальной - за рубежом, дипломатическая неприкосновенность, авторитет, постоянная материальная обеспеченность, романтика профессии. Так это только на первый взгляд - работа дипломатом трудна и опасна. Не стоит забывать, что дипломатическая миссия - это не путешествие за рубеж, а служение Родине. Как стать авторитетом.
За всю историю Российской Федерации случилось около 10 неприятных ситуаций с послами, которых не приняли в другой стране. Многие из них были убиты.
Кроме того, работа вдалеке от дома и, возможно, семьи может отрицательно повлиять на личную жизнь.
К минусам также можно отнести и то, что "Международников" в последнее время стало слишком много - профессия обретает популярность, что значит только то, что занять это "место под солнцем" в МИДЕ становится с каждым годом все труднее.
Профессия дипломат - зарплата
Заработная плата не позволит дипломату жить с шиком, но и голодать ему тоже не придется - работа в МИДе одна из самых оплачиваемых среди государственных. Работа в МИДе предполагает карьерный рост, а значит, может постоянно расти и зарплата.
Сотрудники МИД получают от 20 тысяч до 150 тысяч рублей в месяц.
Заработная плата повышается в несколько раз в случае командирования за рубеж.
Как и другие госслужащие, дипломаты находятся на полном содержании государства, имеют массу льгот ( в большинстве за границей).
Смотрите также:
- Специальность международные отношения
- Профессии, связанные с языками
- Профессии, связанные с командировками
- Профессии, которые помогут связать любовь к языкам с хорошим заработком
- Профессии, связанные с иностранным языком
- Профессии, связанные с английским языком
- Как стать политиком
- Как стать мэром
- Как стать переводчиком
- Повышение квалификации гражданских служащих