Описание профессии аппаратчик

Название профессии происходит от слова "аппарат", пришедшего к нам ещё из латыни (apparatus) - в значении "утварь, оборудование, приготовление". Ещё в древности нашими предками использовались особые устройства, чтобы создавать различные подобия современных предметов, но в те времена такая деятельность являлась больше ремесленным, физическим трудом. А вот когда появилась необходимость создавать уже много продуктов потребления, тогда и появились самые разные механические устройства, позволившие сделать труд куда более эффективным и автоматизированным. Тогда и появилась эта новая специальность.
Читайте также: Профессии, связанные с горами
Востребованность профессии аппаратчик
В наши дни профессия эта уже весьма востребованная, множество современных организаций нуждаются в подобных квалифицированных специалистах, многие из которых ещё только учатся, а ведь отрасль продолжает развиваться, не останавливаясь.
Плюсы и минусы профессии аппаратчик
Ввиду немалого дефицита кадров, имеются отличные предпосылки к карьерному росту. Вы можете прийти как простой работник, а потом стремительно вырасти, если, конечно, действительно интересуетесь своей профессией, приобретаете нужные знания, навыки.
К недостаткам кто-то может отнести необходимость достаточно серьёзного умственного труда. Физический тоже может иметь место, но в большинстве случаев и ответвлений профессии если и нужен - то далеко не самый важный и частый.
Различные аппаратчики
Существует достаточно много ответвлений этой профессии, рассмотрим деятельность в каждой из них подробнее.
Читайте также: Небольшой мануал по поиску работы
Профессия аппаратчик химводоочистки
Начинающие аппаратчики химводоочистки получают первый разряд. Они
- обслуживают отдельные атрегаты химводоочистки,
- выполняют те или иные связанные с этим вспомогательные работы,
- регулируют работы дозировочных устройств;
- участвуют в составлении по заданным рецептам растворов реагентов,
- гасят известь,
- заряжают дозаторы,
- приготавливают растворы фосфата, хлора, каустика.
В пределах рабочего места они подвозят, подносят материалы и химикаты; чистят баки, промывают механические фильтры; смазывают механизмы и подшипники.
Даже будучи начинающими, аппаратчики химводоочистки, разумеется, должны
Читайте также: Сопроводительное письмо маркетолога
- разбираться в аппаратах и фильтрах, с которыми работают;
- понимать, где что расположено во всех механизмов;
- знать химсоставы и свойства материалов, с которыми приходится иметь дело.
И даже то, как мыть и очищать фильтры правильно, тоже следует знать.
Всю эту деятельность аппаратчики химводоочистки первого разряда осуществляют под руководством своих коллег более высокой квалификации. Более умелые специалисты второго, третьего разряда уже сами ведут процессы химводоочистки, готовят сырьё обеспечивают полностью исправное функционирование всей системы.
Профессия аппаратчик оператор
Это люди, работающие на химпроизводстве. Они управляют химпроцессами с помощью особых автоматизированных систем, которые включают в себя множество различных устройств - сигнализационных, регуляторов, измерителей и.т.п.
Успешный аппаратчик-оператор должен обладать действительно хорошей моторно-зрительной реакцией, уметь надолго концентрировать внимание, иметь наглядно-образное мышление, хорошее воображение.
Читайте также: Работа программистом - отзывы
Поэтому к деятельности подобного рода есть некоторые медицинские противопоказания - к примеру, определённые заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, мочевых путей, опорно-двигательного аппарата, почек, кожи.
Такой аппаратчик должен
- разбираться в химии и физике как минимум на уровне общеобразовательной школы,
- понимать техносхему управляемой установки, оборудование, технологии;
- понимать, как считаются регулирующие воздействия и как работают все важные для него приборы,
- а также уметь анализировать всю эту информацию и быстро делать необходимые в работе выводы, чтобы успешно с ней справляться.
Профессия аппаратчик гидрометаллург
Такие работники следят за тех.параметрами перекачиваемых в процессе различных работ растворов, осуществляют чистку фильтр-прессов, проводят определённые химические реакции.
Чтобы стать аппаратчиком-гидрометаллургом, хватает среднего технического образования, но важными окажутся знания в области химии.
Читайте также: Мой личный опыт работы поваром - отзывы о профессии
Рабочий день аппаратчика-гидрометаллурга начинается с обхода территории, проверяется работа всего оборудования, важно убедиться, что баки, насосы, приборы исправны и в них нет протечек.
Потом в течение всего дня достаточно просто контролировать работу оборудования, если будет необходимо - почистить фильтр-пресс. Растворы перекачивают с помощью открытия задвижек, запуска насосов.
В конце дня просто всё потребуется проверить ещё раз и сдать смену.
Профессия аппаратчик воздухоразделения
Обслуживают кислородно-аргонные и кислородные установки, контролируют и управляют всем оборудованием, осуществляют все необходимые для его успешного функционирования процессы и ведут соответствующую документацию.
Читайте также: Работа массажистом в поликлинике - отзывы из личного опыта
Смазывают, чистят, при необходимости ремонтируют "своё" оборудование.
Заполняют, проверяют паспортные баллоны.
Профессия аппаратчик выпаривания
Это аппаратчики, связанные с
- ведением тех. процесса выпаривания купороса, сусла и других продуктов;
- подготовкой сырья и загрузкой его в аппараты;
- контролем всего процесса выпаривания, чтобы не было перебоев и ошибок;
- ну и здесь тоже необходимо чистить и промывать связанное с работой оборудование, при необходимости готовить к ремонту.
Как и во многих перечисленных выше ответвлениях, профессия имеет несколько разрядов, и начинающие делают работу под руководством коллег, имеющих более высокую квалификацию.
Возможно Вас заинтересуют: