Читайте также: Профессия психолог: призвание помогать другим
Мы все давно привыкли к комфорту. Как поется в одной популярной песне: «…Коммунальный рай без хлопот и забот…». Услуги, которые здорово упрощают нам жизнь (когда они есть), являются одними из самых затратных в истории человечества. Недаром их обозначают емким термином «хозяйство», подразумевая целую сферу. Речь идет о жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ), которое включает в себя целый комплекс разноплановых коммуникаций.
Но проложить трубу или кабель – это еще полдела. Самым трудным и дорогостоящим является обслуживание этих коммуникаций, которые к тому же, как правило, не имеют резервных мощностей. Только в России в сфере ЖКХ трудится более 4 млн. человек. И это далеко не только бухгалтеры и «управдомы», начисляющие нам непомерные цифры в квитанциях для оплаты, но и люди, от профессиональной квалификации которых зависит наше нормальное, комфортное существование. Расскажем об этом подробнее.
Профессии ЖКХ
Перечень должностей и профессий ЖКХ поражает широтой своего диапазона: от дворников до инженеров зеленого строительства. Согласно реестра профессиональных стандартов РФ перечень подразделяется на разделы, посвященные:
Читайте также: Профессия строитель
- эксплуатации;
- водоснабжению;
- теплоснабжению;
- газоснабжению;
- электроснабжению;
- благоустройству;
- спец. технике.
В каждом разделе десятки профессий, в рамках которых также предусмотрены перечни возможных должностей. Реестр перечисляет не только названия должностей, но и приводит характеристику работ – ориентир для должностной инструкции, а также перечисляет набор необходимых знаний и компетенций, которыми должен обладать работник, задействованный на данной должности. Перечислить все профессии сферы ЖКХ на страницах данной статьи в силу объема данных невозможно.
Однако разумным представляется осветить должностную иерархию. Итак, сверху вниз:
- Директор предприятия;
- Заместитель директора (зачастую должность заместителя совмещается с директорством по направлению);
- Директор предприятия по направлению (Фин. дир-р; Дир-р по пр-ву; Дир-р по снабжению);
- Главный специалист (гл. бухгалтер; гл. механик; гл. инженер);
- Заведующий сектором (зав. жилым корпусом, зав. Складом);
- Мастер участка / начальник отдела;
- Исполнитель/менеджер/работник.
Среди звеньев представленной иерархии предлагается акцентировать внимание на мастерах участков, т.к. по статистике именно они, как сержанты в армии, являются наиболее многочисленными в системе ЖКХ. И весьма убедительно звучит утверждение, что на них и держится вся отечественная коммуналка.
Читайте также: Профессия менеджмент
Мастер ЖКХ. Профессия
Значимость мастеров в том, что это первая в иерархии руководящая должность, которая, однако, не исключает работу «на земле». При этом, если заглянуть в перечень профстандартов любого раздела и выбрать категорию «мастер», то можно убедиться, что требования к нему предъявляются, как к максимально компетентному в своей области специалисту.
Значимость мастеров в корректном функционировании объектов ЖКХ трудно недооценить. Ведь помимо обладания знаниями закон (да и руководство по месту трудоустройства) требует от мастеров проявления ответственности, которой иногда не дождешься от рядовых сотрудников.
Рабочие профессии в ЖКХ
Профессии работников ЖКХ правильнее всего неформально подразделить на 2 категории:
Читайте также: Постоянный рабочий драйв. Из личного опыта
- белые воротнички;
- коричневые воротнички.
Коричневые, потому что работники, осуществляющие непосредственную работу по обслуживанию и обеспечивающие нормальную эксплуатацию объектов коммунальной сферы, реально работают на земле и под ней. Действительно, огромное количество городских (и не только) коммуникаций, каких бы то ни было: от водопроводных труб до электрических кабелей - располагается ниже уровня асфальта.
Так что все, кто попадает в первые 2 (снизу) приведенных иерархических уровня, те по сути имеют полноценную рабочую профессию. И не важно, как именно она называется: специалист по эксплуатации водозаборных сооружений или работник по обслуживанию и ремонту оборудования связи электрических сетей.
Профессии ЖКХ. Перечень
Разобраться во всех профессиональных нюансах работы в этой системе можно на собственном интернет-портале ЖКХ. Там приведен исчерпывающий список профессий, а также описание требуемых для этого квалификаций.
Читайте также: Моя профессия - Родину защищать. Из личного опыта
Нужно помнить, что перечень профессиональных компетенций этим не ограничивается. Прогресс не стоит на месте и объекты ЖКХ в последнее время сильно трансформируются, появляются новые. Например:
- появление оптико-волоконных кабелей в конце 90-х;
- появление частных септических станций в конце первого десятилетия XXI века;
- революционное падение значения проводной телефонной связи.
Вместе с таким видоизменением самого ЖКХ меняются и требуемые навыки. Так что вскоре рядовой сотрудник по обслуживанию, например, канализации будет представлять из себя специалиста по сетевым технологиям и оборудованию, потому что именно там пролегают кабели проводного интернет-соединения.
Ну а прочищать коллекторы станут роботы… Ну что, внесем роботов в перечень?