Читайте также: Профессии, связанные с дизайном
Так как люди постоянно беспокоятся о своем здоровье и нуждаются в качественном правильном лечении, медицинское дело продолжает занимать первые позиции среди выбирающих профессию молодых людей. Но так как направления в медицине профессии очень разные, соответственно обучение также отличается, перед будущими специалистами стоит большой выбор. Чтобы принять правильное для себя решение, необходимо получить основные сведения существующих в данной сфере направлениях.
Какие существуют профессии в медицине
Медицинская специальность не обязательно предполагает непосредственно профессию врача, на самом деле направлений в этой деятельности существует немало. Все зависит от желания человека и места его обучения. Например, в медицинском колледже получают менее сложное обучение, и выпускники получают специальность медицинской сестры, фельдшера. После этого они могут продолжить обучение, выбрав профессии связанные с медициной, или поступить в ВУЗ на льготных условиях.
Существуют также второстепенные профессии в области медицины, такие как ветеринар, логопед, психолог, косметолог. Они также требуют специального обучения в ВУЗах, но человек не обязательно будет работать в медицинском учреждении.
Читайте также: Профессии, связанные с географией
Непосредственно врачебные специальности преподаются в ВУЗах, например акушер, гастроэнтеролог, онколог. Обычно абитуриентам предлагается несколько факультетов, на которых обучают определенным направлениям. Минимальный срок обучения в медицинском вузе составляет шесть лет, причем это напряженное глубокое обучение, требующее терпения, усердия и внимательности, так как от его качества зависят жизни будущих пациентов.
Чтобы выбрать подходящую для себя специализацию, необходимо учитывать такие факторы, как востребованность данной профессии, насколько она высокооплачиваемая, есть ли у нее будущее, то есть перспективная она или нет. Также нужно правильно оценивать свои способности в отношении медицинской деятельности.
Наиболее востребованные профессии в медицине
Несмотря на то, что ежегодно выпускаются подготовленные работники медицинской сферы, статистика говорит о недостатке хороших специалистов. Согласно исследованиям самые востребованные профессии в медицине в России – это:
- Стоматолог – не прекращает занимать первую позицию самых нужных профессий. Это объясняется продолжающимся ростом стоматологических клиник государственного и частного значения, и соответственно свободных вакансий для хороших врачей;
- Терапевты – это наиболее распространенное направление среди студентов занимает вторую позицию по статистике;
- Педиатр – вакансии приходятся в основном на государственные клиники или крупные частные медицинские центры.
Самые востребованные профессии в медицине – это по-прежнему доктора узкой направленности – ЛОР, рентгенолог, окулист, гинеколог, невролог, врач функциональной диагностики и хирург. Но на вопрос какая профессия в медицине самая востребованная ответ по-прежнему один – стоматолог, особенно с хирургической направленностью. Данные аналитические факты говорят либо о повышении пассивности со стороны молодежи в отношении этой сферы рабочих специальностей, либо о повышении количества болеющих людей. Но как бы то ни было, обучение перечисленным специальностям имеет перспективу карьерного роста.
Наиболее высокооплачиваемые профессии в медицине
Дефицитные профессии в медицине, к сожалению, не всегда являются высокооплачиваемыми, возможно, поэтому не такие популярные среди абитуриентов. В то же время самые оплачиваемые профессии в медицине связаны с экстремальными условиями работы, многими трудностями и непростой диагностикой, лечением. В России это специальности нейро- и кардиохирургии, гинекологии, всегда востребованы также хирурги. Большая зарплата у дефицитных стоматологов-хирургов и массажистов. Но эта статистика касается поликлиник государственного значения.
Самые высокооплачиваемые профессии в медицине, касательно частных клиник, - это косметологи, акушеры-гинекологи, а также реаниматологи и анестезиологи. Чуть менее оплачиваемые врачи-педиатры и специалисты по ультразвуковой диагностике.
Читайте также: Сопроводительное письмо инженера
Какие бывают виды профессий в медицине
Профессии в сфере медицины очень разные, во время обучения студентам предоставляется выбор направления:
- Лечебное дело – данный факультет позволяет получить специальность докторам узкой направленности. В некоторых заведениях предоставляется на выбор более 100 специальностей. В перечень профессий в медицине по факультету «Лечебное дело» включаются следующие направления: терапевт, гинеколог, кардиолог, онколог, косметолог, диетолог и другие;
- Педиатрия – факультет подготавливает детских врачей, способных вести пациента от самого его рождения и вовремя замечать тревожные симптомы каждого из них. Они могут быть врачами обще практики или с конкретным направлением (например, детский кардиолог);
- Стоматология – специалисты широкого круга, это терапевты, хирурги своей направленности, а также медики решающие различные проблемы и дефекты челюстного аппарата;
- Фармакология – подготавливает специалистов, способных правильно подобрать лекарство, а также изготовить новое. Фармацевты также могут занимать руководящие должности по контролю качества производства лекарств или по управлению персоналом.
Профессии в медицине список очень большой, и большинство абитуриентов предпочитают выбирать направление уже после поступления на курс. Все они отличаются по цели деятельности и сфере исследований, но ответить на вопрос какая самая сложная профессия в медицине практически невозможно, так как каждая из них требует ответственности.
Вредные профессии в медицине
Медицинскому персоналу по специальной оценке труда начисляется компенсация за вредность, предоставляется дополнительный отпуск и уменьшается ежедневное рабочее время, в некоторых специальностях предоставляются пищевые продукты, компенсирующие вредное действие на организм. Вредность по профессиям в медицине касается следующих категорий работников:
- Медработники, оказывающие помощь при лечении туберкулеза и ВИЧ-инфицированных пациентов;
- Работники психиатрических заведений;
- Лица, задействованные в производстве антибиотиков;
- Работники рентген кабинетов.
Это лишь некоторые из существующих вредных профессий в сфере медицины.
Профессии будущего в медицине
Они в первую очередь связаны с разработкой новых технологий и работой с техникой. По мнению экспертов ВЭФ, такими профессиями станут:
- Лоббисты роботов-хирургов – то есть продвигающие технику на рынке медицины;
- Телехирурги – опытные хирурги, производящие операции людям с помощью роботов;
- Разработчик органов для трансплантологии для решения проблемы нехватки донорских органов.
Некоторые считают, что такие специальности будут нужны уже через 10-15 лет, поэтому называют их будущим современной медицины.
Читайте также: Тренер детской футбольной команды. Из личного опыта
Новые профессии в медицине
Несмотря на то, какие профессии есть в медицине уже сейчас, было бы предусмотрительно выбирать обучение в согласии с развивающимися технологиями. Уже скоро планируется внедрение новых специальностей, связанных с биотехнологическим лечением организма и переходом на компьютерное управление здоровьем каждого отдельного пациента. А это означает переход с традиционной стадии лечения на совершенно новую эру.
Профессии в медицине для девушек
Выбор профессии медицина для девушек стоит ориентироваться на их собственные способности и склонности к определенной категории работы. В медицине не существует мужских и женских специальностей, все зависит от личного желания молодого специалиста.
Профессии медицины после 9 класса
Для их получения выпускнику 9 класса открыт доступ в медицинские колледжи, а уже потом в ВУЗы. Можно получить следующие специальности:
- Сестринское дело;
- Лечебное дело – фельдшер;
- Ортопедическая стоматология, зубной техник;
- Лаборант;
- Акушерство;
- Фармацевтика.
Хотя при обучении студент получает и школьное образование по основным предметам, получение медицинской специальности позволяет ему экономить время на обучении рабочей специальности.
Возможно Вас заинтересуют:
- Нужные профессии в России 2020 - 2021
- Медицинские профессии
- Специальность лечебное дело
- Профессия врач
- Профессии, связанные с медициной - медицинские профессии
- Курсы повышения квалификации для врачей
- Медицинские специальности
- Специальность стоматология
- Как стать доктором
- Куда пойти учиться на медсестру?
- Куда пойти учиться на стоматолога?
- Профессии после 11 - список
- Профессия стоматолог
- Список профессий после 9 класса
- Самые востребованные профессии врачей в России
- Специальность "Сестринское дело": особенности обучения и работы по профессии