Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Педагогическая профессия

Источник: Пропроф.ру
Педагогическая профессия
 

Педагогическая профессия

Само слово "педагог" пришло в обиход далекие тысячелетия назад, когда в Греции им прозвали рабов, отводящих детей свободных граждан в школы. Чтобы разобраться в причине этого, достаточно узнать перевод — дословно "тот, кто ведет детей".

Читайте также: Профессия менеджмент

Однако жизнь педагогов уже давным-давно изменилась, и сейчас это уважаемые и, конечно же, свободные люди, деятельность которых значительно изменилась. И дети, и их родители всецело доверяют им в вопросах не только образования, но и воспитания.

Возникновение педагогической профессии

Сам род деятельности учителя зародился в мире еще на заре цивилизации, и точно сказать, где и когда невозможно, хотя и имеются следы, когда зарождалась история педагогической профессии еще в землях Древнего Китая, Ассирии или Вавилона. Именно в подобных цивилизациях были проведены попытки обобщить и систематизировать процесс передачи опыта более молодым поколениям. И именно благодаря учителям мы пришли в сегодняшний день, зная, как устроены явления от компьютера до Вселенной.

Развитие педагогической профессии

Сегодня мы знаем преподавателей совершенно разных направлений, у которых появляется возможность углубиться в конкретный вопрос конкретной сферы жизни. Однако, как и большинство процессов, педагогика имела различные периоды развития.

Читайте также: Сопроводительное письмо к резюме директора

Естественно зачатки ее возникли с появлением человека, но тогда в роли учителей выступали все более опытные члены рода, чьей задачей было воспитать младших в соответствии с существующими обычаями, обрядами и традициями.

Позже, когда появляются письменность, а также более сложные религии, процесс обучения усложняется, и для его ведения уже становятся необходимыми навыки письма, таким образом становление педагогической профессии уже идет полным ходом. По стечению обстоятельств большая часть грамотных людей были причастны к церкви, и посему педагогика оказалась в жесткой привязанности к религии, что повлияло на ухудшение качества преподавания.

Относительно недавно, с развитием профессионального подхода к деятельности в индустриальный период, учителя и преподаватели стали представлять собой высококвалифицированных специалистов, когда общая характеристика педагогической профессии этого периода стала предполагать множество различных направлений в обучении.

Читайте также: Сопроводительное письмо к резюме секретаря

Не стоит думать, что раз учитель начал заниматься одним своим предметом или даже несколькими параллельно, то в течение всей карьеры он обречен на чтение одних и тех лекций на своих занятиях годами. Даже если программа остается практически неизменной, каждый урок на одну и ту же тему у учителя будет проходить по-разному. В этом и отличие компьютера от человека, ведь последний склонен к эластичности и экспериментам и отлично понимает, что значат ценности педагогической профессии. А нам все чаще предлагают обучение в программах — не очень-то это и хорошо!

С уходом к постиндустриализму сильнее выделился уровень профподготовки специалистов по образовательной деятельности: нас обучают с самого детства в детских садах до взрослых лет в университетах и центрах повышения квалификации.

Характеристика и особенности педагогической профессии

При высоком уровне доверия к учителям среди граждан России эта профессия все же не становится высокопрестижной. И причиной тому, скорее всего, являются уровни доходности и возможность продвижения по карьерной лестнице. Оба этих показателя относительно невысоки, однако в последние годы заработная плата работников образования значительно увеличилась, конечно, если учитывать по номиналу без инфляции. Последняя же все-таки и при повышенных зарплатах вынуждает брать учителей дополнительные часы.

Читайте также: Профессия оператор ЭВМ - из личного опыта

С профессией учителя сложились и некоторые мифы, подчеркивающие своеобразие педагогической профессии, причем какие-то из них в определенной мере правдивы, ну а остальные же лишь выдумка.

Считается, что учитель чаще всего выступает в лице женщины. Так действительно было, и объяснение этому довольно простое — низкое материальное вознаграждение. А ведь на мужчине задача обеспечить семью. С недавних времен ситуация несколько изменилась и профессия стала привлекать и мужчин, хоть ажиотажа и не возникает.

Современные педагогические профессии

Система образования проникла во все сферы жизни, и, перефразируя слова известного политического деятеля, можно сказать, что вся жизнь — учеба. Соответственно и направлений множество.

Читайте также: Профессия фитнес-тренером - из личного опыта

Начиная от детсадов и различных дошкольных учреждений, в которых требуются специалисты-педагоги совершенно разных направлений: от обучения иностранным языкам и основам художественного искусства до боевых единоборств; и заканчивая высшими учебными заведениями, общее количество направлений и подкатегорий в профессиональной деятельности работников даже подсчитать не выдается возможным, ведь знаний за существование человеческой расы накопилось не мало, а поделиться ими — и есть сущность педагогической профессии.

С общеобразовательными школами и гимназиями все проще, ведь существует довольно устойчивая программа, чему должны обучиться дети. Школьникам выпадает возможность развиваться и в других направлениях. Для этого созданы школы спорта, художественные школы, музыкальные — список можно продолжать долго. Вместе с тем, существуют и среднеспециальные учебные заведения, профессиональные училища.

Другими словами, каждой сфере жизни, коих количество умножается каждый новый день, и для каждой из них требуются люди, специально обученные и способные также обучать тех, кто в этом нуждается.

Читайте также: Профессия семейный врач - из личного опыта

Функции педагогической профессии

Труд учителя огромен. Кроме всем известной функции передачи знаний, на его плечах возложены и другие. Ведь необходимо еще спроектировать программу своей деятельности, а также спрогнозировать ее результат. Кроме того, преподаватели часто занимаются и исследовательской деятельностью.

Роль педагогической профессии

Сложно переоценить заслуги работников образовательной сферы. Вообще, это можно представить некий кластер знаний, накопление которых и использование, позволяет продвинуться всем нам вперед. И заглавную роль в управлении этим процессом, как раз играет явление педагогической профессии в обществе.

На ранних этапах обучения маленьким детям дается абстрактное понятие о том, как необходимо общаться в коллективе. Что в принципе позволяет нам развить и дальнейшие образовательные процессы, подкрепляя при этом их необходимыми знаниями.

Учитель — это еще и воспитатель, который является одним из тех, кто поможет встать ученику на верный путь.

Перспективы педагогической профессии

Неизвестно, каким проявит себя образовательный процесс в будущем, возможно с развитием технологий передача знаний между людьми вообще станет сродни копированию документов с компьютера на переносной носитель информации. Но все это может быть еще очень далеко.

Нынче же основным направлением в педагогической деятельности остается дифференциация, то есть распределение сфер преподавания между специалистами различных категорий и профиля.

Педагогический колледж - профессии

Получить профессиональную подготовку по направлениям педагогики возможно в колледжах соответствующего профиля. Такие заведения присутствуют в любом достаточно большом городе. И именно здесь происходит введение в педагогическую профессию молодых студентов, а впоследствии и выпуск квалифицированных специалистов.

Чаще всего в любых педагогических образовательных учреждениях среднеспециального уровня проводят обучение будущих специалистов в направлениях:

  • дошкольного образования;
  • или учителей начальных классов;
  • воспитатели физической культуры;
  • изобразительного искусства;
  • а также различные другие.

Ну и напоследок, стоит сказать, что труд учителя во все времена почитаем, он несет в себе светлые цели. Многие в детстве мечтают стать учителем, и лишь при любви к своей работе можно добиться успеха. Ведь хороший учитель не тот, что познал все тонкости своего предмета, а сумел влюбить в себя и в свой предмет ученика, кроме того, важно еще и понимать собственные мотивы выбора педагогической деятельности. А для этого необходимо обладать незаурядными качествами: добротой, открытостью и харизмой.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1
В современных условиях общества потребления, больших неоправданных амбиций, безнравственности, денежного чистогана педагогическая профессия не может быть востребованной не только из-за недостаточной зарплаты, но из-за низкого общественного статуса педагога. Ведь в треугольнике «ученик, родитель, преподаватель», в нередко возникающих сложных ситуациях последний оказывается самым уязвимым, незащищенным звеном с массой претензий к нему, неудовольствий и просто неуважения.

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения