Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Нужные профессии в России 2020 - 2021

Источник: Пропроф.ру

Что касается выбора профессии, то это проблема, которая касается практически каждого, причем не, только выпускника, но и того, кто желает сменить место текущей работы, или вынужден покинуть работу по тем или иным причинам.

Читайте также: Профессии, связанные с информацией

Нужные профессии в России 2020 - 2021

Нужные профессии в России 2020 - 2021

Потому что, к сожалению, а может быть к счастью человек начинает понимать, что истина банально проста – не только не нужно возвращаться в те или иные прежние места, а идеальное место работы – это, во-первых, любимое, и, во-вторых, востребованное занятие.

Главной задачей теперешних выпускников, будущих абитуриентов состоит в том, чтобы, говоря казенным языком, предугадать изменения тенденций рынка труда. А попросту они должны знать перечень, какие самые нужные профессии, чтобы воспользоваться свободой их выбора.

Читайте также: Профессия страховой агент

И данный обзор – это предоставление наиболее востребованные или профессии нужные городу и селу российского государства. Причем, как в ближайший период, так и в перспективе к 2025 году.

На предстоящие два года список нужных профессий или востребованных государством специальностей, такой, что это:

  • представители IT-индустрии;
  • инженеры;
  • маркетологи;
  • представители социальной сферы. Начиная от врачей и, заканчивая педагогами;
  • переводчики;
  • рабочие строительной отрасли, начиная с каменщиков и заканчивая отделочниками;
  • специалисты по обработке металлов и деревообработки – это токаря, фрезеровщики, столяры, краснодеревщики;
  • сварщики и электрики;
  • монтажники;
  • операторы станков ЧПУ и другого промышленного оборудования.

При этом первые 5 позиций – это, что касается профессий, требующих окончания ВУЗов.

Читайте также: Профессия менеджмент

Относительно рабочих специальностей, то вторые 5 перечислений можно в качестве ответа на вопрос, какие профессии нужны после 9-го класса.

Причем, приоритетность первой и второй группы специальностей такова, что в пределах этого списка ВУЗовские и рабочие специальности можно поменять местами.

В общем, все профессии нужны, все профессии важны.

Читайте также: Профессия дизайнер интерьера - из личного опыта

Список нужных профессий к 2025 году

Профессии нужные людям, которые в ближайшее пятилетие будут востребованными не только для России, но и для других государств мира, вошли представители:

  • сферы инжиниринга;
  • логистической деятельности;
  • экологического направления;
  • врачебной практики;
  • сферы нанотехнологий;
  • биотехнологий;
  • блокчейна и сферы IT;
  • туристического бизнеса;
  • сервиса;
  • сферы химии.

В этом списке представители, как высшего, так и среднего уровня образования.

Список нужных женских профессий в 2020 - 2021

Особенность современного рынка труда в том, что он предлагает возможности реализации способностей вне зависимости не только возраста, но и вне гендерных различий.

Читайте также: Работа парикмахером, отзывы - из личного опыта

Тем не менее, в предстоящие пару лет будут традиционно востребованы женщины. Именно девушки чаще всего обладают качествами, которые нужны в этих областях. В таких сферах деятельности, как:

  • врачебная практика;
  • рекрутинговая деятельность;
  • сфера психологической поддержки;
  • торговля и сервис;
  • образование;
  • реклама и дизайн;
  • адвокатская деятельность;
  • сфера социальной защиты;
  • работа с уязвимыми группами населения;
  • сфера путешествий и туризма.

Все перечисленные сферы деятельности требуют от ее представителей навыков коммуникации, устойчивости к стрессам, а самое главное – эмпатии или женской обаятельности в виде доверительных отношений между женщинами-специалистами и их клиентами.

Для того, чтобы, во-первых, как можно больше женщин, в том числе и с детьми вовлечь в трудовые отношения, законодатель предусмотрел для них преимущества в виде свободных рабочих графиков, а также возможность частичной занятости. И, во-вторых, для того, чтобы упростить совмещение профессии с семейными обязанностями.

Читайте также: Работа массажистом. Массаж лица – приятно и полезно. Отзывы - из личного опыта

Какие рабочие профессии нужны в будущем?

Самый реальный прогноз относительно рабочих специальностей, то с течением времени, их доля на рынке труда будет уменьшаться. И причины такого предсказания лежат на поверхности. Это, во-первых, достижения научно-технической отрасли и, во-вторых, это низкие темпы роста населения или демографические проблемы.

Что касается конкретики, то автоматизация производств, выпуск 3D принтеров приводит к сокращению рабочих специальностей.

Даже сфера торговли требует все меньше рабочих рук из-за массового распространения интернет магазинов, что приводит к массовому сокращению рабочего торгового персонала.

Тем не менее, вряд ли будет не у дел рабочий персонал:

  • строительных отраслей;
  • производства монтажных работ;
  • наладки оборудования;
  • автосервиса;
  • сантехнических работ;
  • сферы энергетики;
  • добычи полезных ископаемых;
  • служб спасения;
  • социальных служб;
  • управления транспортом.   

Вот, собственно, и профессии нужные в будущем.

Хотя рынок труда – это очень динамичная и с быстро меняющимися приоритетами система.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 27
Интеллектуальный и рабочий труд будет всегда актуален. Единственное, внутри профессионального сектора происходят изменения. Сегодня уже никого не удивишь удаленной работой, а значит, многие компании не нуждаются в большом штате офисных специалистов и обслуживающего персонала.
Что вы имеете в виду под и интеллектуальным трудом конкретно. Астрономы в большей степени занимаются таким трудом и математическими расчетами, но я что то не видел, что бы требовались астрономы. Вот грузчики или продавцы в торговые точки требуются постоянно))))!
Астрономию уже и в школе не преподают. Скоро дети такого слова даже знать не будут. Хотя, если судить строго, то это одна из самых бессмысленных научных отраслей в наше время, как бы это странно не звучало.
Печально, но похоже в ближайшее время не будут актуальны сельскохозяйственные профессии. Мой диплом ученного агронома не особо котируется, по моему это не логично, еда нужна всем.
Сочувствую коллега, наше сельское хозяйство в полном упадке, в тех немногих местах, где можно работать с нашей профессией, не часто появляются вакансии. Будем надеяться, что ситуация перемениться, хотя бы после 2021 года.
а я работаю в сельском хозяйстве, и хочу сказать, что агрономы требуются, но сложно найти подходящие кадры из-за специфики професии ( отпуск зимой, летом график ненормированный)
На мой взгляд, одной из самых невостребованных профессий на рынке труда является психолог. Что-то из года в год все сложнее нам свыкаться с мнением, что на Западе это - одна из лучших специальностей. Будучи дипломированным специалистом по психологии, я вынуждена работать не по специальности. 
Полностью с вами согласна. К сожалению по профессии тоже не работаю.
В России катастрофически не хватает профессиональных рабочих, специалистов токарного и фрезерного дела, сварщиков и так далее. Не кто их сейчас практически не готовит!
В нашей стране профессиональный голод научно- технических работников. Физиков, химиков и так далее. Специалистов в области промышленности, не руководителей, а именно изобретателей и созидателей!
Не заметила каких либо серьёзных изменений востребованных профессий за последние 5 лет. Только добавилось много новых. Если не востребована одна профессия, то аналогичная, по которой можно работать не меняя профиля, достаточно успешна. Можно учиться по такой профессии, которая совмещает несколько или многопрофильная. Как пример: сын учиться в техникуме на автослесаря, но так же они проходят дополнительные профессии - водитель категорий В и С и оператор заправочных станций. Кстати, в 2019 году был просто бум на профессию автослесаря по учебным заведениям всей области. Мест не хватало на всех, были довольно серьёзные отборы, тогда как в 2018, когда поступал сын, свободно брали всех, кто принёс документы.
Строительные специальности всегда считались востребованными и с развитием рынка недвижимости потребность в такого рода специалистах их года в год становится все более острой. На мой взгляд, ей стоило дать первое место в рейтинге! 
На мой взгляд такие профессии как экономист юрист, инженер - канули в Лету. Не очень актуально сейчас. Нынче акцент на рабочие профессии, поэтому молодёжь смело отправляются в техникумы, где прекрасные учителя и производственная база. И это правильно.
Рабочие из головы придумывают что делать? На любом нормальном предприятии разработкой инженеры-конструкторы занимаются, инженеры-технологи пишут тех.процессы по изготовлению
На мой взгляд, профессии врача, педагога, торгового работника, соцработника, были нужными и будут.Точно также как и рабочие профессии: слесарь, монтажник, строитель. и одна из главных причин "нужности" этих профессий - это низкая оплата труда.
Фармацевты нужны, специалисты пищевого производства. Лечится и кушать будут в любое время и при любой власти. Причем чем дальше мы идем в глобальный мир, тем выше профессионализм должен быть у спецов этих профессий!
В сложившейся в стране ситуацией врачи будут востребованы сильно. Даже после того, как эпидемия пройдет. Даже после ее без врачей как без рук! Вообще мед работники будут нужны.
Будущее только за технологиями и теми профессиями, которые способствуют развитию этой отрасли. Проектировщики, специалисты робототехники,айти сфера, все эти профессии считаю самыми успешными в будущем. Потому что рано или поздно придем к глобальной автоматизации на планете с внедрением роботов.
Как показали последние события в мире востребованность будет в профессии медика, особенно вирусологов и реаниматологов. А еще специалистов- экономистов в сфере углеводородов. Вирусы и скачки нефти- вот главные проблемы последних лет)
На мой взгляд самые важные и нужные профессии сейчас это учителя и врачи, потому что мало кто хочет за копейки работать. Нужно повышать престиж профессии и повышать зарплаты, чтобы люди более охотно хотели учиться на эти профессии.
В стране кадровый голод рабочих специальностей. Огромная нехватка токарей, фрезеровщиков, станочников и так далее. Еще лет 5- 7 и будет катастрофа! Старые специалисты уйдут, а новых практически не готовят. И молодежь не хочет быть токарями, хочет быть программистами, юристами и экономистами.
Прочитала статью думала, что найду профессии какие-нибудь интересные или так сказать современные, но нет же в России все остается неизменным нужны врачи, учителя, социальные работники и прочие "рабочие" специалисты. А они востребованы по одной простой причине: никто не хочет идти работать туда, где мало платят. Если бы заработная плата была приемлемой, то спрос был бы и в деревнях и селах не закрывали бы больницы.
Печально, что в настоящий момент большое количество профессий обесценилось. Но время не стоит на месте, и на их замену приходит все больше и больше новых профессий. Сам учусь в сфере ИТ и могу быть уверенный, что эта отрасль будет еще долго востребованной.  
Далеко не каждый осмелится взять на себя ответственность за жизнь другого человека, за жизнь ребенка. Вот основная, так скажем "сложность" профессии врача. Многие одиннадцатиклассники на вопрос: "А может в медицинский?" Отвечают: "Нет, сложно и страшно?" Но и не все выбравшие эту ответственную профессию и поступившие в медицинский ВУЗ становятся отличными специалистами, а некоторым не под силу в нем учиться. И в какой-то мере, причина востребованности этой профессии во все времена заключается именно в нехватке отличных специалистов в этой области.
России срочно нужны рабочие профессии. Через 10 лет вся экономика страны без них встанет. Мало кто хочет работать из молодежи на заводах и фабриках. А зря. Уже намечается тенденция к повышению зарплат специалистам в рабочих специальностях.
В статье ни слова не сказано о дворниках, об разнорабочих на стройке, да и самих строителях. А ведь уже ощущается кадровый голод в городах тех же рабочих коммунальных служб.
думаю, что несмотря на быстрое развитие ит-сферы рынок сельскохозяйственной продукции заставляет обратить на себя внимание. Не даром все больше внимание уделяет этой отрасли и государство распределяя крупные гранты  

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения