
Медицинские профессии
Медицина – преданный спутник человеческой жизни. Даже у диких племен существуют свои понятия о лечении и практический опыт в этом. Что уж говорить о развитых цивилизованных странах.
Читайте также: Профессия оператор
Закономерно, что медицинские специальности очень востребованы на рынке труда.
Некоторые страны могут похвастать самым высоким уровнем заработной платы для докторов.
Медицинские профессии в России в этом аспекте уступают первенство финансовым и техническим специальностям, но не проигрывают по степени востребованности.
Читайте также: Профессии, связанные с математикой
Перечень медицинских профессий
Список профессий, связанных с медициной, не ограничивается доктором, медсестрой и фармацевтом.
Да, это востребованные медицинские профессии, но помимо них еще очень много асов своего дела трудятся над высококачественным контролем положительного состояния здоровья населения. Сюда относятся:
- генетики;
- эпидемиологи;
- психологи;
- судмедэксперты;
- косметологи;
- инженеры по разработке медоборудования и многие другие.
Этот перечень включает даже профессию больничного клоуна – специально обученного человека, который работает с детьми, помогая им наиболее мягко адаптироваться к новой обстановке, к тяжелым условиям лечения, к отсутствию родительской опеки.
Читайте также: Сопроводительное письмо к резюме секретаря
Как и во всех сферах деятельности, в этой также выделены специальности – фавориты ближайших лет.
Офтальмолог, физиотерапевт, сурдолог, специалист по реабилитации – все это медицинские профессии будущего.
Медицинский колледж - профессии
Какие медицинские профессии после 9 класса школы могут освоить абитуриенты? Базовое начальное образование позволяет начать обучение в колледже по таким специальностям:
- лабораторная диагностика – готовит будущих лаборантов;
- лечебное дело – фельдшеров;
- сестринское дело – медсестер, медбратьев, санитаров;
- ортопедическая стоматология – зубных техников, помощников стоматологов;
- акушерское дело;
- фармация.
После окончания колледжа, можно работать по полученной профессии или продолжить обучение, поступив в ВУЗ на льготных условиях.
Медицинский институт – профессии
Чтобы стать доктором или специалистом в одной из сфер медицины, необходимо закончить ВУЗ по выбранной специальности, пройти интернатуру и ординатуру. Заветная медицинская профессия 11-класснику обойдется в минимум 8 лет обучения и пожизненное самосовершенствование в своей области. Но разве это большая цена для исполнения своей мечты?
Абитуриентам ВУЗов доступны следующие специальности:
- лечебное или сестринское дело;
- педиатрия;
- фармация;
- стоматология;
- медицинская кибернетика, биохимия или биофизика.
Практика во время обучения, как в колледжах, так и в ВУЗах, начинается буквально с первого года, и является обязательной до самого окончания обучения.
Профессия медицинский работник
Все специалисты, которые занимаются здоровьем человека и обеспечивают медицинскую помощь, относятся к медицинским работникам. Их условно разделяют на три звена – высшее, среднее и младшее.
К высшему относятся специалисты после вузовской подготовки (врачи и другие), к среднему – выпускники колледжей (фельдшеры, медсестры, лаборанты и т.д.), к младшему – санитары, дезинфекторы и другой младший персонал. Рассмотрим некоторые основные медицинские профессии каждого класса более подробно.
Читайте также: Профессия дизайнер интерьера - из личного опыта
Профессия - медицинская помощь – врач неотложки
В сравнении с врачами амбулаторий и стационаров, врачи скорой помощи работают в более тяжелых условиях. Они ежедневно сталкиваются с необходимостью принимать жизненно важные решения при минимальной диагностической информации о пациенте, при этом умело организовав действия своей бригады. Именно поэтому должность врача скорой помощи может получить только специалист с высшим образованием, прошедший специальную практическую подготовку.
Вместе с этим, стать членом бригады-неотложки можно также со средним медицинским образованием и наличием специальной практики.
Профессия - медицинская сестра
Медсестра – это первый и основной помощник врача. Она выполняет указания доктора, обеспечивает уход за пациентами и контроль над выполнением всех назначенных процедур, следит за порядком на доверенной ей территории. Основная цель медсестры – максимально использовать окружающее пространство пациента для его скорейшего выздоровления.
Читайте также: Профессия психолог - из личного опыта
Также должность главной медсестры включает в себя обязанность организации и контроля работы всего сестринского персонала и санитарных работников.
Профессия - младшая медицинская сестра
Освоить профессию младшей медицинской сестры можно и на специализированных курсах после окончания 11 класса. При трудоустройстве опыт работы свыше двух лет обеспечит младшей медсестре повышения разряда заработной платы.
Ее должностные обязанности распространяются на обеспечение санитарно-гигиенического контроля над больными и их палатами, смена постельного и нательного белья, помощь в транспортировке больных, помощь медсестре, ответственной за проведение лечебных манипуляций, соблюдение внутреннего режима больницы.
Читайте также: Профессия актриса - из личного опыта
Работа в медицинской профессии
Востребованность профессий меняется из года в год. 2016-й «определил» следующие лучшие медицинские профессии:
- стоматолог;
- педиатр и терапевт;
- гинеколог;
- невролог.
По-прежнему остаются востребованными хирурги, дерматологи, психиатры, урологи и эндокринологи.
Не уменьшается спрос и на медсестер (медбратьев).
По размеру заработной платы среди медиков в России лидируют стоматологи, но в мировом масштабе первенство держат хирурги и анестезиологи.
Вредные медицинские профессии
Медицина призвана излечивать и спасать. Но некоторые виды медицинских профессий, помимо пользы для пациентов, являются в определенной степени угрозой здоровью специалистов.
Законодательство разделило эти профессии на два списка. В первый занесены те, которые связаны с работой с опасными и вредными веществами (ионизирующими, радиоактивными и т.д.). Второй список являет собой перечень профессий с тяжелыми условиями труда (врачи гнойных, инфекционных, ожоговых, фтизиатрических и химиотерапевтических отделений, младший и средний медперсонал и другие). Специалисты, входящие в эти списки, имеют право выйти на пенсию раньше, чем другие работники медицинской сферы. Также им полагаются надбавки к пенсии.
Медицинские противопоказания к профессиям
В некоторых случаях медицинские профессии могут оказаться недоступными для абитуриента, например, при наличии проблем со здоровьем. Нарушения опорно-двигательного аппарата, проблемы с координацией движений, плохое зрение, аллергии на медикаменты и препараты, слабое психическое состояние, наличие туберкулеза или других инфекционных заболеваний – это основные «недостатки» здоровья, которые закрывают двери к медицинской карьере.
Но если у будущего студента все в порядке со здоровьем, и он имеет достаточно запала и целеустремленности, чтобы достойно пройти тяжелый путь к заветной специальности, любой профилированный ВУЗ будет рад принять его в свои ряды и сделать настоящим профессионалом своего дела.Стихи о профессиях. Врач.
Возможно Вас заинтересуют:
- Врач – профессия помогать людям
- Профессия фельдшер
- Профессия медсестра
- Профессия доктор
- Профессия стоматолог
- Профессия хирург
- Где учиться на врача
- Как стать врачом
- Профессия фармацевт
- Профессия врач
- Самые востребованные профессии врачей в России
- Курсы фармацевтов
- Где учиться на фармацевта
- Профессия Провизор
- Повышение квалификации фармацевтов
- Как стать доктором
- Медицинские специальности
- Специальность "Сестринское дело": особенности обучения и работы по профессии
- Специальность после колледжа - что, как и где
- Специальность лечебное дело
- Специальность стоматология
- Зарплата медсестры
- Рейтинг вузов мира
- Зарплата фармацевта
- Стихи о профессиях. Медсестра