Царь горы: конкуренция и победа. О книге По Бронсона и Эшли Мерримен

Источник: Пропроф.ру
Царь горы: конкуренция и победа. О книге По Бронсона и Эшли Мерримен

 Мы конкурируем друг с другом во всех сферах. Хотим мы того или нет. Экзамены, соревнования, карьера и даже покупки в магазине. Во всем этом мы стараемся если не выиграть, то уж точно не проиграть. Почему мы конкурируем? Как добиваться максимума в конкурентной борьбе?

Читайте также: Мир профессий

Однозначного ответа на эти вопросы пока не существует. Человек настолько многогранен, что познать его крайне трудно. Но мы попробуем. 

Какое-то время считалось, что то или иное поведение исключительно приобретенная способность. Рождаемся мы без каких-либо предпочтений и моделей поведения. Однако сейчас этот вывод поставлен под сомнение. 

Базовая часть личности все-таки существует сразу. А в процессе жизни мы лишь оттачиваем её грани. Или пытаемся их сломать, если что-то не соответствует устоявшимся стереотипам общества. 

Читайте также: Профессии, связанные с животными

За нашу реакцию отвечает множество генов. Раньше считалось, что один ген реализует один признак, но в ходе исследований ученые выяснили, что за один признак может отвечать огромное количество генов. Так, за предрасположенность к занятиям спортом отвечают двадцать шесть генов. Чем больше генов из этого списка есть у человека, тем более выносливым и спортивным он может быть. 

Если не вдаваться в подробности, то у каждого есть совокупность генов, отвечающих за реакцию на стресс. Условно людей можно разделить на три вида. 

Первые наиболее эффективно работают в состоянии стресса. Они не могут представить себя без борьбы и преодоления препятствий. В нормальном состоянии их эффективность достаточно низкая.

Читайте также: Профессия оператор

Вторые  лучше работают в нормальных спокойных условиях. В моменты стресса они как бы затормаживаются. Вместо того, чтобы что-то делать, они отходят в сторону или принимают неверные решения. 

Третья группа в равной степени обладает обоими свойствами. Стресс их не стимулирует, но и не тормозит.
Каждый человек испытывает стресс при любых соревнованиях или конкурсных отборах. При этом абсолютно не важно, сколько опыта он имеет. Нет ничего удивительного, когда все артисты говорят, что они волнуются перед каждым выходом на сцену. Это действительно так. 

Другое дело, что с опытом мы учимся контролировать реакцию на стресс. И чем лучше мы это делаем, тем выше наши шансы в итоге. 

Читайте также: Парикмахер. Из личного опыта

Возбуждение, которое предшествует борьбе, крайне важно. Оно способствует активизации всего организма, заставляет его работать на пределе возможностей. 

Проведенные исследования показали, что перед каждым соревнованием у спортсменов начинается усиленная выработка гормона тестостерона. Спортсмены, у которых тестостерона недостаточно, соревнования чаще всего проигрывали. 

И самое интересное, что это актуально не только для физического спорта, но и для интеллектуальной работы.

Читайте также: Профессия няня, отзывы - из личного опыта

Аналогичная реакция организма замечена у шахматистов, хирургов и других людей перед решающими событиями.  
Тема конкурентной борьбы хорошо раскрывается в книге По Бронсон и Эшли Мерримен “Царь горы” (издательство “Манн, Иванов и Фербер”). Каждый свой вывод авторы подкрепляют огромным количеством исследований, которые проводились разными учеными на протяжении десятилетий.

Даже не подготовленному читателю будет интересно прочитать эту книгу. Особенно полезной она будет для родителей и педагогов. Именно они на раннем этапе развивают или наоборот подавляют конкуренцию в детях.
Кстати, всеми любимая ничья в школе может крайне негативно отразиться на учениках, притупить их желание бороться и добиваться целей уже во взрослой жизни.

Также авторы раскрывают принцип соперничества и почему некоторые люди готовы идти на любой риск ради победы. Особенно это актуально для экстремальных видов спорта, где цена ошибки может стоить жизни. Так, при большой разнице между призовыми местами, травмы  возникают в несколько раз чаще. 

Читайте также: Инженер-химих - из личного опыта

Если Вы находитесь в высоко конкурентной среде, участвуете в соревнованиях или сами их организуете, обязательно прочтите книгу “Царь горы”.  Она Вам очень сильно поможет. 

Читайте книги! Ведь это бесценный опыт других людей.

Автор: Мария Иванова,
менеджер проектов “Proprof.ru”

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 2
Очень тонко все подмечено, и рассказ очень хороший, но не все соблюдают эти принципы, очень интересно, по скольку все описано о человеке и о его поведении!
Конкуренция - это наверное самая сильная мотивация. Конкурировать с кем то, значит постараться быть лучшим в своем деле. Поэтому согласна с автором, что без конкуренции движения вперед не будет и с тем, что нужно читать книги. Я вообще придерживаюсь такого мнения, что учиться нужно постоянно, не зависимо от того сколько тебе лет!

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения